Интер побеждает Тоттенхем дома

Тот, кто выбрал сегодня вечером для просмотра именно эту встречу, точно не прогадал. После 4:0 в первом тайме действующий чемпион Европы получил 0:3 после перерыва. И кто знает, как бы сложилась игра, не будь этого удаления Эурелио Гомеса уже в самом начале матча. Может, именно этой малости и не хватило “шпорам”, чтобы в концовке сенсационно вырвать ничью в уже проигранной встрече. В любом случае обоим соперникам после финального свистка хотелось аплодировать стоя, ведь именно такие матчи заставляют любить футбол, а настоящего (при этом еще и очень качественного) зрелища в последнее время на евроарене становится все меньше и меньше.

Хоть по вывескам вторничные матчи группового этапа Лиги чемпионов получились как-то интереснее сегодняшних, в среду тоже было достаточно любопытных баталий. Если на первый план в нашей стране, безусловно, вышло противостояние казанского “Рубина” и греческого “Панатинаикоса”, то вся остальная Европа куда больше увлеклась сражением официально лучшей на данный момент команды Старого Света миланского “Интера” и крепкого английского “Тоттенхэма”. Едва ли силы команд перед стартом матча кто-либо представлял равными, ведь “шпорами” еще только предстоит пройти тот путь, который под руководством Жозе Моуринью и всех его предшественников осилили “нерадзурри”, и еще не факт, что лондонцы осилят такую ношу. Ну а “Интернационале” теперь остается лишь постараться удержаться на той высоте, которую коллектив покорил, хотя букмекеры в нынешнем сезоне на евроарене все же отдают предпочтение другим. И это связано не только с уходом Моуринью в мадридский “Реал”, ведь Рафаэль Бенитес стартовал уж точно не хуже, чем это в своей время сделал его предшественник.

В связи с травмами Диего Милито и Горана Пандева, которые были незаменимыми фигурами в составе миланцев в прошлом сезоне, на острие атаки пришлось выдвинуться Самюэлю Это`О, который Моуринью использовался в подыгрыше или в качестве одного из инсайдов. И, как оказалось, находясь в одиночестве на острие атаки, камерунец себя чувствует даже лучше, чем рядом с мастеровитыми партнерами. Не самые опытные Фелипе Коутинью и Джонатан Биабиани не столько помогают бомбардиру впереди, сколько не мешают, вот и приходится Уэсли Снейдеру и всем остальным диспетчерам команды искать впереди Сэмми, который легко преобразовывает в голы свои возможности. Но все же в этом матче большинство российских болельщиков интересовал не камерунский нападающий, а наш родной Роман Павлюченко, который после не самого лучшего прошлого сезона как-то неожиданно стал основным форвардом своей команды в нынешнем футбольном году. К бывшему спартаковцу пока претензий куда меньше, чем к другим нападающим или хавбекам команды. Ведь именно в средней линии Харри Реднапп видит главную проблему своей команды и постоянно ищет варианты усиления этой зоны. Вот только на этот раз “СуперПав” начал встречу со скамьи запасных. Не означает ли это, что теперь тренерский штаб рассчитывает на него, как на основного в премьер-лиге?

Если пробежаться по лазаретам обеих команд, то из всех отсутствующих вполне можно было собрать целый стартовый состав крепкого европейского середняка, которым, к слову, “Тоттенхэм” и является, в отличие от уже давно успевшего завоеваться себе громкое имя и серьезный статус “Интера”. Но все же немного удивляло, насколько пренебрежительно многие журналисты относятся к “нерадзурри” образца Рафаэля Бенитеса, как будто испанец – уже совсем не топ-наставник. Проблемы у команды есть, но их не больше, чем было год назад. А когда в строй вернутся все трамированные лидеры, да еще и наберут нужные физические кондиции, миланцы вновь станут одним из главных претендентов на победу в турнире, ведь все уже увидели, что они способны пройти этот сложнейший путь. А вот путь “шпор” еще даже не доходил до стадии плэй-офф, и уже на самом старте поединка своей разящей атакой итальянский гранд сделал эту тропинку для лондонской команды несколько длинее: такое бурное развитие событий практически ничего не предвещало, но защитники приезжей команды умудрились прозевать заброс в направлении опытнейшего Хавьера Дзанетти, а также позволить легенде “Интера” по левому краю штрафной вырваться на рандеву с голкипером и спокойно поразить дальний угол – 1:0.

Поведя в счете, подопечные Рафаэля Бенитеса оказались в своей тарелке. Команда любит и умеет защищаться, к тому же словить соперника на скоростной вылазке куда проще, нежели самому пытаться взломать эшелонированную оборону за счет длительных позиционных розыгрышей. И такая тактика привела к полной капитуляции крепкого английского клуба уже на старте поединка. После одной из кинжальных вылазок подопечных Рафаэля Бенитеса убежавшего от Бенуа Ассу-Экотто Жонатана Биабиани в своей штрафной грубо встретил Эурелио Гомес. Однако все равно обслуживавший встречу арбитр повел себя довольно странно, кроме пенальти в придачу еще и выдворив с поля бразильского голкипера. Тот некоторое время пребывал в шоке и никуда не собирался уходить. Но все же игра требовала продолжения, и отражать одиннадцатиметровый вышел Карло Кудичини, заменивший Луку Модрича. Получилось у голкипера-ветерана не очень: Самюэль Это`О без видимых проблем вогнал мяч под левую штангу, упрочив перевес в счете своей команды – 2:0.

Ну а когда еще 2 минуты спустя Деян Станкович выстрелом с линии штрафной после передачи Это`О сделал счет уже 3:0, все в этом поединке вроде как стало ясно. Можно было пропеть сколько угодно песен о знаменитом английском духе, но отыграть в меньшинстве в гостях 3 (!!) гола у клубного чемпиона Европы, уже успевшего почувствовать свою уверенность, было практически невозможно даже для “сборной Мира” (тогда-то еще не все знали о возможностях Гарета Бэйла). Тем более, что подопечные Рафаэля Бенитеса не собирались останавливаться на достигнутом. Едва гол красавец ударом ножницами через себя не забил один из самых активных в составе хозяев Станкович, чей мощный выстрел с большим трудом кулаками парировал Кудичини. А вот в эпизоде с ударом в упор Это`О после заброса Коутинью голкипер справиться не смог – 4:0. И только после этого хозяева несколько сбросили обороты, вот только единственное, что смогли занести себе “шпоры” в актив за всю стартовую 45-минутку, это неточный удар головой Питера Крауча после навеса Аарона Леннона. Но даже с учетом этого лондонцы предпочли бы забыть этот кошмарный тайм, с которым едва ли может что-нибудь сравниться за всю новейшую историю клуба.

Хоть то, что сегодня устроил своим болельщикам “Интер”, иначе, как настоящим праздником футбола и не назовешь, даже сегодня не обошлось у “нерадзурри” без неприятностей. Еще до матча говорили о подозрении на серьезную травму у Деяна Станковича, и вот в самом начале второго тайма великолепно проведший первую половину матча серб захромал на ровном месте и уже спустя несколько минут уступил свое место Давиду Сантону. И пока подопечные Рафэля Бенитеса разбирались, как эта замена должна сказаться на их расстановке на поле, лондонцы провели разящую атаку, которая привела к первому забитому голу в ворота Жулио Сезара. Причем, атаку провела не столько команда, сколько Гарет Бэйл собственноручно. Валлиец по своему левому флангу танком прорвался сквозь расслабившуюся защиту миланцев и, не замечая противодействие со стороны настигшего его Дзанетти, без проблем низом направил мяч в дальний угол неприятельских ворот. Жулио Сезар при этом даже не шелохнулся – 4:1.

После яркого результативного первого тайма казалось, что второй пройдет очень уж спокойно, но игравшие в меньшинстве “шпоры” и не собирались мириться если не с поражением, то столь крупным счетом на табло, всячески пытаясь сократить отставание. Не скажешь, что “нерадзурри” заволновались, но и во втором тайме пришлось хозяевам держать марку, а не отбывать номер, как это частенько случается и случалось раньше со многими итальянскими грандами. Правда, продолжать веселить зрителей у оппонентов получилось немногим более 10-ти минут, в течение которых чуть ближе к успеху были мастеровитые обладатели Скудетто. Самым опасным при этом стал эпизод с участием стремительно прогрессирующего Коутинью, который ловко на входе в неприятельскую штрафную разобрался с опекунами и едва не поразил дальний угол никак не среагировавшего на удар Кудичини. Все остальное время болельщикам пришлось наблюдать на неспешное катание мяча обеими командами, разбавленное заменами, которые никак не отразились на картине игры.

Ни Горан Пандев, ни Робби Кин, ни Иван Кордоба (хотя от последнего ничего и не требовали) так и не смогли проявить себя в оставшееся до финального свистка время. И если бы не рывки Бэйла, которые вызывали просто бурю негодования у Рафаэля Бенитеса, то и смотреть было бы уже не на что. А вот валлиец сегодня стал настоящей сенсацией, превратившей скучную концовку в настоящий праздник для английских болельщиков. Шло уже добавленное арбитром время, как Гарет забил еще один красивейший гол, ставший точной копией своего же первого – 4:2. Но и это было еще не все! Не успели хозяева разыграть мяч с центра поля, как он уже оказался возле хозяйской штрафной в ногах Леннона. Тот погарцевал по защитным рядам опешивших “нерадзурри” и отдал передачу налево на уже замахнувшегося для удара Бэйла – 4:3!! Интрига? Нет, потому что почти сразу же после этого арбитр дал финальный свисток. “Интер” победил, вот только почему-то больше эмоций было на лицах игроков приезжей команды, которая все равно осталась на втором месте в группе в связи с ничьей в параллельном поединке.

Интер – Тоттенхэм 4:3

Голы: Дзанетти, 2, Это`о, 11 (пен), 35, Станкович, 14 – Бэйл, 52, 90, 90+1

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву (Пандев, 61), Дзанетти, Станкович (Сантон, 50), Бьябьяни (Кордоба, 75), Снайдер, Коутиньо, Это`О

Тоттенхэм: Гомес, Хаттон, Галлас, Бассонг, Ассу-Экотто, Леннон, Дженас, Хаддлстоун (Паласиос, 80), Бэйл, Модрич (Кудичини, 11), Крауч (Кин, 67)

Предупреждения: Киву – Паласиос

Удаления: Гомес, 9

You may also like...

Добавить комментарий