Болонья бита на Джузеппе Меацца

Мало кто предполагал, что «Болонья» вдруг упрется и сможет что-то противопоставить дейсвующему чемпиону Италии, который лихорадочно провел первую часть сезона под руководством Бенитеса, а при Леонардо пока летит победным шагом над полями Серии А. Бедствующая, но пока цепляющаяся за безопасный островок над зоной вылета «Болонья», не может похвастаться подобными преображениями. Напротив, команда опускается все ниже. В соответствии с положением в таблице получился и результат. Миланцы разгромили гостей, даже не показав особого напряжения сил, играя с видимым запасом. В первом тайме два гола создали хороший буфер безопасности для «Интера». Отличились Милито и Станкович. Деян, к слову, забил из офсайда, но при таком результате это не столь важно. «Болонья» за это время отметилась лишь парой потенциально опасных вылазок. В тайме втором «убийство» продолжилось. Правда, миланцы допускали уже большую расслабленность, владея, в целом, инициативой. Это’О двумя отличными голами-красавцами снял все вопросы. «Болоньи» хватило лишь на гол престижа, который заслуженно забил здорово вышедший во втором тайме Хименес. В общем, никто из гостей иллюзий не питал. Они и не сбылись. А «Интер» обостряет чемпионскую гонку, становясь все более реальным претендентом на титул.

Предыстория.

Матч «Интера» и «Болоньи» вынесен отдельно на вечер, его подают в Италии под особым соусом. Хотя не совсем понятно почему так. Ведь ничего примечательного, на первый взгляд. «Интер» шагает в группе лидеров, стремясь подкрасться к «Милану», а «Болонья» в страхе улепетывает от зоны вылета, к которой ее приближают административные санкции. Клуб весь погряз в долгах. Еще в первой части сезона за несвоевременно предоставленную налоговую отчетность с «Болоньи» сняли одно очко. На этой неделе команда лишилась еще двух. За задержку зарплат игрокам. В общем, 15-е место и так оптимизма не внушает, а тут еще и эти неурядицы. Остается надеяться только на бомбардирский талант «пулемета» Ди Вайо да на надежность Эмилиано Вивиано, половина прав на которого, кстати, принадлежит как раз «Интеру». Все его туда и сватают летом. «Интер» же, восседая на 7-й позиции, поглядывает на свои матчи в запасе, на осечки конкурентов и на свою становящуюся более крепкой и интересной игру. В общем, при Леонардо дела «нерадзурри» сразу пошли в гору. «Интер» уже посматривает на чемпионскую строку. После «бенитесовской» лихорадки команда в этом году знает только вкус побед. Были обыграны «Наполи», «Катания», «Дженоа» в кубке страны. Ход хорош. «Болонья» тоже в трех последних встречах не проигрывала. Но две из них были завершены вничью, лишь самая крайняя выиграна – против «Бари». Что касается истории очных встреч, то тут все понятно – полное преимущество «Интера». «Болонья» побеждала «нерадзурри» в последний раз в феврале 2002-го года. С той поры случилось аж 11 поражений. Хотя матч первого круга в августе был завершен нулевой ничьей. Что же до потерь в составах, то Леонардо не может рассчитывать на Жулио Сезара, Снейдера, Самуэля и Коутиньо. Салли Мунтари не попал в заявку из-за разногласий с наставником. Малезани недосчитался в команде Морлео, Мутарелли и Мораса.

Ход матча.

Встреча началась неторопливо. Не любят в Италии резвых порывов и непредсказуемых рывков. «Болонья» начала смело, попытавшись завладеть мячом. Гостям даже удавалось повозить его некоторое время. Но уверенно-высокомерно располагавшийся «Интер» не давал даже намеков на возможность приближения к своей штрафной. А постепенно, разогреваясь, начал захватывать преимущество. Все это происходило довольно медленно, «вразвалочку». Неторопливые походы в атаку отметились на 4-й минуте первым ударом. Это Диего Милито из-за штрафной плотно приложился по мячу. Защитник под удар подставился – угловой. Но уже спустя минуту только чудо спасло «Болонью». Лусио скинул с левой части штрафной мяч к углу вратарской, откуда Милито наносил удар в упор. Снаряд от штанги улетел за пределы поля. Свою силу в следующей атаке показал и Это’О. Камерунец отметился дальним ударом. Вивиано с двух попыток мяч приручил. Так, постепенно тиски «Интера» сжимались все плотнее и плотнее у штрафной гостей. На 7-й минуте Майкон напомнил, что является одним из лучших в мире в своем амплуа. Он за штрафной поймал на ногу отскочивший мяч и выстрелил слету в район дальнего угла. Правда, мяч и со створом немного разминулся, и до партнеров не дошел. Свою первую атаку, дошедшую до вратаря миланцев, «Болонья» провела на 8-й минуте. Но тот поход был предназначен для преподнесения «подарка» киперу «нерадзурри».

Все же тем самым гости оттеснили игру от своих ворот, смогли уравновесить картинку и перевести футбол в центр поля. Не хватало командам скоростей, поэтому все попытки «Болоньи» что-либо выстроить заканчивались на защите «Интера». На 11-й минуте был нанесен дальний удар по воротам «нерадзурри». Для затравки. Опасности он не таил. Игра увязла в равновесии. Гости смелее прокрадывались к штрафной Кастеллацци, однако этим пользовались миланцы. Они уверенно отбивали подобные наскоки, а в ответ разворачивали быстрые свои выходы, пользуясь оставленным пространством. Красиво в одной контратаке попытался сыграть Майкон, выкручивая подачу внешней стороной стопы. Вышло крайне неточно. Но Станкович за задумку партнеру похлопал. Спустя минуту уже сам серб допустил неточность, выстрелив издалека выше цели. А мяч ему классно пяткой откатывал Камбьяссо. После этого прорыва наступила длительная пауза. Помощь оказывалась Кордобе, который после столкновения с Ди Вайо остался лежать на газоне, держась за голову. Впрочем, после некоторых манипуляций Ивана в чувство и боеспособность привели. Пришлось для этого «Интеру» немного в меньшинстве поиграть – пока колумбийцу перевязывали голову. Происходила толкотня в центре поля. В нее-то защитник и влился. Сразу же хозяева прихватили основательно мяч, раскатывая его, чтобы растянуть оборону «Болоньи», которая всем составом принялас защищаться.

Тем не менее, на 20-й минуте Майкон смог справа вырезать подачу на дальнюю штангу, откуда скидку исполнил Это’О, но на нее никто не откликнулся. Впрочем, недолго несчастья обходили стороной ворота Вивиано. На 21-й минуте Станкович счет распечатал. Мудингайи ошибся в центре поля, подарив мяч сопернику. Это’О прошел в штрафную и выкатил мяч аккуратно на Станковича, который одним касанием поразил свободный угол ворот. 1:0. Все легко и просто. Всего одна ошибка гостей. Однако ошибся не только Мудингайи. Оказывается, арбитр просмотрел у Деяна офсайд в момент паса Самуэля. Но гол есть гол. После забитого мяча нервишки зашалили у гостей. Во всяком случае, фолить они стали чаще. Иногда совсем рядом от своей штрафной. И даже без стандартов «Интер» находился в состоянии перманентного давления на соперника. Не самого рьяного, не самого отчаянного. Но уверенного и бескомпромиссного. Вот, на 26-й минуте активнейший Майкон стрелял сходу с линии штрафной. Точности такому удару не хватило. «Болонья» попробовала включить прессинг, понимая, что таким образом соперник спокойно доведет матч до победы. Нужно что-то делать. Но уплотнение игры в центре поля потребовало оттаскивания туда сил. Этим хитрые миланцы воспользовались. Тьяго Мотта быстрым проникающим пасом отправил в прорыв Милито, который вошел слева в штрафную и мощно пробил вратаря, не сумевшего остановить полет мяча. 2:0.

По отношению к «Болонье» «Интер» просто беспощаден: то одну «обрезку» превратит в гол, то вот так на секундной отвлеченности на прессинге подловит. Гостям ничего не оставалось делать – пытаться атаковать. Чем парни Малезани и занялись. Мячом они овладели, но на ударную позицию даже рядом не проходили. И все-таки при наличии форварда класса Ди Вайо можно что-то изобрести. Так и вышло. На 34-й минуте дальний заброс к штрафной «Интера» подхватил цепкий Марко, ушел от защитника и метров с 17-ти плотно зарядил по воротам. Кастеллацци парировал этот неприятный удар. Следующая волна атаки разозленной «Болоньи» привела к перспективному штрафному. Ди Вайо снова бил, обвел стенку, послал снаряд точно в нижний угол за нею, но вратарь опять оказался на высоте. Эти вспышки носили единичный характер. «Интер» продолжал контролировать ситуацию, не форсируя события особо, распределяя силы равномерно, спокойно, уверенно. В общем, миланцы играли с серьезным запасом. Это ощущалось. Местами возникали стычки в борьбе за мяч, но все это – локально, не опасно. Уже сейчас казалось, что игра сделана. Не виделись варианты, при которых игра команд резко бы преобразилась. Миланцы просто убивали время, дожидаясь перерыва и зевая при этом.

Во втором тайме первой же атакой «Интер» заработал перспективный штрафной, который, правда, не привел к опасной подаче. Эта неудача не помешала хозяевам по-свойски расположиться на чужой половине поля, овладев ею уверенно. Все как обычно. Малезани понял, что «каши не сварить» и решился на замену уже на 50-й минуте. Вышедший Хименес сразу отметился интересным действием. Он прорвался в штрафную в окружении защитников и пробил сходу. Мяч лег неудобно, потому улетел выше створа. Но сама попытка и проход были хороши. И единичны. «Нерадзурри» вновь неспешно забрали все нити себе. Их неторопливость контрастировала с заряженностью и старательностью «Болоньи», которые ей кое-какие дивиденды все же давали. В частности, неплохой штрафной был отвоеван на 55-й минуте. Бил Ди Вайо, бил очень опасно. Мяч в сантиметрах от штанги промчался. Голкипер бы не спас. Временами казалось, что миланцы уж слишком самоуспокоены. В эти-то моменты и активизировались гости, забирая себе мяч и идя в атаку. Походы вперед становились более массивными – иного выхода у проигрывающих не могло быть. «Интер» сам отдавал частично инициативу неприятелю, чтобы потом воспользоваться возможностями для контратак. А на деле для третьего гола даже приставки «контр-» не понадобилось. Это’О слева у штрафной запугал, раскачал Гарикса и отпасовал на Милито. Диего сразу вернул мяч пяткой под удар Самуэлю, который и уложил снаряд в дальний уголок. 3:0.

Если вопросы оставались, тот здесь они должны были испариться. И налеты «Болоньи» могли продолжаться. Все контролировалось на самом деле полурасслабленным «Интером». На 65-й минуте прошла еще одна неплохая комбинация. Теперь с правой бровки. Венчал ее ударом слету Лусиу, но по мячу толком не попал. Спустя пару минут опасный прстрел слева мог замыкать Милито, но не успел самую малость на него. В общем, некоторые игры можно было бы заканчивать и раньше 90-й минуты. Гости даже меньше стали сопротивляться. Они ведь еще и уставать начали. Миланцы атаковали острее. На 70-й минуте перед самой штрафной остановили недозволенным приемом прорыв Дзанетти. Отличный стандарт. Это’О подтвердил, положив мяч точно в ближнюю девятку. 4:0. Оставалось только избивать противника, добивать. Герой матча под аплодисменты скоро ушел отдыхать. Камерунского форварда сменил Горан Пандев. А тем временем «Болонья» сподобилась на гол престижа. Сначала Хименес красиво ударил с линии штрафной в самый угол, откуда мяч выудил Кастеллацци. Но розыгрыш углового все же стал роковым. Мяч оказался в сутолоке перед вратарской. И именно оттуда вколотил его под перекладину все тот же настойчивый Хименес. 4:1. «Помирать, так с музыкой». По сути-то, ничего не менялось. «Интер» все так же выглядел глыбой, а «Болонья» – гвоздиком, которым пытаются на этой глыбе что-то усердно выцарапать. На 85-й минуте Пандев едва не сделал счет неприличным. Его выстрел с 20-ти метров просвистел над девяткой. Концовка стала формальностью. Без особых примечательных событий.

Голы: Станкович, 20, Милито, 30, Это’О, 63, 72 – Хименес, 77

Составы:
Интер: Кастелацци, Майкон, Лусио, Кордоба, Киву, Дзанетти (Сантон, 87), Камбьяссо, Мотта (Марига, 68), Станкович, Милито, Это’О (Пандев, 75)

Болонья: Вивиано, Гариш, Портанова, Бритос, Рубин, Перес, Мудингайи (Хименес, 50), Делла Рокка, Экдаль (Казарини, 74), Рамирес (Буше, 81), Ди Вайо.

You may also like...

Добавить комментарий