Интер дома не смог одолеть Сампдорию

Проблемы в атаке продолжают преследовать миланский “Интер” с самого начала сезона, исчезая лишь периодически, когда вдруг “нерадзурри” удается нагрузить полную котомку голов своему сопернику. На этой неделе это уже было в матче Лиги чемпионов против “Тоттенхэма”, так что не стоило ждать продолжения в сражении с обладающей отменной защитой “Сампдорией”, да еще и под проливным дождем. Всем поклонникам команды остается лишь надеяться на скорейшее возвращение Диего Милито, и когда он с Гораном Пандевым наберут свою прежнюю форму, потому как Самюэль Это`О в одиночестве чувствует себя хорошо, когда приходится играть с “открытыми” командами, а вот с мощными оборонительными построениями без должной поддержки справиться не в силах. Фелипе Коутинью и Жонатан Биабиани – все же не нападающие, а атакующие полузащитники. И если бы сегодня не получил травму выдавший образцовую игру Джанлука Курчи, “нерадзурри” и вовсе могли остаться с “нулем”.

Время идет, уже позади оставались семь стартовых туров Серии А и половина группового этапа Лиги чемпионов, и противников у нового тренерского штаба “Интера” с Рафаэлем Бенитесом во главе становится все же меньше. Наставник не просто пытается удержать в нетронутом состоянии то, что оставил ему в наследие Жозе Моуринью, а не боится редактировать это на свой лад и даже открыл для всей Европы два новых имени: Фелипе Коутиньо и Жонатан Биабиани, при этом первый уже сейчас стал чуть ли не одним из ключевых игроков атакующей линии, а в будущем и вовсе может перерости в настоящую яркую звезду мирового футбола. Совсем другим стал и Самюэль Это`О, которому, как оказалось, иногда даже проще играть в одиночестве на острие атаки без поддержки Диего Милито и Горана Пандева (хотя все здесь зависит от манеры игры противника). Класс и мастерство этой пары никто не ставит под сомнение, но, вполне возможно, что скорое расставание с ними пойдет “нерадзурри” и самим игрокам только на пользу, хотя едва ли этого стоит ждать уже нынешней зимой.

На неделе действующему чемпиону страны и лучшему на данный момент клубу Европы в рамках группового этапа Лиги чемпионов удалось одержать умопомрачительную победу над лондонским “Тоттенхэмом” со счетом 4:3. При этом пусть никого не вводит в заблуждение итоговый счет на табло, потому как смотревшие матч прекрасно видели, что никакой борьбой там и не пахло, а два свои последних гола “шпоры” забили в уже добавленное арбитром время, потому что итальянцы откровенно остановились. И если первенство “черно-синих” в своем квартете в Лиге чемпионов не вызывает никаких сомнений, то дела в родной Серии А складываются пока не настолько гладко, как бы этого хотелось всем поклонникам команды. “Интер” совершенно перестал забивать, что не может не беспокоить, ведь в последних трех встречах, которые были сыграны после разгрома “Бари”, миланцы лишь один раз поражали ворота оппонента, хотя и пропустили при этом тоже всего один гол. В любом случае со всеми этими проблемами Рафаэлю Бенитесу надо разбираться как можно скорее, ведь “Милан” в нынешнем сезоне силен, как никогда, и всерьез намеревается замахнуться на Скудетто. Да и “Ювентус” под руководством Луиджи Дель Нери все больше напоминает гранда.

Матч между соперниками на “Джузеппе Меацца” в прошлом сезоне болельщики обеих команд запомнили надолго. Хоть в той встрече не было забито ни одного гола, страсти и эмоции на поле и на лавках запасных били через край. “Интер” еще в первом тайме остался без двух своих центральных защитников Вальтера Самуэля и Оскара Кордобы, выдворенных с поля за две желтые карточки. И несмотря на такой солидный численный перевес генуэзцы так и не смогли взломать оборонительные построения “нерадзурри”. Однако перед сегодняшней встречей поклонники “Интера” все же вспоминали не былое, а ломали головы над тем, как же будет выглядеть стартовый состав после возвращения из лазарета Горана Пандева. Оставит ли Рафаэль Бенитес в числе стартовых одиннадцати перспективных Фелипе Коутинью и Жонатана Биабиани, или одного из них заменит куда более раскрученный македонец? Ответа пришлось ждать до объявления стартового протокола, где в числе одиннадцати первых были все те же лица, что вышли с самого начала в игре с “Тоттенхэмом”, за исключением Эстебана Камбьяссо, заменившего Деяна Станковича.

Встреча проходила под проливным дождем, зарядившим над Миланом, так что едва ли погодные условия можно было назвать комфортными. Естественно, это не могло не отложить свой отпечаток на игру, но, поскольку “Интер” и “Сампдория” по своему духу – далеко не “Барселона” или “Арсенал”, ставящие контроль над мячом во главу угла, ничего критичного в этом не было. А вот пробить издали в составе обоих команд может чуть ли не каждый, а некоторых игроков так и вовсе можно признавать чуть ли не эталонными мастерами в этом деле. Так голландец Уэсли Снейдер расчехлил свою пушку уже с первых минут, и уже первый выстрел хавбека голкипер генуэзцев Джанлука Курчи смог накрыть только со второй попытки. Не гнушались палить издали и футболисты приезжей команды, тем более, что забраться в чужую штрафную им было еще сложнее, чем миланцам, учитывая то, какие игроки находятся на позициях защитников и опорных хавбеков у действующего чемпиона страны. Так что Антонио Кассано, Стефано Губерти и остальные били, как только для этого предоставлялась хотя бы малейшая возможность, вот только о каких-то результатах говорить пока было слишком рано.

Установившийся территориальный перевес хозяев можно было констатировать лишь ближе к концу стартовой 10-минутки. Тогда же “нерадзурри” удалось и создать первый по-настоящему опасный момент у гостевых ворот. Снейдер выполнил навесную передачу со стандарта в штрафную, с которой удалось справиться защитникам “Сампдории”. Первым на подборе оказался Фелипе Коутинью, выполнивший мягкий навес на угол вратарской в направлении Лусио. Бразилец бил по воротам с разворота, но Курчи хватило реакции и мастерства, чтобы отвести угрозу и сохранить цифры на табло неизменными. Постоянно нагнетая давление на неприятельскую штрафную, чередуя многоходовые комбинации с попытками пробиться на ударные позиции за счет индивидуального мастерства, навесные передачи с дальними ударами, подопечные Рафаэля Бенитеса не давали гостям продохнуть. Однако генуэзцы не паниковали и старались действовать при обороне собственных ворот как можно проще.

Временами приезжей команде становилось настолько туго, что генуэзцы не гнушались даже откровенной игры на отбой. В таких условиях им очень хорошо представлялось, что вынужден был испытать “Интер” в их предыдущей встрече на “Джузеппе Меацца”. Но, отдавая должное настойчивости обладателя Скудетто, можно было заметить, что по-настоящему опасных моментов у ворот Курчи было совсем не много, что, несомненно, стоило занести в актив защитникам. Хотя иногда у миланцев проходили даже передачи по центру, которыми они как-то не спешили воспользоваться. Неплохой момент был у Камбьяссо, но аргентинцу, уже готовому выйти на рандеву с голкипером, просто не удалось обработать мяч. Но стоило “Интеру” ослабить давление, как гости провели одну атаку, которая по своей остроте превысила все потуги соперника вместе взятые. После навесной передачи Кассано и сброса головой Губерти Джампаоло Паццини наносил удар практически в упор, но Жулио Сезар каким-то невероятным образом сумел спасти свою команду. Правда, ответ “нерадзурри” получился не менее впечатляющим: Коутинью, прорвавшемуся сквозь строй защитников на ударную позицию, не удалось перебросить мяч через Курчи, а добивавший Самюэль Это`О просто не попал в цель.

После перерыва картина игры не изменилась. Позволив гостям повозиться с мячом несколько десятков секунд, “нерадзурри” опять уверенно прибрали его под свой контроль, вот только обострить игру у подопечных Рафаэля Бенитеса никак не получалось. Все действо проходило в основном в центре поля и состояло из бесчисленного числа поперечных передач. Зато как только Снейдер или кто-либо другой пытался выполнить проникающий пас в штрафную, следовала потеря. Поэтому начало второй половины уж точно нельзя было назвать зрелищным, так как у действующего чемпиона было не так много шансов против оборонявшейся всей командой “Сампдории”, взявшей себе в помощники не прекращающийся дождь, который уже успел подпортить газон “Джузеппе Меацца”. Первого опасного момента во втором тайме пришлось ждать аж до 59-ой минуты, когда хозяевам удалось наконец-то разорвать оборонительные построения приезжей команды и даже вынудить совершить ошибку безупречного Курчи: Камбьяссо выполнил классный заброс на левый край неприятельской штрафной, куда на скорости ворвался Коутинью. Бразилец моментально перевел мяч на противоположную сторону, откуда по цели удалось нанести удар не самому активному сегодня Майкону. Сфера пролетела мимо рук Курчи, но голкипера в последний момент подстраховал стоявший на линии ворот защитник.

Такими моментами подопечным Рафаэля Бенитеса стоило бы дорожить, ведь их с начала поединка набралось не так много, и никто не мог заранее сказать, сколько еще подобных провалов в защите сегодня совершат генуэзцы и совершат ли вообще. А те не просто не думали ошибаться, а в самой середине второго тайма совершенно неожиданно вышли вперед. Кассано удалось с правого фланга вырезать передачу в центр в район одиннадцатиметровой отметки на Губерти. Удар Стефано Жулио Сезару вроде как удалось отбить, но мяч рикошетом от рук бразильского кипера и перекладины оказался в сетке – 0:1. Почти сразу же “нерадзурри” едва не вывели своих поклонников из шокового состояния, но Это`О самую малость не успел на добивание после не самого тяжелого для голкипера удара-навеса в исполнении Коутинью. А бразилец уже завелся не на шутку, пытаясь чуть ли не в одиночку огорчить поймавшего кураж Курчи. Фелипе сам начал атаку, после отыгрыша с Снейдером оказался на ударной позиции, но так и не смог пробить вратаря генуэской команды.

Через минуту после последнего эпизода поле покинул автор единственного забитого гола Губерни, уступивший свое место Гуидо Марилунго. Ну а сама “Сампдория” теперь могла спокойно отсиживаться на своей собственной половине поля, как это она и делала большую часть встречи, всеми силами приближая финальный свисток, до которого оставалось уже не так много времени. Ну а “Интеру” не мог помочь даже Горан Пандев, который был таким же незаметным, как и замененный им Жонатан Биабиани, совершенно затерявшийся в тени Коутинью. Удалось “нерадзурри” спастись, только когда из игры из-за повреждения, полученного после неудачного падения на газон, был выведен великолепный Курчи. Его сменщик Жуниор Кошта продержался всего 2 минуты, по истечении которых Это`О удалось сыграть на опережении и на ближней штанге замкнуть прострельную передачу от Коутинью (кого же еще?) – 1:1. И если бы хозяевам в оставшееся время удалось забить еще и победный гол, это стало бы прямым следствием ошибки резервного голкипера. По голевому моменту к Коште вопросов не возникло, зато потом вратарь успел вдоволь начудить. То он коленями выносит мяч из собственной штрафной, немало этим удивляя защитников, падает за линию ворот, когда Майкон наносит удар по цели головой (к счастью для горе-голкипера и всех генуэзцев, бразилец пробил выше). Можно только представить, что в это время творилось на душе у Курчи, но все же удача сопутствовала гостям, сумевшим продержаться даже с учетом 5-ти дополнительных добавленных арбитром минут.

Голы: Это’О, 80 – Губерти, 62

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву (Пандев, 78), Камбиассо, Дзанетти, Бьябьяни (Пандев, 63), Снайдер, Коутиньо (Оби, 88), Это’О

Сампдория: Курчи (Да Коста, 79), Дзаури, Вольта, Гастальделло, Циглер, Коман, Паломбо, Тиссоне (Поли, 67), Губерти (Марилунго, 71), Паццини, Кассано

Предупреждения: Вольта, Да Коста, Паццини, Поли, Дзаури.

You may also like...

Добавить комментарий