Тень Моуриньо над золотой ловушкой.

Действующий чемпион Италии и всея Европы, грозный, беспощадный Интер, под началом тренера талисмана – таким закончил Интер сезона 2009-2010. 45 лет забвения и неудач, изящно стерлись, вверх задранным, указательным пальцем “особенного”. Мгновения полнейшего счастья, которых, некоторые болельщики ждали почти что пол века. Только представьте почти 50 лет!

Моуриньо не любит долго запрягать, он, пожалуй, самый мобильный из всех современных тренеров. Он сразу отказался от своей излюбленной схемы 4-3-3, поняв, что в условиях кальчо эта расстановка не приносит желаемого результата. В итоге Жозе понадобился сезон для того, чтобы полностью наладить черно-синий механизм, состоящий из высококлассного материала. Ну а что было потом, я думаю, рассказывать нет смысла. И так все всё видели, слышали и ощутили. Лично для меня сезон 2009-2010, а в частности 22 мая 2010 года стало чем-то вроде символа, наверное даже чем-то гораздо большим.
Пока весь черно-синий футбольный мир, начиная от самого простого поклонника, и заканчивая Массимо Моратти, переживали целый букет эмоций, внутри команды начались глобальные изменения, которые сейчас модно называть проколами Бенитеса. Давайте попробуем подробнее разобраться:

-во-первых, начнем с самих футболистов. Мы привыкли называть соседей, т.е. Милан, командой пенсионеров, а сами же создали команду мечту отнюдь не из молодых и перспективных парней. Вся, вру, почти вся, чемпионская основа Интера или уже пережила пик карьеры или вышла на него именно в этом сезоне. Помимо объективных причин, в это еще и огромная заслуга бывшего аллэнаторе Моуриньо. Я, хоть и являюсь большим поклонником Диего Милито, но все же не уверен, что он бы когда-нибудь добился подобного находясь не в этой команде и не с этим тренером. Таких примеров можно привести массу. Что же осталось сменщику, без преувеличения, великого португальца. Да ему досталась готовая, отлаженная команда, полная звезд, но… Вот на этом «но», стоит заострить внимание. После такого оглушительного успеха перед игроками возникли сразу две стены препятствия: 1 – мотивация. Да, вы скажете, мол, о какой мотивации можно говорить, когда борешься за самый главный трофей футбольной Европы. Но одно дело бороться за него для себя и одноклубников, а другое, бороться для целых поколений, судеб и миллионов, замерших в долгом ожидании. Согласитесь, это все же разные уровни мотивированности. Вторая же преграда в физической форме. Запредельный по напряжению и по тяжести сезон ну просто по определению не мог пройти бесследно. Игроки, многим из которых за 30 ну или почти 30, отпахали целый сезон на износ, как физический, так и моральный.
Разрешите сравнение: Бенитес получил шикарный Ферарри, но с протертой резиной и полупустым баком.

-во-вторых, рассмотрим команду в целом. Главной силой Интера при Жозе была именно единство команды, как целого механизма, как одной большой лавины легко сминавшей всех и вся, за исключения небольшого торможения в сердце Каталонии. Каждый, от 1 номера, до 89, знал прекрасно где, что и когда делать. Когда надо было ветеран Матерацци играл нападающего, а когда надо было Это’о играл не хуже матерых защитников. Вот вам пример мастерски отточенной тактической выучки и отлаженности действий. Все это, безусловно, не может не радовать, но самое существенное заблуждение всех нелюбителей Рафы, кроется именно в этом. Кампиони дель Эуропа 2009-2010, как команда это на 99,9% философия игры Моуриньо. Это его видение футбола, его предпочтение в тактике, схеме, и, в конце концов, к самому тренировочному процессу. Фатальна ошибка тех, кто требует у Бенитеса делать так же, как и Моур. Такого просто не может быть в природе. А что самое удивительное, для вариативности у Бенитеса банально не хватает исполнителей. Рафа ведь любит и умеет проводить ротацию, правда иногда и перебарщивает с этим, но сейчас у него даже на основу не набирается игроков. При всем уважении к молодежи, но не тянут пока на основу ни Биабиани, ни Оби, ни даже Коутиньо. И вот, случилась такая штука – потерял искру Милито, устал Снейдер, запутался в мыслях Майкон, и вот – ключевые строители обелиска славы уже не те, хотя, точнее будет сказать что пока не те, по крайней мере, я на это надеюсь. Я готов голову положить на отсечение, что Моур бы в такой же ситуации уже давно скандалил бы во всю, что ему не дают нужных для побед игроков. Так почему же одним можно создавать условия, а другие пусть выкручиваются как хотят.

Парадокс: Моратти, человек который не привык жалеть денег на любимое детище, на сей раз решил ни копейки не тратить, даже еще подкрасив доходную часть сезона, продажей буйного таланта Балотелли. Может финансово Интер и провел отличное межсезонье, но никак не в пользу для игры команды. Интеру нужна была свежая кровь как никогда, и почему этого не поняло руководство, лично для меня это остается загадкой. Наверное слишком ослепительным был плеск кубка Европейских чемпионов.

-в-третьих: конкуренция, которой не было в первый сезон Моуриньо, наконец таки появилась в Италии, и теперь у меня не вызывает сомнения что Милан, с очень толковым тренером Аллегри, уже готов возвращаться в погоню за титулами. То есть получается вот что: конкуренты находятся в самом разгаре строительства конкурентоспособных команд, а Интер, взобравшись на верх, вдруг испытал головокружение, боязнь высоты и неспособность на этой самой высоте устоять.

Вывод: Бенитес стал несчастным заложником счастливых обстоятельств. Кто бы ни пришел в Интер, и что бы ни происходило с командой, в любом случае, даю вам 100%, что тень Моуриньо и его успеха все равно затмевала бы нового рулевого. Именно этого не хотел Капелло. Дон Фабио привык быть лучшим, а в Интере ему светило лишь стать вторым после Жозе. Зато за это дело взялся испанец, который совсем уж не слабый тренер, как привыкли его называть в последнее время нетерпеливые фаны. Для того чтобы повторить успех «особенного» испанцу нужны хотя бы те же условия – подбор нужных ему игроков и невмешательство руководства в ведение игры. Сейчас трудно винить Рафаеля Бенитеса в том, что творится с Интером, но уж и совсем слепо защищать тоже не совсем верно. Объективно судить о состоятельности Бени как тренера Интера можно будет судить лишь тогда, когда он сможет строить команду под себя, а не быть капитаном на чужом судне.

Отсебятина: Все сказанное, это лишь мое субъективное
мнение и где-то мои догадки, но я думаю хоть доля правды в этом есть. Я сказал много слов о Моуре, но никак не пытался принизить его величия, да и это не возможно. Жозе я бескрайне благодарен, как и многие интеристы, за то что он подарил мне счастье и веру в невозможное. Теперь он в Реле и я желаю ему искренне побед, как в чемпионате Испании так и до финала ЛЧ, а там надеюсь снова будет Жозе снова будет Интер и снова будет кубок над головой Великого Хавьера Дзанетти. Пока что новый Интер это лишь тень того, еще вчерашнего Интера, но по мне, все это, дело времени и названных выше причин.

You may also like...

Добавить комментарий