Брешия отбирает очки у Интера

Пока миланский “Интер” под руководством Рафаэля Бенитеса продолжает нащупывать свою игру, его конкуренты в борьбе за Скудетто могут уйти в приличный отрыв, наверстать который потом будет не так и просто. Хотя, оценивая работу испанского специалиста, стоит сделать скидку на огромное количество травмированных в составе “нерадзурри”, к которым сегодня добавились еще Вальтер Самюэль и Майкон. Что касается игры, то ее сегодня практически не было, а сам матч превратился в серию дуэлей голкипера “Брешии” Микеле Аркари с нападающими чемпиона, за явным перевесом по очкам выигранную вратарем.

Хоть с момента старта сезона прошло уже достаточно времени, большинство болельщиков до сих пор не понимает, как стоит оценивать игру действующего чемпиона страны и всей Европы под руководством Рафаэля Бенитеса. И не скажешь, что “нерадзурри” смотрятся уверенно во всех турнирах, хотя при этом продолжают держаться в лидерах в своей группе Лиги чемпионов и идти на второй позиции в родной Серии А, отставая лишь от римского “Лацио”, при всем уважении к которому и его многочисленным болельщикам, не считающегося не только претендентом на победу в чемпионате, но даже на финиш в зоне Лиги чемпионов. Говоря иными словами, нынешний “Интер” именно в это время (начало ноября) очень похож на самого себя образца годичной давности, когда и в адрес Жозе Моуринью летело еще достаточно критичных замечаний. Какой был результат, повторять не будем, а вот что получится у испанца, узнаем только весной.

На неделе миланцы провели отличнейший поединок в рамках лиги чемпионов против лондонского “Тоттенхэма” в столице Великобритании. Отличным в принципе он был лишь со стороны хозяев, одержавших убедительную победу, но гости хотя бы не испортили праздник футбола, хотя “черно-синим” наверняка хотелось сыграть в своем излюбленном закрытом сверхпрагматичном ключе, что часто демонстрировал и “Ливерпуль”, когда на его тренерском мостике находился Бенитес. И если уж поискать другие положительные моменты в той игре миланцев, так можно обратить внимание и на выход на поле после перерыва Диего Милито. В тот вечер аргентинец наконец-то был похож на самого себя образца прошлого чемпионского сезона, когда он являлся полноценным лидером атак. В отличие от Самюэля Это’О аргентинцу в Лондоне отличиться не удалось, хотя у Диего было несколько моментов. И некоторые из них он создал себе сам. В любом случае “Брешия” – совсем не “Тоттенхэм”, так что в субботу миланским нападающим должно было быть проще.

После девяти проведенных туров во всей Серии А лишь “Брешия” ни разу не сыграла в ничью, хотя сегодня изначально такой исход представлялся гостям отличным вариантом. Мечтать о победе на “Джузеппе Меацца” конечно же можно, вот только добиваются ее единицы. И то в основном тогда, когда местный гранд выходит на матч мало мотивированным, на что едва ли можно было рассчитывать после поражения в Лондоне.

В сегодняшнем матче линия нападения “Интера” наконец-то напоминала себя саму образца прошлого сезона. Если к Самюэлю Это’О не было никаких вопросов с самого конца августа, то Диего Милито и Горан Пандев периодически наведывались в лазарет, откуда возвращались не в самом лучшем физическом состоянии. Очевидно, что и сейчас они далеки от оптимальной формы, так что основная нагрузка впереди по-прежнему ложилась на плечи камерунца. Однако, по сравнению с моделью Жозе Моуринью хотелось бы отметить одну небольшую особенность в составе дружины Рафаэля Бенитеса на этот вечер: даже после возвращения в основу Милито и Пандева молодой бразильский талант Фелипе Коутинью не отправился в запас, а опустился чуть назад в линию полузащиты, где вместе с Уэсли Снейдером и должен был составить креативный центр. Отсюда можно было заметить сверхатакующий характер построения, выбранного на встречу с “Брешией” тренерским штабом чемпионов, ведь при таком обилии атакующих игроков на поле не нашлось места ни одному номинальному опорному полузащитнику. Вот и получилось, что матч изначально развивался практически без центра поля.

Хоть “нерадзурри” и начали встречу в неспешном темпе, такое обилие ориентированных на атаку и угрозу неприятельским воротам игроков не могло не дать о себе знать. Так первый опасный момент у гостевых ворот произошел уже на 4-ой минуте. Горан Пандев, который был самым активным в составе своей команды на старте поединка, заработал на себе опасный штрафной, исполняя который Уэсли Снейдер направил мяч сквозь стенку под самую штангу ворот Микеле Аркари. Но тот выбрал правильную позицию и видел полет мяча с самого начала, сумев в итоге спасти свою команду. На этом “Интер” и не думал униматься. Прошло всего 4 минуты, как Это’О удалось по лицевой линии прорваться на ударную позицию и выстрелить из-под защитника по неприятельским воротам. Но и в этом случае Аркари сыграл выше всяких похвал. А вот Диего Милито спустя еще 3 минуты просто не хватило точности. Зато гости забили уже в первой своей вылазке. Андреа Караччиоло удалось встретиться с мячом в неприятельской штрафной, прокинуть его между неповоротливыми Лусио и Вальтером Самуэлем и в завершении послать сферу в сетку мимо голкипера – 0:1.

“Интеру”, в принципе, и прибавлять не надо было, потому как “нерадзурри” и при нулях на табло были очень опасны в атаке. Подопечным Рафаэля Бенитеса удалось прижать оппонента к его собственной штрафной, при этом хозяева сами периодически туда наведывались. Но то Это’О после навесной передачи с левого фланга от Кристиана Киву пробьет головой мимо цели, то Аркари парирует выстрел Коутинью, то Кристиану Дзанетти не хватает самой малости, чтобы замкнуть прострельную передачу Милито. К этому моменту игра несколько успокоилась, но это успокоение принесло чемпиону еще одно неприятное событие: на 29-ой минуте поле из-за травмы вынужден был покинуть Майкон, уступивший свое место Ивану Кордобе. Но стоило миланцам отойти от шокового состояния после этой потери, как “Брешия” получила еще один атакующий шторм на свою штрафную. Началось все с попадания в перекладину Это’О, призвавшего к себе на помощь рикошет от ноги защитника. Спустя еще минуту свою команду спас Николас Кордова, бросившийся под удар Снейдера, которому ассистировал Это’О. А еще через 2 минуты немного не повезло Пандеву, не сумевшему попасть в створ из убойной позиции. Тот же “трюк” македонец повторил и на 37-ой минуте, сделав еще более невероятный промах. Ну а завершила комедию промахов в первом тайме промашка Коутинью, завершавшего свой же эффектный сольный проход.

В перерыве Рафаэль Бенитес совершил одну совершенно не понятную замену, убрав с поля своего лидера Снейдера и выпустив Жоэля Оби. Если со стороны испанского наставника это было признание своей неправоты в выборе тактики на матч, то почему он снял именно голландца, который всегда может спасти игру точным ударом или отменной передачей на партнера? В любом случае все ответы могли быть получены не раньше финального свистка, а болельщикам “нерадзурри” оставалось лишь наблюдать за действиями молодого нигерийца, соотнося их с игрой голландской звезды в первом тайме. А коренных изменений в рисунке игры не произошло. Даже не обошлось без очередной вынужденной замены у обладателя Скудетто, как это было и в первую 45-минутку. На этот раз тоже пострадал защитник: после столкновения с Караччиоло Самуэль так и не смог вернуться в игру, уступив свое место Давиду Сантону. С учетом того, что счет на табло до сих пор был в пользу приезжей команды, настроение поклонников миланцев окончательно упало.

После ухода Снейдера роль диспетчера пришлось на себя взять другим. Так на 58-ой минуте Коутинью своей передачей едва не вывел Милито на рандеву с голкипером, но аргентинцу не хватило самой малости, чтобы опередить великолепного Аркари. А когда спустя каких-то несколько минут после этого на газоне с мученическим выражением лица оказался еще и свеженогий Оби, Рафаэля Бенитеса стало даже жалко. К его счастью, хотя бы с нигерийцем все обошлось, потому как все равно лимит замен к этому времени был уже исчерпан. А вот проблемы в атаке при этом никуда не делись. “Брешия” и не собиралась атаковать, а у “нерадзурри” просто ничего впереди не получалось. Хозяева могли сколь угодно долго катать мяч перед чужой штрафной, но от этого они только отдалялись от победы. Или даже ничьи, для завоевания которой надо было непременно забивать.

Но все же, даже когда у хозяев совершенно ничего не получалось, их высокий класс все равно принес свои плоды. Это’О, обыгравшись в стеночку с Пандевым, ворвался в штрафную и наткнулся на ногу Жонатана Зебина – пенальти. Сам же пострадавший ударом с одиннадцатиметровой отметки восстановил паритет на табло – 1:1. Создалось впечатление, что “нерадзурри” уже тоже устраивала ничья, ведь очнулись обладатели Скудетто лишь в добавленное арбитром время, когда два супермомента не использовал Милито. Сначала аргентинцу, продравшемуся на ударную позицию, из пределов штрафной не удалось пробить Аркари, а уже перед самым финальным свистком нападающий вместе с голкипером перебросил еще и ворота. Вспоминается много подобных матчей прошлого сезона, когда подопечным Жозе Моуринью в неудачно складывавшемся матче удавалось на падающем флажке вырвать победу, но, похоже, Бенитес не так избалован фортуной, как португальский специалист.

Голы: Это’О, 73 (с пенальти) – Караччьоло, 14

Интер: Кастеллацци, Майкон (Кордоба, 27), Самуэль (Сантон, 50), Лусио, Киву, Дзанетти, Снайдер (Оби, 46), Пандев, Коутиньо, Милито, Это’О

Брешиа: Аркари, Берарди, Зебина, Мартинес Видал, Далламано, Хетемай, Кордова (Будел, 66), Байокко, Коне (Эдер, 76), Дьяманти (Бега, 82), Караччьоло

Предупреждения: Коутиньо – Зебина, Хетемай, Аркари.

You may also like...

Добавить комментарий