Интер проходит в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА

Не лукавили футболисты “Интера”, когда говорили о том, что победить в Мюнхене – задача не самая сложная. Не невыполнимая. Они это доказали. Правда, были близки к провалу. Если бы не еще более провальные решения ван Гала, то вряд ли бы миланцы праздновали успех. Главная ошибка голландского наставника мюнхенцев – в центре обороны. Брено стал виновником двух из трех пропущенных командой голов. Такая ставка. Ну, а сам матч выдал безумный накал и выступал бы в жанре психологического триллера. Игра велась на одном дыхании, на приличных скоростях, с постоянными голевыми моментами. Интересны преобразования, которые касались рисунка матча после каждого гола практически. Они были разительны. Быстрый гол “Интера” придал ему уверенность – инициативой до 21-й минуты владели гости. Вели игру по своему желанию. Шальной курьезный гол Гомеса сравнял счет и тут же поменял настроение – к “Баварии” перешел контроль. В таком состоянии через десять минут хозяева упрочили отрыв. И наступила сердцевина матча, в которой Мюнхен обязан был снимать все вопросы, ибо переигрывал “Интер” по всем статьям, под корешок. Но слишком расслабился, растранжирил уйму моментов. На 63-й минуте вольготности “Баварии” пришел конец с дальним ударом Снейдера. Счет снова изменился. Изменилось и настроение. Мюнхенцы словно по иголкам ходили по полю, или будто у них под ногами раскаленная сковорода находилась. “Интер” же получил снова уверенность, надежду и смог вырвать победу под самый занавес встречи. Брено проиграл борьбу Это`О и позволил тому отдать пас на Пандева. Тот вколотил победный мяч. “Брено проиграл борьбу…” “Бавария” проиграла борьбу. Ван Гал лично проиграл борьбу. В этой борьбе у него был шикарный шанс все закончить. Но он дал сопернику лазейку, оставил дырочку для доступа воздуха в заколоченную миланскую коробку. “Пленник” окреп, разорвал путы и прикончил обидчика. Слишком великодушного обидчика…

Предыстория.

Одно из самых интересных и интригующих противостояний стадии 1/8 финала Лиги чемпионов. Ведь с глазу на глаз встречаются прошлогодние финалисты турнира! Оба при этом пережили немало перемен. И если у “Интера” это касается в большей степени тренерского штаба, то “Бавария” изменила своим прошлосезонным результатам. Команда Луи ван Гала не так убедительная в чемпионате, потому Совет директоров решил, что голландце по окончании сезона должен оставить свой пост. Решение неоднозначное. Ведь сложно сказать, как в такой момент отреагирует коллектив: будет биться до последнего или совсем бросит играть. Но ван Гал сказал, что уйдет с высокоподнятой головой. Сказал – сделал. По крайней мере, делает пока. Первый матч в Милане мюнхенцы смогли завершить победой, вырвав ее с превеликим трудом, чем сделали себя фаворитом противостояния. Однако все сходятся во мнении, что в Германии может быть любой итог. “Интер” не выглядит слабее. После того матча “нерадзурри” провели три матча, два из которых выиграли. Последний тур вышел блеклым – ничья с “Брешией” (1:1), которая и вовсе могла бы стать поражением. У “Баварии” все наоборот. После победы над “Интером” команда трижды подряд проиграла важные битвы: Дортмунду, “Шальке” в Кубке и “Ганноверу”. Однако после того объявления о предстоящем уходе ван Гала баварцы разнесли в пух и прах “Гамбург” – 6:0. Настроение должно быть отменное, настрой боевой. Еще и для “Интера” психологическая атака – на “Альянс-Арене” еще будет витать в воздухе запах позора “Гамбурга”… Миланцы же вовсю бравируют, заявляя: “А почему бы нам не победить в Мюнхене?”. И то правда. Кстати, в 21-м веке команды встречаются пятый раз. В прошлом году “Интер” в финале ЛЧ одолел “Баварию” (2:0). Сходились они на групповом этапе в 2006-м году. Тогда в Милане также победили мюнхенцы (2:0), а в Германии была зафиксирована ничья – 1:1. Что касается выступлений в Лиге чемпионов этого сезона, то у “Баварии” дома стопроцентный результат – три победы в трех матчах, причем с хорошими результатами, а вот “Интер” на выезде не побеждал – два поражения и ничья. Как оно выйдет на этот раз?

Ход матча.

Уже первые секунды показали, откуда будет исходить наибольшая острота. На 5-й секунде матча на чужой половине поля по ногам получил Роббен. Сам же Арьен пробил штрафной, но попал в голкипера. Резво носились по зеленому газону футболисты обеих команд. Видно было, что разведка этим соперникам не нужна. Они уже знакомы, потому лезли вперед, не застревая в центре поля. На правах хозяев мюнхенцы стремились контролировать мяч. Но не получалось добиваться остроты. А вот первая де атака гостей стала голевой. Пандев проникающим пасом нашел Это`О, который уверенно реализовал выход один на один. 0:1. Легко и непринужденно. Ошибся центр обороны “Баварии”, который невнимательно сделал искусственный офсайд. “На тоненького” проскочил Самуэль. Вот так, не успели команды ничего осознать, уже начали плясать от равного положения. Естественно, “Интер”, добившись успеха, присел поглубже к своим воротам, чтобы выдержать первый ответный натиск баварцев. А он намечался. Хозяева набегали волнами, но до ударной позиции никому не удавалось добираться. Швайнштайгер на 7-й минуте пробовал бить с линии штрафной – попал в защитника. Мюнхенцы явно нервничали, волновались. Они судорожно шли вперед, торопливо, суетливо. “Интер” же спокойно держал защиту и неспешными передачами перехватывал мяч, ускоряясь в контрпрорывы. “Бавария” получала хозяйский территориальный перевес за счет напористости, злости и высочайшего прессинга. На исходе десятиминутку Мюллер влетел справа в штрафную, но его удар блокировал Раноккья, который столкнулся со своим же вратарем. Андреа потребовалась помощь. Большие опасения возникали из-за того, что футболист не так давно уже имел травму. И эта стычка визуально казалась болезненной.

После данной вынужденной паузы футбол несколько менее нервным стал. “Бавария”, кажется, отошла от шока и пробовала с более холодной головой подходить к комбинациям. А “Интеру” незачем было форсировать события. Надежная защита – быстрый выпад по возможности – вот и все. Основная борьба переместилась в центр поля, где друг друга соперники прессинговали коллективно, плотно, заставляя ошибаться. Подходы в атаку стали готовиться дольше, тщательнее. “Бавария” дважды ломилась вперед по флангам. Мощная оборона миланцев вытесняла эти попытки, но угловые зарабатывать давала. Проку только не было. “Нерадзурри” выбирались вперед точечными быстрыми уколами. Один из них получился неприятным. Гости устроили раскатку в чужой штрафной. Дело дошло до прострела в центр на Снейдера, которого опередил в последний момент защитник. На 21-й минуте ответ “Баварии” стал результативным. Причем вышел курьезным. Роббен мощно приложился издалека точно в голкипера. Сезар не смог поймать мяч, который отскочил от его груди. Гомес подоспел к отскоку, но находился спиной к воротам, а сзади стоял вратарь, снаряд высоко в воздухе. Изумительное решение принял Марио. Он носком ноги поддел мяч через себя, ковырнул его так. И очень удачно – сфера перелетела не ждавшего такого хода Сезара и упала в ворота. 1:1.

Теперь и фактический, и психологический перевес перешел к “Баварии”. “Интер” отреагировал мгновенно. Итальянцы перешли в атаку. Уже не в порывистую, клочками, а в полноценную позиционную. Миланцы контролировали мячик, доходили до штрафной, даже вглубь. Это`О после такого прорыва простреливал остро, но защита среагировала. Огрызнулась “Бавария” дальним ударом Роббена. Теперь Сезар справился. Снова матч стал качельным, острым, заводным. Опять противники полетели на встречных курсах завоевывать друг друга. Хороший заброс в штрафной нашел Гомеса. Тот ушел от защитника и с острого угла пробил сильно. Голкипер выручил. Подбор оказался за Роббеном, против которого правила нарушил Киву. Штрафной бил сам Арьен – в защитника снова попал. Очень быстро, очень резво бегали вперед-назад футболисты. Ключевую роль играла точность передач на скорости. С этим чаще лучше справлялись мюнхенцы, потому визуально казалось, что инициатива у них. На 31-й минуте очередной баварский укол стал голевым. И снова Роббен. Он оказался по ситуации на “чужом” фланге и вырезал проникающий пас в штрафную. Мотта попытался прервать передачу, но вместо этого подправил мяч на ход Мюллеру, который вышел на свидание с Сезаром и пробил того. 2:1. Такой камбэк за полчаса, такой переворот устроила “Бавария”. В немецком духе. Леонардо волновался, а его команда выглядела растерянной и под хозяйским прессингом комкалась, не могла справиться с ошибками, с потерями.

Через три минуты “Бавария” обязана была ставить точку. Грубейший провал в миланской обороне случился, который позволил Рибери выйти один на один с Сезаром по широкому простору. Мог Франк принять кучу решений, отдавать на Роббена, например, который закатывал бы в пустые ворота, но француз пожадничал и сам пробил. Голкипер спас. Нет, не получалось у “Интера” цепляться за мяч. Намного увереннее и четче баварцы работали с игровым снарядом, владели им и двигались с ним. На 40-й минуте матч раскрасился еще одним супермоментом. Гомес справа успел на проникающий пас по правой части штрафной, прошел к лицевой. Его уже практически накрыл вратарь, но Марио успел протиснуть сферу во вратарскую. Снаряд издевательски покручивался и замер прямо на ленточке ворот. Пауза повилса. В это время на сумасшедшей скорости к этому бесхозному мячу летели Мюллер и Раноккья. Оба бросились в подкат. Первым достал мячик Андреа, но отбил его в ногу Томасу, от которой тот отскочил в штангу и вернулся в поле. Все случилось в доли секунды. Но словно вечность прошла. Безумство! Оно не прекращалось. Один из редких шансов “Бавария” подарила сопернику. Мюллер недалеко от своей штрафной сыграл рукой. Снейдер выстрелил со стандарта выше цели. “Интеру” не хватало не только точности пасов, но и движения заметно. Хозяева же на 43-й минуте снова угробили шикарный шанс. Рибери прострелил в штрафную, там от защитника мяч отскочил к Роббену, а Арьен пальнул мимо ближней девятки. Не ожидал такого подарка. Уже в компенсированное время баварцы набросились в штрафную соперника, но в острой сутолоке никто мяч в сетку не протолкнул.

Второй тайм уверенно начала “Бавария”. Хозяева вели себя в соответствии с этим статусом. Они завладели мячом, территорией, инициативой и живо совершали набеги на владения Сезара, не давая “Интеру” разогнуть спину и перейти в наступление. Миланцы все так же ошибались и не могли преодолеть подвижный высокий прессинг баварцев. Мюнхенцы приближались к воротам оппонента частенько, до ударов только дело доходило не так часто. Прямо в своей штрафной или перед ней “нерадзурри” действовали надежно, блокируя удары, вытекавшие из давления. Пара выстрелов прошила эти редуты, но голкипер оказывался на пути мяча. Редкие выпады миланцев опасными не оказывались. Да, бил издалека Снейдер, бил Пандев. Этому не хватало точности. “Бавария” же катала сферу в свое удовольствие, проникая слишком легко к штрафной противника. Еще бы там точности и хладнокровия добавить. Этого недоставало. Кажется, хозяева уверились в своем успехе и уже не так сконцентрировано относились к шансам, позволяя защитникам “Интера” перехватывать удары, прострелы. Отменный выстрел на 62-й минуте удался с линии штрафной слету Гомесу. Под перекладину мчался снаряд, но Сезар вытащил его. И тут уже ответ гостей принес им результат. В такие моменты важно индивидуальное мастерство и лидерские качества игроков. Снейдер всем этим обладает. От воспользовался передачей в 24-х метрах от чужих ворот и бахнул прицельно в угол. Крафт был бессилен. 2:2.

Этот гол снова сказался на психологии и придал игре совершенно другой коленкор. Порцию уверенности опять получили гости, а хозяева задрожали, заволновались, затряслись у своих ворот. Вроде бы ничего не менялось, но защитники “Баварии” и полузащитники стали многовато ошибаться, подпуская оппонента близко к воротам. Подача корнера стала очень острой. Раноккья там навязал борьбу и едва из пределов вратарской мяч не затолкал в сетку. Затем хороший шанс получил Пандев, но его удар слету из штрафной прошел выше цели. Ван Гал отреагировал на перемены заменой – вместо Роббена вышел Алтынтоп. Не очень понятная перестановка. “Бавария” в этот момент колебалась, не могла понять, отбиваться ли ей, защищая счет, или продолжать прежнюю игру. Нависло нервное напряжение. Фанаты уже не гудели, уже не пели. Все, абсолютно все замерли в ожидании развязки. Баварцы больше нервничали в такой обстановке, буквально ноги дрожали.

“Интер” же тоже не блистал, однако смелее выглядел, настрынее, потому что терять нечего – только атаковать. На 73-й минуте неплохой набег справа в центр совершили миланцы. Завершал его ударом с линии штрафной Снейдер. Неточно. Хороший ответ удался “Баварии”. Только ее дальний удар принял на себя защитник. После 75-й минуты хозяева, наконец, успокоились, пришли в себя и смогли сделать игру более ровной, более плавной, без такого напряжения. Подопечные ван Гала не форсировали события, размеренно гоняли мяч и даже проходили к штрафной Сезара. “Интер” работал так же. Равный футбол установился. Тем интереснее. 81-я минута могла стать роковой. Это`О слева прострелил в центр штрафной, откуда Снейдер сходу мощно бил в угол, но на пути мяча оказался невольно свой же игрок – Пандев спас “Баварию”. Уэсли был готов рвать волосы на своей голове, если бы они были длиннее. На 83-й минуте уже снимать вопросы могли хозяева. Три в три прошла контратака баварцев. Гомес, однако, “завис” и не смог отдать передачу партнерам, позволив защитнику себя обокрасть. “Интер” уже должен был раскрываться. И получилось! На 88-й минуте заброс на Это`О стал эффективным. Камерунец на углу штрафной выцарапал снаряд у Брено, прошел поперек штрафной и покатил мяч на ход Пандеву, который со смаком вогнал его под перекладину. 2:3. Фантастика! Леонардо футболисты завалили в объятиях! Ван Гал полностью провальный вариант центра обороны предложил. Брено провалился. Дальше все ясно. “Бавария” всем составом перешла в атаку, а “Интер” всем составом отбивался. Отбился.

Голы: Гомес, 21, Мюллер, 31 – Это’О, 4, Снайдер, 73, Пандев, 88

Бавария: Крафт, Лам, Ван Бюйтен (Бадштубер, 70), Брено (Кроос, 90), Праньич, Луис Густаво, Швайнштайгер, Роббен (Алтынтоп, 68), Рибери, Мюллер, Гомес

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Раноккья, Лусио, Киву (Нагатомо, 87), Станкович (Коутиньо, 51), Мотта, Камбьяссо, Снайдер, Это’О, Пандев (Харжа, 90)

Предупреждения: Луис Густаво, Брено – Лусио, Харжа, Мотта.

You may also like...

Добавить комментарий