Интервью Луиша Фигу Special100One

Известный полузащитник миланского «Интера» и бывший игрок сборной Португалии, обладатель звания Лучшего футболиста Европы (2000) и Лучшего игрока мира по версии ФИФА (2001), португалец Луиш Фигу высказал в еженедельной программе Special100One на телеканале Sky Sport Italia свое мнение по многим насущным для итальянского футбола вопросам, затронул тему Куарежмы и Ибрагимовича, Сантона и Моуринью, рассказал о планах на будущее, а также своих отношениях с Жозе Моуринью и многом другом.

Луиш, планирует ли Ваш фонд в текущем году проводить благотворительные матчи?
– Да, в этом году мы будем играть в Женеве. Будет две команды. В одной будут мои друзья, в другой – друзья Кантоны. У нас есть возможности провести подобный матч в стране, где проживает много эмигрантов из Португалии.

Могут ли быть приглашены на матч фанаты «Интера»?
– Конечно. Надеюсь там будет много фанатов «нерадзурри». И чем больше будет зрителей, тем лучше, поскольку весь доход от матча будет направлен в мой и некоторые другие благотворительные фонды.

Будет ли приглашен Криштиано Роналду и Месси?
– Если у них получится приехать, я буду очень рад, потому что в этом случае на матч придут и их многочисленные фанаты.

«Манчестер Юнайтед»-«Барселона» – такого ли финала Лиги Чемпионов Вы ожидали?
– Я думаю такого финала ожидал весь мир. Это будет схватка двух команд, которые показали лучший футбол. Это лучшие из возможных финалистов.

Как прошел сезон Луиша Фигу?
– Он начался с огромного желания играть, но спустя два месяца я получил травму. Я мало-помалу восстанавливался, и ощущал доверие тренера. Чувствую, что этот год стал полезным. Прямо со старта сезона у меня было чувство, что я могу сделать что-то положительное и выиграть нечто важное.

Каково оно, выступать в 36-летнем возрасте за сегодняшний «Интер»?
– Не думаю, что возраст это самое главное. Твоя игра в той или иной степени зависит от твоей ежедневной работы, но и ощущение надобности команде также важно.

Каковы отношения с Жозе Моуринью?
– Он профессионал, как и я. Очень важно ощущать его доверие.

Ваш забитый мяч в матче «Лечче»-«Интер».
– Я давно не забивал, и чувства были неоднозначными. Для меня самое главное – приносить пользу команде. До этого я чувствовал себя хорошо, но не мог играть и приносить команде пользу. Я знал, что в этом году все может пойти по другому, поэтому остался в клубе еще на один год.

А заставит ли результат текущего сезона остаться еще на один год?
– Не знаю. Я все еще решаю. Точно не продолжу играть в Европе. Пока еще не время для решения персональных вопросов, на кану у нас вопрос на счет сезонного трофея.

А если Моратти или Моуринью попросят остаться?
– Что-то для себя я уже решил, но пока не хочу распространяться. Для начала мы должны чего-то добиться в текущем сезоне, поскольку пока еще ничего не добились, а потом решать подобные вопросы.

Какие изменения следовало бы сделать «Интеру» для игры в следующем сезоне?
– Трудно говорить о вещах, которые не являются моей работой. У нас итак весьма сильный состав, но тренер всегда в праве рассчитывать на некое усиление группы. И «Интер» его сделает, иначе будет весьма трудно бороться на трех фронтах. Не знаю, кто может придти, но некоторые изменения точно будут.

Что слышно о Риккардо Куарежме? Давали ли Вы ему какие-либо советы?
– Не думаю что Риккардо нуждается в моих советах. У него есть опыт. Начало текущего сезона для него было действительно сложным моментом. Не так и легко освоиться в команде, плюс он не проводил с нами предсезонной подготовки. Он пришел к нам с другого чемпионата, и не каждый сможет адаптироваться к новой обстановке быстро, но это не означает, что у него нет нужных качеств. Кроме того, в Португалии при игре у него были немного другие роли. Думаю, набравшись немного терпения он может вернуться в Италию и найти тут свою игру.

Кто в «Интере» стал сюрпризом сезона?
– Я считаю, им стал Давиде Сантон. В начале сезона он не тренировался ежедневно с первой командой, а затем, с одного момента, он сделал огромный шаг вперед. Он нормальный парень с желанием работать и совершенствоваться. Думаю что будущее «Интеру», в этом смысле, гарантированно. Кроме того замечательный сезон проводят Жулио Сезар и Ибра.

Два года назад болельщики повлияли на ваше решение остаться в стане «нерадзурри». Как считаете, может ли быть такое с Ибрагимовичем?
– Я ожидаю что он останется, но у каждого человека есть свой менталитет и свои решения. Думаю он счастлив и тут, но никогда нельзя предсказать будущее человека. Он может дать «Интеру» намного большее, но если человек осмеливается сменить обстановку для себя на полностью новую, то это тоже заслуживает уважения. Есть игроки, которые остаются преданы одному клубу, есть игроки, которые ищут мотивацию. Обе точки зрения должны уважаться. Но повторюсь, что очень надеюсь на то, что он останется в команде, поскольку он тот игрок, который может решать исход поединков.

Жозе Моуринью отличается от остальных тренеров?
– Работа с ним в этом году стала фантастическим опытом. Его прибытие стало одной из причин, по которой я остался тут, и работа с ним стала чудесным опытом. У меня было много тренеров, но всегда легче работать тогда, когда тренируешься на веселой ноте.

Предпочитаете выиграть Скудетто на Сан-Сиро, или же в воскресенье в Вероне, при условии что Ювентус обыграет Милан?
– Лучше его выиграть как можно раньше. У нас на это есть четыре шанса. Когда будем знать, что Скудетто у нас, будем очень счастливы, вне зависимости от того, случитяс это на Сан-Сиро или где-либо еще.

Не станет ли это забавным, если «Ювентус», обыграв «Милан», вручит вам Скудетто?
– Футбол непредсказуем. Пока мы должны думать только о нашем матче. Нам нельзя позволить упустить Скудетто, несмотря на то, что оно уже почти у нас. Должны думать о себе и делать свою работу.

Что заставит Луиша Фигу продолжить играть?
– Ничего нельзя решать заранее. Решение может быть принято в любой момент. Вам следует понять, что иногда приходит время, когда надо осознать, что это всё. Лучше всё закончить победителем и в хорошем физическом состоянии, чем с горечью.

www.interbelarus.com

You may also like...

Добавить комментарий