Рома устояла перед Интером

Главным событием всего уик-энда в Италии стало противостояние “Интера” и “Ромы”, намеченное на воскресный вечер. Хоть столичная команда уже не первый сезон не только не претендует на чемпионство, а даже вполне может и не попасть в зону Лиги чемпионов, то “Интер” уже несколько лет был, есть и остается главным фаворитом Серии А и многолетним обладателем скудетто.

К личному поединку команды подошли в разном состоянии.
Если миланцы находятся в отменной форме, и их наставник Жозе Моуринью может рассчитывать на всех своих основных игроков (даже вернувшегося в строй Диего Милито), то от “Ромы”, бывшей еще пару сезон назад признанным грандом Серии А, осталось лишь имя и преданные болельщики.

По итогам одиннадцати туров римляне занимали лишь четырнадцатое место в турнирной таблице, причем вполне по делу. О золотых временах Лучано Спалетти поклонникам “волков” уже давно пора забыть, ведь и команда уже давно не та, и на посту главного тренера теперь Клаудио Раньери, и безусловный лидер команды, ее символ Франческо Тотти больше времени проводит в лазарете, нежели на поле. Не мог помочь своей команде он и в этот вечер. Так же, как и травмированные основной голкипер Дони, один из столпов обороны Жуан, дисквалифицированный твердый игрок основы Родриго Таддеи. Так что любой иной результат, кроме победы “Интера” был бы расценен как неожиданный. Так и ведь на самом деле не ожидали. “Рома” сыграла вполне симпатично, но при этом миланцы на их фоне выглядели вяло. Как итог – результативная ничья, в которой “волки” были даже ближе к победе.

Несмотря на все различия между командами, было и то, что их объединяло. Не стоит при этом копать глубоко. Не ранее, как на этой неделе обе сумели добиться волевых побед в еврокубках: “Рома” в родных стенах в Лиге Европы одолела лондонский “Фулхэм”, проигрывая 0:1 еще в середине второго тайма, а “Интер” так и вовсе в Лиге чемпионов чудесным образом сумел не только спастись в Киеве от поражения, но и на самом флажке забить местному “Динамо” решающий гол. Так что характер у оппонентов по поединку на “Джузеппе Меацца” что надо. Но если для “Ромы” эта самая неуступчивость была единственным козырем в противостоянии с лидером, то сами миланцы еще могли похвастаться и куда более качественным набором исполнителей, многим из которых приходится сидеть на скамье запасных, хотя в любом другом клубе Серии А они вполне могли бы стать лидерами.

Результат первого тайма намекал на то, что в этот вечер может состояться и сенсация. Как бы ни противились поклонники “Ромы”, гостевая победа их любимой команды над лидером чемпионата “Интером” была бы расценена именно так. Забить “волки” могли уже на 3-ей минуте, когда главная надежда римлян в атаке в отсутствие Франческо Тотти черногорец Мирко Вучинич с центра поля один убежал на рандеву с Жулио Сезаром, успел даже обыграть голкипера, но в последний момент нападающего настиг Лусио. Как это ни странно, “волки” не побоялись даже прибрать мяч под свой контроль и расположиться в центре поля. Немного команд могут могут вести себя на “Джузеппе Меацца” столь же нагло, при этом не получив наказание. А когда на 15-ой минуте приезжим футболистам удалось открыть счет в матче, можно было с полной уверенностью говорить, что вечер для “нерадзурри” будет сложнейший. В штрафную миланцев последовала навесная подача, которую ловким кивком головы в точный удар преобразовал все тот же Вучинич, на этот раз сумевший выиграть борьбу у Лусио – 0:1. “Интер” ответил двумя своими острыми атаками с интервалом в одну минуту.

На 17-ой минуте мяч после дальнего удара Майкона лишь немного разминулся со створом ворот, а затем прекраснейший шанс не реализовал вышедший в основном составе Диего Милито. Аргентинцу удалось убежать на рандеву с Жулио Сержио, но переиграть бразильского стража ворот нападающему так и не удалось. Еще одна возможность сравнять счет была у Милито на 27-ой минуте, когда бомбардир едва не перехватил передачу защитника “Ромы” своему голкиперу, но вновь Жулио Сержио оказался на высоте, успев выбить мяч кулаками прямо из-под носа форварда. И без того измученную травмами “Рому” на 34-ой минуте постигла еще одна неприятность: матч не смог продолжить получивший повреждение один из лидеров центра поля Даниэле Де Росси, уступивший свое место Рикардо Фати. Концовка первого тайма запомнилась сумбурной игрой, когда мяч попеременно переходил от одной стороны к другой. При этом можно выделить лишь один опасный момент, который на свой счет записали хозяева, когда голкипер не без проблем сумел парировать удар в ближний угол Салли Мунтари.

Если до перерыва “Роме” продержаться удалось, то начало второй сорокапятиминутки ознаменовалось забитым голом в ворота римского клуба. Это незаметный доселе Самюэль Это’О получил в неприятельской штрафной передачу от Тьяго Мотты и направил мяч в дальний угол ворот – 1:1. К этому моменту в составе “нерадзурри” действовало уже три форварда – в перерыва опытнейший Патрик Виейра уступил свое место молодому горячему Марио Балотелли. Теперь уж, как казалось, “Роме” должно было непоздоровиться. Игра надолго успокоилась, и взорвала ее именно приезжая команда. На экваторе второй половины встречи о своем существовании напомнил Вучинич. После скидки головой черногорца из выгодной позиции удар по воротам наносил Жереми Менез. Удар француза с линии штрафной Жулио Сезар отбил перед собой, но своего голкипера подстраховал Лусио, выбивший снаряд за пределы поля. Почти сразу после этого Вучинич уступил свое место на поле Стефано Окака Чука, ринувшемуся в бой без раскачки.

На 70-ой минуте форвард обыгрался с Йоном-Арне Риизе, вошел в неприятельскую штрафную и нанес удар в ближний угол, который не без проблем отразил Жулио Сезар. А что же “Интер”? Мастеровитые хозяева и вовсе забыли о том, что такое атака, как будто согласившись на ничейный результат. Но не “Рома”…

На 80-ой минуте Окака Чука убежал практически на рандеву с голкипером, но в решающий момент так и не смог нанести внятный удар по воротам. Лишь в финальную 10-минутку подопечным Жозе Моуринью удалось создать давление на ворота соперника. В уже добавленное арбитром время Милито смог даже забить, но гол был отменен из-за положения вне игры. В любом случае победа “нерадзурри” была бы крайне несправедливой по отношению к столичной команде, так что ничья стала самым подходящим вариантом для этой баталии.

Голы: Вучинич, 13 (0:1). Это’о, 48 (1:1).
Составы:
Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Дзанетти, Мунтари (Снейдер, 46), Виейра (Балотелли, 46), Станкович, Мотта (Камбьяссо, 64), Милито, Это’о.
Рома: Жулио Сержио, Мотта, Андреолли, Мексес, Риисе, Бриги, Де Росси (Фати, 34), Писарро, Перротта, Менес (Тонетто, 75), Вучинич (Окака Чука, 68).

You may also like...

Добавить комментарий