Лига чемпионов. Интер начинает защиту титула с ничьей

Самым справедливым итогом этого поединка можно признать результативную ничью, которая и была зафиксирована после финального свистка. И хоть симпатично смотревшиеся голландцы и владели инициативой большую часть игры, периодически взрывавшиеся итальянцы были близки к победе и непременно бы ее добились, не сбавь давление на оппонента в концовке поединка.

Год назад миланскому “Интеру” с большими проблемами удалось выбраться из группы смерти в Лиге чемпионов, где кроме “нерадзурри” были и другие чемпионы своих стран испанская “Барселона”, наш “Рубин” и украинское “Динамо”. Однако при этом невооруженным глазом был заметен прогресс команды тогда еще Жозе Моуринью. А после весенней победы над лондонским “Челси” “Интер” дружно стали называть чуть ли не главным претендентом на победу в турнире. И это при живой “Барсе”! С момента триумфа команды прошло менее полугода, но сейчас “красно-черные” оказались в той же позиции, с которой они начинали свой европоход во главе с португальским специалистом. Дела в родной Серии А не скажешь, что совсем не складываются, но команда, за лето не потерявшая ни одного штыка, совсем не блещет, не показывая и половины от своего потенциала. Жозе Моуринью за полгода удалось расшевелить своих подопечных, вновь поникших после ухода португальца. А вот сможет ли это хотя бы повторить Рафаэль Бенитес (о поднятии команды на новый небывалый уровень пока речь не идет), находится под большим вопросом.

Если посмотреть на состав участников квартета, то сходу нельзя даже сказать, повезло ли миланцам с группой по сравнению с прошлым годом. Тогда в квартете была “Барселона”, сейчас есть пара “Вердер” – “Тоттенхэм”, которая в Европе все же обладает большим весом, нежели “Рубин” и киевское “Динамо”. А вот голландскому “Твенте”, забравшемуся на невиданную для себя высоту, похоже, почти ничего не светит (во всяком случае в борьбе за первые две позиции). А тут еще и начинать приходится со сражения с действующим обладателем Кубка чемпионов, крупное поражение в игре с которым может негативным образом сказаться на психологическом состоянии коллектива, которое и без того далеко от идеального после неудачного старта в родном голландском первенстве. Зато если бы вдруг победа досталась хозяевам, что при нынешнем состоянии итальянского гранда не выглядело изначально невозможным, перед на данный момент официально лучшей команды Европы мог бы даже встать вопрос о невыходе в плэй-офф, что иначе, как позор в родной Италии бы и не расценили.

Встреча в Голландии несколько потерялась на фоне куда более непредсказуемой по результату битвы в Бремене между местным “Вердером” и английским “Тоттенхэм”, но все же пока еще официально лучший клуб Европы получил свою персональную порцию внимания. Хозяева и не собирались считаться со статусом гостей, уже с первых минут бесцеремонно двинув на ворота звездного Жулио Сезара. И вроде ничего опасного у владений бразильца не происходило, но “Твенте” так основательно поддавил итальянского гранда, вынудив того на старте поединка думать исключительно об обороне. Ну а на исходе стартовой 10-минутки дело дошло и до первой остроты. Не особо утруждая себя хитроумными комбинациями футболисты голландского чемпиона старались действовать как можно проще, и однажды навесная передача Насера Шадли с фланга едва не нашла адресат на дальней штанге. Но замыкавшему передачу Люку де Йонгу не хватило самой малости, чтобы переправить мяч в ворота.

И вроде игра полностью проходила под контролем хозяев, неплохо комбинировавших в центре поля и на подступах к неприятельской штрафной, но зато как только у итальянцев появилась возможность провести свою атаку, счет в поединке был открыт. Диего Милито ловко избавился от опекуна и нанес удар по хозяйским воротам. Николай Михайлов удар парировал, но первым на подборе на порицание голландским защитникам оказался Уэсли Снейдер, спокойно поразивший цель, чем сильно огорчил своих соотечественников – 0:1. Теперь уже вроде как “Интер” стал хозяином положения и мог себе позволить спокойно перекатывать мяч в центре поля. Вот только продолжилось это недолго. Неспешное течение матча, видимо, так расслабило Жулио Сезара, что он просто проспал дальний выстрел Тео Янсена, забившего первый гол своей команды в Лиге чемпионов – 1:1.

Но все же своим напором “Твенте” заслужил выйти вперед еще по ходу первого тайма. На самом деле второй гол должен был забивать Янсен, не сумевший пробить Жулио Сезара, и тогда бы после подачи углового Милито не срезал мяч в собственные ворота, оказав тем самым посильную помощь оппоненту – 2:1. Что касается “Интера”, то миланцы не были похожи сами на себя, не просто не помышляя об атаке, а при этом еще и позволяя голландцам чуть ли не беспрепятственно бить по воротам Жулио Сезара. Но все же с “нерадзурри” нельзя расслабляться ни на минуту, потому что как только итальянскому гранду предоставляется хоть малейшая возможность для укола, он ей пользуется. Эстебан Камбьяссо просто обязан был сравнить цифры на табло, но из выгоднейшей позиции после сброса Самюэля Это’О пробил над перекладиной.

Но все же дотерпеть до перерыва хозяева не смогли. Это’О – не из тех, кто прощает роковые ошибки в обороне, а в задней линии у “Твенте” сегодня явно было не все в порядке. Камерунец своим выстрелом после передачи Горана Пандева не оставил Михайлову ни единого шанса – 2:2. Перед самым свистком на антракт хозяева вновь должны были выходить вперед, но все же дальнейшее бодание было отложено на вторую половину матча. А вот здесь уже в интересно складывавшемся поединке что-то сломалось. Никакого голевого продолжения не последовало, и игра прочно застряла в центре поля. Голландцы вроде и пытались действовать первым номером, но в их действиях все больше и больше стала проявляться усталость. Все же закалка в куда более мягкой голландской лиге совсем не такая, которую проходят игроки “Интера” в Серии А.

К середине второй 45-минутки уже итальянцы осадили неприятельскую половину поля и стали терпеливо выжидать момент для рокового удара. Много шансов итальянскому чемпиону не надо, так что с таким трудом завоеванная результативная ничья в матче с грандом моментально оказалась под серьезной угрозой. Выводить “нерадзурри” вперед должен был молодой Филиппе Коутинью, но, видимо, ему еще предстоит научиться итальянской эффективности и тому, как из подобных положений бить в нужную точку, а не перчатки голкиперу. То же самое можно сказать и о Макдональде Мариге, в обязанности которого точно не входит забивать голы. Те же Это’О или Милито в подобной ситуации непременно бы отличились, ну а хавбек после паса Коутиньо пробил мимо цели.

Казалось, не снижай “Интер” давление, победа от подопечным Рафаэля Бенитеса никуда бы не делась. Вот только итальянцы как будто сами признали, что не заслужили сегодня три очка, и, отдавая должное симпатично смотревшемуся голландскому чемпиону, согласились на мировую. Рафаэль Бенитес еще пытался расшевелить своих подопечных поздними заменами, но коллектив никак не прореагировал на намеки своего наставника.

You may also like...

Добавить комментарий