Интер и Ювентус голов не забили

Сегодня был чуть ли не первый матч в исполнении “Ювентуса”, когда защита пьемонтцев сыграла практически идеально. Да, будь в лучшей форме Диего Милито, вполне возможно, аргентинец реализовал бы одну из своих возможностей, но все равно “Юве” уже был близок к тому виду, в котором его хотят видеть болельщики. И пусть никого не смущает, что сегодня обычно результативные подопечные Луиджи Дель Нери обошлись без забитых голов, ведь противостоял им все-таки лучший на данный момент клуб Европы “Интер”, а не “Кальяри”, “Лех” или кто-либо еще. И если поклонники обеих команд сделали из этой битвы полезные для себя выводы, нейтральные любители футбола и вся Европа осталась неудовлетворенной.

И для “Ювентуса”, и для “Интера” всегда более принципиальным соперником считался “Милан”, но после дела Моджи, когда туринцы были сосланы в серию В, пьемонтцы с большим желанием ждут именно этого поединка. Тогда лишенный чемпионского звания “Юве” был отправлен дивизионом ниже, свой штраф получил и “Милан”, а вот “нерадзурри”, которые, как выяснилось позже, тоже вроде как были замешаны в скандале, оказались на вершине, которую не собираются покидать и по сей день. Более того, с тех пор “Интер” стал только сильнее и кроме итальянского успел завоевать и европейский трон. Вот и сейчас хоть история предыдущих противостояний команд свидетельствует о серьезном перевесе “Старой Синьоры”, букмекеры безусловным фаворитом пары назвали подопечных Рафаэля Бенитеса и не только потому, что они играли на своем поле.

Последняя неделя для “Интера” оказалась привычно тяжелой для начала сезона. И ведь даже не знаешь, как ее оценить. С одной стороны, команда в прошлом туре уступила столичной “Роме”, пропустив решающий гол в самом коцне поединка. Но с другой, “нерадзурри” остались на первой строчке в турнирной таблице, а чуть позже на неделе без проблем в рамках группового этапа Лиги чемпионов разобрались с немецким “Вердером”. А вот у “Юве” все вышло ровным счетом наоборот: после увереннейшей победы над “Кальяри” недельной давности последовало тяжелейшее сражение с английским “Манчестер Сити” в рамках Лиги Европы, завершившееся результативной ничьей 1:1.

В свете того, что обе команды играют довольно результативно, это особенно касается “Ювентуса”, можно было и на “Джузеппе Меацца” ждать голевого пиршества. Но когда речь заходит о сражении итальянских грандов, о большом количестве голов можно и не мечтать. И даже травмы двух ведущих центральных защитников “черно-синих” Вальтера Самюэля и Лусио, а также повреждение у основного голкипера Жулио Сезара не должны были сильно сказаться на мощи действующего чемпиона. А вот неважное состояние Диего Милито и Горана Пандева уже было более серьезной потерей. В противоположном лагере все на удивление было спокойно, и даже травма Джанлуиджи Буффона, который может вернуться в строй уже через пару месяцев, уже совсем не пугает всех поклонников команды. Все равно самыми проблемными позициями у “Старой Синьоры” сейчас считаются фланги защиты, откуда и приходит абсолютное большинcтво голов. По этому показателю, как и по голам забитым, “Юве” по итогам пяти туров даже лидировал в чемпионате.

Никто не ожидал, что соперники, будто два урагана обрушатся друг на друга шквалом атак прямо со стартового свистка. В противостоянии грандов Серии А, кто бы ни встречался, уже можно радоваться тому, если с первых минут оппоненты предложили друг другу приличные скорости, как это и было у нас. Однако даже при таком раскладе обе команды старались не рисковать и хорошенько присмотреться друг к другу, ведь и “Интер”, и “Ювентус” в нынешнем сезоне совсем не те, какими были еще весной. Да хотя бы потому, что оба клуба поменяли свои тренерские штабы. И если стартовые минуты прошли с небольшым перевесом гостей, то постепенно это едва заметное преимущество перешло на сторону действующего чемпиона. При этом до опасных моментов у обоих ворот дело не доходило, чему едва ли сильно удивились переполненные трибуны красавца “Джузеппе Меацца”.

Вторая 10-минутка первой половины прошла уже явно под диктовку “Интера”. Хозяева были именно теми, кто задавал темп всей футбольной композиции, а “Юве” был уже перед выбором: то ли поддерживать установленные обладателем Скудетто правила, то ли уходить в глухую защиту. В любом случае если “нерадзурри” выглядели точно так же, как и в прошлом сезоне, а значит, их возможности практически безграничны, а гол в неприятельские ворота может случиться на ровном месте в любой момент, даже если ничего этому не благоприятствует, то игра впереди “Старой Синьоры” была не понятной, как арабская вязь. Что-то временами на своем фланге пытался изобразить Милош Красич, но то, что “нерадзурри” – совсем не “Кальяри”, сербу дали понять еще до перерыва.

Тем не менее, это именно активность бывшего “армейца” привела к первому по-настоящему опасному эпизоду в поединке. На самом экваторе первой половины Милош по правому флангу смело рванул в штрафную и пальнул в дальний угол неприятельских ворот. Жулио Сезару, который все же смог появиться на поле несмотря на небольшое повреждение, пришлось вытягиваться в струнку, чтобы спасти свою команду. И еще хорошо, что Виченцо Яквинте не удалось подставить ногу на дальней штанге. Не прошло и 2-х минут, как на ударной позиции в хозяйской штрафной оказался прибежавший туда Джорджио Кьеллини. Защитник был уже готов переправить мяч в сетку, как вдруг перед ним встал Оскар Кордоба, вынесший снаряд на угловой. А чуть позде Яквинте после передачи от Красича даже удалось забить, вот только сделал это форвард уже из положения вне игры, что не осталось не замеченным судейской бригадой. К этому моменту на поле появился уже Диего Милито, заменивший получившего повреждение Джонатана Биабиани.

В перерыве оба наставника сделали еще по замене, отрядив свои команды на вторую 45-минутку, которая обещала стать жарче первой. Но теперь уже “нерадзурри” не собирались предоставлять оппоненту так много свободы, как это получилось до антракта, а сами прибрали под свой контроль мяч и повели позиционное наступление на владения Марко Сторари, который еще ни разу толком так и не вступил в игру. Однако сегодня защита “бьянконери” играла на удивление слаженно, что совсем было не похоже на “Юве”. Так что свой первый опасный момент “нерадзурри” создали лишь благодаря стандарту в исполнении Уэсли Снейдера. Голландец решился на прямой удар, и мяч, прошив стенку пролетел в десятке сантиметров от ближней штанги.

Только во втором тайме начал напоминать о своем существовании и Самюэль Это’О, который нынешней осенью является главным творцом всех побед команды. Сегодня защитники “Юве” смогли лишить камерунца мяча, так что тому приходилось постоянно отходить вглубь поля, оставляя практически пустым передний фронт. Там вроде как всегда еще был Милито, вот только от нынешнего аргентинца толку совсем мало. А вот Красич, просидевший все лето в московском ЦСКА на скамье резервистов, набрал потрясающую форму и сегодня тоже был самой заметной фигурой в составе своей команды. Заскучав на своей бровке, серб частенько сваливался в центр. И при этом его нисколько не смущало количество соперников, стоящих на пути. В одном из эпизодов Милош сумел оставить не у дел сразу квартет футболистов “Интера”, но с его мощным выстрелом с угла штрафной справился лучший на поле в составе действующего чемпиона Жулио Сезар.

В противовес Красичу правая бровка “Интера”, за которую вроде бы как отвечал Фелиппе Коутинью, безнадежно молчала. Если до перерыва бразилец еще подавал признаки жизни, то во втором тайме уже откровенно выпадал из игры, хотя партнеры продолжали активно загружать его фланг. Однако самое интересное началось с выходом на поле Алессандро Дель Пьеро, причем начали спурт не ветеран и его партнеры, а обладатели Скудетто. Стоило защитникам “Юве” допустить позиционную ошибку в своей штрафной, как Майкон ударом головой после подачи со стандарта Снейдера всерьез заставил потрудиться Сторари, остановившего мяч лишь на самой линии ворот. Но и ответ “Старой Синьоры” был не менее опасным. После передачи от Дель Пьеро Фабио Квальярелла убежал на рандеву с Жулио Сезаром, но в противоборстве с преследовавшим его Лусио нанес уж слишком невзрачный удар, чтобы доставить много проблем бразильскому киперу.

Однако в концовке поединке на первый план выдивнулся не кто-либо из тех, кто был заметен на протяжении всей встречи, а Милито. Сначала Диего после передачи от Снейдера из пределов штрафной пробил в притирку со штангой, а во втором моменте в противоборстве с Кьеллини нанес удар с острого угла выше цели. Гости в это время уже даже не пытались идти вперед – уж слишком много сил у них отняла игра на равных с лучшим клубом Европы. Хватило подопечных Луиджи Дель Нери лишь на пару вылазок вперед, целью которых было скорее потянуть время и отодвинуть мяч подальше от собственных ворот. Впрочем, “Интер” тоже предпочел не рисковать и обойтись без финального навала, согласившись на предложенную соперником гроссмейстерскую ничью.

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Кордоба (Сантон, 46), Киву, Камбиассо, Станкович, Снайдер, Коутиньо, Бьябьяни (Милито, 31), Это’О

Ювентус: Сторари, Грыгера, Бонуччи, Кьеллини, Де Челье (Мотта, 46), Красич, Фелипе Мело, Аквилани (Сиссоко, 80), Маркизио, Яквинта (Дель Пьеро, 64), Квальярелла

Предупреждения: Киву – Бонуччи, Мотта

You may also like...

Добавить комментарий