Интер начинает с потери очков

Хоть за первый тайм “нерадзурри” и всем поклонникам чемпиона должно быть стыдно, во втором периодами “черно-синие” напоминали себя настоящих, тех, какими они и были при Жозе Моуринью. А ведь много подобных поединков было у команды и в прошлом сезоне, когда при не самой выдающейся игре миланцам в самой концовке удавалось склонить чащу весов в свою сторону. Сегодня все могло быть точно так же, но не повезло. Еще все впереди, а когда эта команда наберет свою проектную мощность, едва ли ее хоть кто-нибудь сможет остановить.

Еще не известно всем итальянским болельщикам, как же будет выглядеть миланский “Интер” после ухода в мадридский “Реал” Жозе Моуринью, но ясно одно, что выглядеть он будет совсем не так, как в прошлом сезоне. Это совсем не говорит, что “россонери” теперь обязательно станут слабее, вот только португалец поднял клуб на такую планку, взять которую его последователю Рафаэлю Бенитесу будет очень сложно. Руководство клуба десятки сезонов с ревностью смотрело, как берут главные европейские трофеи Кубки Лиги чемпионов ненавистные “Милан” и “Ювентус” и лишь нынешней весной дождалось праздника на своей улице. Вот только творец этого успеха спешно раскланялся и удалился на более привлекательное для себя место. И теперь ведь не бросишь камень ему в спину. Не стал этого делать и Массимо Моратти, лишь взгрустнув после расставания с The Special One, пожал плечами и нашел себе нового проводника, который когда-то был злейшим врагом и конкурентов португальца в английской премьер-лиге.

Таким образом Европа была готова увидеть удивительную метаморфозу, как видоизменяется команда, не понесшая никаких кадровых потерь кроме тренерских перестановок. И надо отметить, что первый блин Бенитеса, который пришелся на матч Суперкубка Европы против мадридского “Атлетико”, пошел огромным комом. Отлаженная машина Моуринью, которую нынешней весной никто не мог остановить, хрустела и скрипела всеми своими механизмами. Это конечно еще не итоговая работа, а всего лишь легкий набросок, но почему-то за “нерадзурри” уже тревожно. Тем более, что главный конкурент “Интера” в борьбе за Скудетто “Милан” перед нынешним сезоном очень прилично усилился, к своим звездам добавив еще и чувствующего себя в Италии как рыба в воде шведа Златана Ибрагимовича, который теперь будет сражаться лицом к лицу против своей бывшей команды.

Подтвердил свои самые серьезные намерения “Милан” еще и отменной игрой, в первом туре камня на камне не оставив от “Лечче” (4:0). “Черно-синим” надо было как-то отвечать, хотя их оппонент изначально представлялся более мощным, да и играть предстояло все-таки в гостях. Но если и играть с “Болоньей”, то лучше прямо сейчас, потому как лазарет команды на данный момент переполнен. И что смог наскрести Франко Коломба на баталию с чемпионом, то и выставил. Зато с противоположной стороны им противостоял самый что ни на есть чемпионский состав, в котором не появилось ни одного нового имени. Разве что начавшие поединок со скамьи резервистов Джонатан Бибиани, молодой Фелипе Костиньо и опытнейший голкипер Лука Кастелацци для “Интера” – новые имена. Начало, кстати, самые первые минуты встречи прошли для обладателя Скудетто вполне по-чемпионски, ведь “нерадзурри” могли открыть счет уже на 2-ой минуте. Все прошло, как и в образцовом прошлом сезоне: Уэсли Снейдер выполнил навесную передачу со штрафного, и выигравший верховую борьбу Вальтер Самуэль послал мяч под самую перекладину. Быть бы голу, если бы не отменный выбор позиции Эмилио Вивиано.

А вот дальше в исполнении обеих команд началось нечто совсем уж несуразное. Скорости на поле были неприлично низкие даже для нашей российской премьер-лиги, а ведь в игре была официально лучшая на данный момент команда Европы. Гостям вроде и удалось установить контроль над мячом, расположиться на неприятельской половине поля, вот только дальше пустого перекатывания мяча дело все никак не доходило. Совсем не понятно, чем занимался хваленый диспетчер Снейдер, что-то пытались за счет индивидуального мастерства изобразить впереди Диего Милито и Самюэль Это`О, но форвардов никто и близко не подпускал на ударные позиции, совершенно не работали фланги, на которых расположились опытнейшие Хавьер Дзанетти и Майкон, не заметен был Горан Пандев. Да и “Болонье” вскоре надоело смотреть на эти мучения чемпиона, и ближе к середине первого тайма игра выравнялась. Дошло дело и до первого опасного момента у ворот Жулио Сезара, едва не допустившего непростительный для голкипера такого уровня промах. Бразилец как-то уж слишком засмотрелся на капитанившего в составе хозяев Марко Ди Вайо, что не успел вовремя среагировать на отскок мяча в ноги Анри Хименесу. Перед тем был уже пустой створ ворот, но уругваец пробил над перекладиной.

Этот момент, как и первый, оказался одиночным, и дальнейшие события на поле опять больше напоминали тренировку, нежели официальный матч. По правде говоря, этих самых событий не было и вовсе, хотя активизировавшийся Снейдер своими передачами пытался завести партнеров по передней линии, но те как-то не реагировали на начинания голландца. Вскоре дело дошло и до первой желтой карточки, на которую пришлось обратить внимание за неимением иных вариантов. “Отличился” опять же Снейдер, хорошенько отоваривший Федерико Казарини. Такой вот медлительный футбол, помноженный на большой процент брака в передачах, на выходе давал совсем не смотрибельное зрелище, которое итальянские телевизионщики вынесли на прайм-тайм в обозрение всей Европе. И забей, к примеру, Макдональд Марига, пытавшийся поразить неприятельские ворота выстрелом издали, это было бы настоящим издевательством по отношению к футболу. И может даже хорошо, что мяч у кенийца свалился с ноги, а Снейдер перед самым антрактом со штрафного пробил над самой перекладиной, потому как ничейный результат непременно вынудил бы “Интер” увеличить обороты после перерыва.

Во второй тайме никакого чудесного преображения игры не произошло. Вполне возможно, что пинок “Интеру” нужно было сделать судье, который имел моральное право удалить Снейдера с поля за умышленную игру рукой, но предпочел закрыть на этот эпизод глаза. Оставшись в меньшинстве, “нерадзурри” наверняка бы забегали и заиграли по-другому, как это не раз было в прошлом сезоне. И опять же постоянно возникали ассоциации с тем прошлогодним “Интером” имени Моуринью, хотя пора уже привыкать к новой команде с все теми же старыми всем хорошо известными игроками. Обменявшись на старте второй 45-минутки даже не полу-, а четвертьмоментами, оппоненты перешли к давно уже всем приевшемуся боданию, в котором ни одной из сторон нельзя было отдать предпочтение. Камеры все чаще выхватывали напряженное лицо Рафаэля Бенитеса, который за вторую неудачу подряд (а тиффози именно так воспримут потерю очков в сражении с “Болоньей” при полном отсутствии игры) может подвергнуться жесточайшей критики и прессингу от всех, кому не безразлична судьба клуба.

Но постепенно, когда игроки разбегались, что-то у “нерадзурри” стало и получаться. Момент на 53-ей минуте, когда обязан был забивать Пандев болельщики восприняли еще как-то настороженно. В этом эпизоде все для своего патрнера сделал Милито: аргентинец ловко на фланге разобрался с опекуном и выполнил зрячую передачу на македонца, но тот из убойной позиции головой послал мяч прямо в грудь вратаря. Зато когда в следующие 3 минуты гости сделали еще парочку подобных уколов, появилась надежда, что чемпионский футбол мы сегодня все-таки увидим. Сначала напортачившего Вивиано вполне мог наказать Снейдер, но не успел догнать уходящий за лицевую мяч. А начался эпизод с индивидуальной игры Это`О, на фланге подобно Милито ушедшего от защитника и выполнившего подачу в центр штрафной. Голкипер не смог забрать мяч в руки, но, на его счастье, дежуривший неподалеку Снейдер не успел сыграть на добивании. Исправиться голландец мог уже в следующей атаке, но после передачи Это`О из своей излюбленной точки перед чужой штрафной пробил в сантиметрах от штанги.

Выпустив пар, чемпион опять сбавил обороты, но теперь он уже не казался таким безнадежным, как еще 5-ью минутами ранее. Притормозили игру и наставники дружно принявшиеся делать замены. В составе гостей на поле вместо Пандева появился Фелиппе Коутиньо, что уже хоть как-то отличало нынешний “Интер” от прошлогоднего. Франко Коломба на эту перестановку в рядах соперника ответил своей двойной заменой с интервалом в 6 минут, за который ничего интересного на поле не произошло. Да и “Болонья” уже успела взять себя в руки и вновь не давала обладателю Скудетто организовать давление на свои ворота. Но все равно всем было очевидно, что держать до самого финального свистка “Интер” в состоянии ласкового котенка хозяевам не получится.

Вторая волна атак “нерадзурри” началась с удара со штрафного Снейдера. Голландец блестяще перебросил стенку, но Вивиано в не менее блестящем прыжке достал мяч из самого угла. А через минуту и он уже был не в силах помочь. Здорово обыгрались друг с другом Это`О и Коутиньо, бразилец, получив передачу от камерунца, прострелил в его же направлении вдоль линии вратарской, но удар нападающего на себя приняла перекладина. А спустя еще 3 минуты Это`О после паса Эстебана Камбьяссо практически выскочил на свидание с голкипером, но сам споткнулся на мяче и загубил момент. Такими темпами “нерадзурри” элементарно наиграли бы на победы уже в ближайшие минуты. На поле был брошен еще один новичок Джонатан Бибиани, заменивший незаменимого в прошлом сезоне Милито. Гости, как коршуны продолжали кружить недалеко от хозяйской штрафной ожидая кончины соперника, но тот цеплялся за жизнь до самого конца. А ждать финального свистка оставалось считанные минуты. А вот тут уже было практически 50 на 50. Камбьяссо не хватило считанных сантиметров, чтобы переправить мяч уже в пустые ворота после прострельной передачи Кристиана Киву. Снейдер своим мощнейший ударом едва не сломал руки Вивиано, укротившего мяч лишь со второй попытки. Ну и последний свой шанс чемпионы упустили уже перед самым финальным свистком, когда мяч после выстрела Снейдера со штрафного, задев игрока в стенке, прошел в паре десятков сантиметров от перекладины.

Составы:
Болонья: Вивиано, Бритос, Гарич (Силигарди, 90), Портанова, Эспозито, Рубин, Экдаль (Делла Рокка, 62), Мудингайи, Казарини, Ди Вайо, Хименес (Меджиорини, 68).

Интер: Жулио Сезар, Лусио, Самуэль, Киву, Санетти, Снейдер, Марига, Камбьяссо, Это’О, Милито (Бьябьяни, 81), Пандев (Коутинью, 60).

Предупреждения: Эспозито, 37, Мудингайи, 60, Казарини 87 – Снейдер, 28, Марига, 75.

Судья: Паоло Валери (Рим).

You may also like...

Добавить комментарий