Голевое безумие на Джузеппе Меацца. Интер 5-3 Рома.

Такой сумасшедший европейский уикенд должен был завершаться соответствующим матчем. В стане «Интера» и «Ромы» призыв поняли и устроили зрителям настоящее футбольное пиршество, голевое раздолье и безумие атаки. А бешеной перестрелке победа осталась за миланцами, которые зарядили в ворота Жулиу Сержиу пять мячей и получили в свою «рамки» – три гола. Это называется, «не размениваться по мелочам». Уже с первых минут запахло жареным. Голландский повар-искусник Снейдер на 3-й минуте вывел «нерадзурри» вперед неотразимым выстрелом. Римлянам не терпелось преподнести свои вкусности. Старательный Симплисиу, который чаще, конечно, палил по воробьям, уже спустя десять минут сделал счет равным, замкнув прострел Кассетти. Распробовав голы, но не насытившись ими, команды помчались пополнять запасы. Голевую программу первого тайма закрыл Это’О, положивший сферу в ворота римлян с угла их штрафной. А ведь все это сопровождалось большим числом растраченных моментов у обоих штрафных, динамичной борьбой и красивыми эпизодами. Второй тайм раскачивался долго. Команды возились, словно не желая раскрывать нам все свои карты и показывать себя во всей красе. На этот раз стартером выступил Паццини. Джампаоло ввалился в штрафную, заработал удаление для Бурдиссо и пенальти для Это’О. Самуэль был точен. Ставим крест? Нет. Это было бы банально. Через восемь минут Тьягу Мотта воспользовался скидкой Это’О и сделал счет разгромным. А времени на успокоение хозяевам не дали. Де Росси через минуту пробил со штрафного, Вучинич подставил удачно ногу и записал свое имя на табло. Туда же поместился и Лория на 81-й минуте. Увидев счет 4:3 и такой сценарий, кое-кто вспомнил про «Арсенал» и «Ньюкасл». Но все оказалось прозаичнее. Загубив еще кучу моментов, «Интер» все же добил отважных римлян. Сделал это Камбьяссо. 5:3 – безумный карнавал голов и невероятный калейдоскоп опасных моментов. Что еще нужно для завершения интересного уикенда?

Предыстория.

Центральный матч тура предлагает противостояние Рима и Милана. В любых своих сочетаниях это сражение носит особый интересный подтекст. А уж когда обе команды борются за что-то весомое, идут в группе лидеров, и их разделяют всего два очка, то это гарантированная битва без жалости и сострадания. С седьмого места на третье в случае победы может вспорхнуть «Рома». Разве это не мотивация? И «Интер» способен влететь в пул борцов за чемпионство, поближе туда. Что касается формы, то «Интер» в последних пяти матчах четырежды победил и один раз проиграл. При этом в победных матчах забивалось не менее трех голов «нерадзурри». Это уже показатель определенный. «Рома» тоже идет неплохо, но не так стабильно: три победы, поражение и ничья в последнем туре с «Брешией». Хотя в первом круге победу одержали римляне со счетом 1:0. Всего же в последних десяти очных встречах пять раз выигрывали миланцы, а римляне – трижды. Стоит отметить, что в текущем сезоне «Рома» подавляющую часть своих очков зарабатывает на родной арене. На выезде – статистика грустного середняка. «Интер» же на своей арене неплох. Всего одно поражение на «Джузеппе Меацца» при семи победах. Так что именно чемпион – фаворит. Есть и потери в составах. Леонардо не может рассчитывать на Кордобу, Станковича, Маригу, Лусиу, Самуэля, Киву и Кестеллацци. А Раньери – на Писарро, Бриги, Адриано и Мексеса.

Ход матча.

Встреча началась довольно бодро. Команды сходу обменялись наскоками, один из которых венчал неточный удар Симплисиу издалека. Впрочем, то была быстрая затравочка, поскольку настоящий стрелок проснулся на 3-й минуте. Снейдер получил перед штрафной передачу от Майкона и поразил девятку так неотразимо, что Сержиу даже не дернулся. 1:0. Такое лихое начало обещало зрелищный футбол. Уже через шесть минут Боррьелло отметился остротой. Марко протаранил оборону и с хорошей позиции заряжал в угол. Сезар в отличие от своего визави-соотечественника с этим ударом справился. Обмен налетами постепенно перекатился в более однобокий футбол. «Интер» захватил преимущество. На 10-й минуте атакующие старания «Интера» привели к нарушению правил. Это’О уж слишком рьяно отправился в прессинг, завалив оппонента. «Рома» пыталась выбраться из-под давления, раскатывая мяч. Получая игрушку себе в ноги, римляне не торопились, устанавливая спокойный контроль. На 12-й минуте постепенно гости подкрались и к штрафной, но там Боррьелло и Менез не сумели вскрыть оборону. Тем не менее «Рому» с мячом зрители видеть не хотели, они посвистывали недовольно. И ведь как чувствовали недоброе. Уже на 13-й минуте Вучинич протащил мяч по центру к штрафной и отдал направо, где Кассетти здорово подключился и прострелил на дальнюю штангу. Симплисиу прибежал и вкатил «круглого» в сетку. 1:1.

Так, довольно быстро римляне отыгрались. И психологический перевес оказался на их стороне. Буквально сразу же они обрушили шикарную атаку, в которой настоящим героем стал Сезар. Сперва он отразил дальний удар Менеза, затем сразу же парировал добивание Боррьелло в падении головой, наконец, вскочил и блокировал еще одну попытку добить от Менеза. Француз на ногу голкиперу при этом неприятно наступил. Да и рукой себе подыграл, но судья не заметил. Зато он увидел фол Харджа перед своей штрафной. Опасный стандарт разыграли не лучшим образом – в того же Харджа в стенке попал выстрел. «Интер» приходил в себя не так быстро. Команда Леонардо старалась вернуть себе владение мячом, но постоянно теряла его. Все же постепенно он перешел к «нерадзурри». Тут же это принесло пользу. Был заработан опасный штрафной. Выстрел оказался плотным настолько, что вратарь зафиксировать мяч не смог. На добивание помчались сразу несколько игроков «Интера», но добрался до цели лишь Это’О. Камерунец выстрелил в ближний угол, который уже, к его сожалению, оказался закрыт защитниками. «Рома» очень правило защищалась, поднимая высоко линию прессинга и плотно встречая неприятеля в середине поля, не давая ему углубиться к своей штрафной. Миланцам приходилось выдумывать что-то перед центральной линией, а потом с боем продираться вперед. Получалось далеко не всегда. К тому же римляне были не прочь огрызаться, протискиваться в контратаки.

На 26-й минуте Это’О улучил момент для удара. Он подкараулил отскок перед линией штрафной, сбросил мяч себе грудью и выстрелил сходу рядом со штангой. Сержиу даже не дернулся, потому как не ожидал этого выстрела. Спустя пару минут его мог огорчить Камбьяссо. Полузащитник обработал заброс на грани офсайда и отпасовал на Паццини. Джампаоло вернул Эстебану мяч удобно для удара. А вот выстрел аргентинца уже блокировал защитник. «Роме» следовало бы для разнообразия чем-то стоящим ответить. Нашелся инициативный парень. Симплисиу выстрелил метров с 25-ти. Но Сезар все контролировал и проводил взглядом полет рядом со штангой. Как нужно правильно бить издалека, показал на 30-й минуте Снейдер. Уэсли классно приложился издалека, однако вратарь в эффектном броске отразил эту попытку. «Интер» продолжил массивное наступление. Однако на эту количественность «Рома» отвечала качественными вылазками. На 33-й минуте у штрафной Сезара вспыхнуло пожарище. Началось все с дальних ударов римлян, которые блокировались защитниками. Потом с мячом в штрафной оказался Симплисиу. Он увел вратаря в сторону, пытаясь открыть угол, но Жулиу сыграл блестяще, накрыв полузащитника. Атака продолжилась. К Менезу отскочил мяч. Тот бахнул что есть мочи, сбив с ног Мотту, который бросился под удар. Невероятная карусель завершалась могучим выстрелом Риисе и ударом через себя от Боррьелло. Толком не попал по мячу.

Не забил Марко, за что пострадала его команда. Ответный набег завершил голом Это’О. Самуэль по позиции правого инсайда вошел в штрафную, покачал защитника и ударил в дальний угол. Сержиу сыграл не лучшим образом, пропустив мяч под руками. 2:1. Так «Рома» была наказана за расточительность, но картина такова, что голы ожидались еще и еще. Уж больно бодро команды играли, живо и остро. Вот сразу же прошла идентичная голевой атака «Интера». Только на сей раз Самуэль пробить в створ не смог – защитник помешал. Шанс свой получила и «Рома» – в порядке очередности. Причем судья ей его подарил. Он зафиксировал фол со стороны Харджа и даже дал желтую карточку, хотя тот сыграл чисто. Трибуны, конечно же, заревели недовольно. Но стандарт есть стандарт. Со своей пушки пробивал его Риисе. Феноменальной силы выстрел получился, но угодил точно в живот Мотте, которого уже сбивали подобными ударами. Бедняге даже помощь пришлось оказывать. А игра несколько скомкалась. Начались споры, паузы участились. Тайм завершали соперника в доигрывающем режиме. Дескать, после перерыва разберемся, а пока поатаковали для проформы. Снейдер даже отметился очередным дальним выстрелом, который пришлось в броске вылавливать Сержиу.

Ожидаемо агрессивнее второй тайм начали гости. Они сходу бросились в атаку и обстреляли ворота Сезара дальними ударами. Получалось все неточно. Римляне настойчиво бодались, пробирались к штрафной, лезли туда всеми своими щупальцами. «Интер» же вел себя как клуб, которого полностью устраивает положение дел. Ну, так и было. Счет-то в их пользу. Хозяева атаковали, когда была такая возможность, но особенно жилы не рвали, не упорствовали. А вот «Рома» старалась и заработала штрафной перспективный. Пробил сильно, но выше Мирко Вучинич. Спустя пару минут назад пришел штрафной у других ворот. Это’О подставился под фол со стороны Жуана. Ненужный фол. Выстрелил со стандарта Снейдер, но лишь сотряс массивную стенку. «Нерадзурри» достаточно высоко прессинговали, чтобы неприятель не мог организовать давление, даже владея мячом. На 56-й минуте мяч даже еще раз побывал в воротах Сержиу после удара Паццини, однако судья увидел и зафиксировал офсайд. Он был.

В целом, футбол второго тайма оказывался менее острым, чем в первой половине. Больше вязкости, больше единоборств, ниже скорости и динамика. Но все могло взорваться в любой миг. Произошел прорыв на 62-й минуте. Паццини настырно прорвался в штрафную слева, выйдя на убойную позицию. Удару не дал состояться Бурдиссо. Николас сбил оппонента. Судья без колебаний назначил пенальти и удалил защитника. Выстрел с «точки» спокойно превратил в гол Это’О. 3:1. Положение «Ромы» в одночасье стало катастрофическим. Но римляне не сдавались. Они пытались что-то придумать, естественно, оголяя тылы. «Интер» вел себя сдержанно, ему некуда было торопиться, но вот этими раскрывшимися объятиями «Ромы» пользовался. На 67-й минуте опасно пробивал в ходе контрвылазки Снейдер из-за штрафной. Попал голландец в голкипера. Через две минуты миланцы выбежали в контратаку три в три. Это’О слева прострелил к вратарской, где Паццини в подкате не сумел переиграть Сержиу. На этой ноте Джампаоло уступил место на поле Милито, сопровождаемый громкими овациями. На «Джузеппе Меацци» новичка из Генуи уже полюбили.

Не успел выйти Диего, как «Интер» оформил четвертый гол. Правда, не усилиями его. Подача слева на дальней штанге нашла голову Это’О, который скинул снаряд четко во вратарскую на Мотту. Тому оставалось в упор не промахнуться. Тьягу не сплоховал и отквитался за все свои страдания. 4:1. Римляне окончательно посыпались. Через минуту Милито мог и пятый забить. Он вышел не свидание с Сержиу, но тот по-хоккейному плечом парировал удар в дальний угол. «Рома» могла надеяться на единичные всплески. Он случился на 75-й минуте. К тому времени под бурные аплодисменты ушел с поля Снейдер, уступив место японскому новичку Нагатомо. Не успел экс-игрок «Чезены» пристроиться на поле, как «Интер» пропустил. Могучий выстрел Де Росси со штрафного был подправлен Вучиничем точно в угол ворот Сезара. С такой силой пущенный мяч невозможно было остановить вратарю. 4:2. Счет хотя бы не разгромным стал. А хозяева рассчитывали все же на разгром. Приятнее все же. Вот Милито мог отличиться. Майкон справа навесил на дальнюю штангу, там Камбьяссо скинул мяч Диего, который слету пробил в ближний угол. Вратарь выручил. Спасать ему пришлось и после обострения Нагамото. Японец прошел вперед по бровке и прострелил на партнера, который переиграть вратаря не сумел.

За упущенные моменты в этом матче судьба наказывает. Мы это помним. Вот и теперь она не сделал исключения для «Интера». Очередной стандарт завершился голом. Угловой. Подачу перевели римляне в штангу ворот Сезара, а на отскоке первым был Лория, который и вколотил шар в лузу. 4:3. Призрачные надежды стали более осязаемыми. Их мог смахнуть одним выстрелом Майкон. Нагатомо прошел снова к лицевой слева и прострелил по диагонали. Камбьяссо пропустил мяч на своего партнера, который сходу сильно пробил, но угодил точно в голкипера. «Рома» шла отыгрываться, однако ощущалась нехватка людей и сил, поэтому «Интер» уверенно выходил из-под давления Рима, проводя свои атаки. На 89-й минуте Милито снова упустил великолепную возможность. Быстрая атака слева дошла до Это’О, который выстрелил в касание. Сержиу чудом спас, но на добивании был Диего, пославший мяч выше ворот в упор. Кошмар. Однако добить римлян удалось. На последней минуте основного времени Это’О прорвался справа в штрафную, отклеился от опекуна и прострелил. Вратарь отбил эту передачу в центр, там Дзанетти здорово откатил сферу налево, где свободным остался Камбьяссо. Уж он-то в упор не промазал. 5:3. Шедевральная игра.

Голы: Снайдер, 3, Это’О, 35, 63 (пен.), Мотта, 71, Камбиассо, 90 – Симплисио, 13, Боррьелло, 76, Лория, 81

Составы:
Интер: Сезар, Майкон, Раноккья, Кордоба, Дзанетти, Харжа, Мотта, Камбиассо, Снайдер (Нагатомо, 75), Паццини (Милито, 70), Это’О

Рома: Жулио Сержио, Кассетти, Бурдиссо, Жуан, Риисе, Перротта (Таддеи, 67), Де Росси, Симплисио (Греко, 71), Менез (Лория, 64), Вучинич, Боррьелло

Предупреждения: Харжа – Боррьелло, Де Росси

Удаление: Бурдиссо, 62.

You may also like...

Добавить комментарий