Пять лучиков оптимизма или Волков бояться – в лес не ходить

Старт сезона, понятное дело, не всегда сопровождается достойным продолжением, кому как не нам, болельщикам Интера, это знать? Но все же позитивные моменты стоит выделить, и очередное восклицание «Вот оно, то, чего мы так ждали!» теперь все больше вырисовывается во что-то более явное. Вот об этом, исходя из первых двух месяцев нынешнего сезона, и поговорим, тем более, тема-то действительно приятная…

Лучик первый. Оборонительный. Первое, и, скорей всего, самое важное – мы улучшили организацию игры в защите. Да, она все еще не идеальна, но результат уже есть. Это проявляется даже в соотношении атак соперников и количества тех из них, которые были доведены до удара по воротам. Уж не знаю, какой фактор здесь сыграл бОльшую роль – то ли игроки конкретно выросли, то ли тренерская рука в построении игры…
Скорей всего и то, и другое. Уго Кампаньяро пришел к нам УЖЕ будучи одним из сильнейших защитников лиги, а вот Раноккья с Жуаном пока приятно удивляют. Первый пока заставляет забыть про ту мыльную оперу с возможным приходом Драговича вместо него. И ведь не зря – Андреа сейчас определенно хорош. А вот о том, где и с каким успехом сейчас играет бывший дифензоре Базеля, многие тоже прекрасно осведомлены. Бразильская «пятерка» и вовсе зверски начинает сезон, являясь одним из лидеров Серии А по отборам и перехватам (как, впрочем, и его партнеры по защитной линии), а количество проигранных им единоборств з игроками соперников очень близко к минимальной отметке.

Нельзя не отметить, что сама игра Интера в защите теперь построена совершенно по-другому. Ведь теперь, в виду того, что фланги у Вальтера Мадзарри, мягко говоря, очень много работают на атаку, пока что великолепно и практически без сбоев работает система подстраховки этих самых крайков как центральными защитниками, так и опорными хавбеками. Такой круговорот не раз и не два дает нам картинку, когда недостающим, казалось бы, четвертым дефом, становится Камбьяссо или еще кто-то из полузащитников. Ну и, самое главное – наша защита перестала быть статичной. Даже без мяча ребята все время в движении, все время бросаются под любые попытки соперника прострелить и ударить по воротам. Вот и долетает мяч обычно до Хандановича считанные разы за игру. Показательным моментом стал гол, пропущенный от Кальяри в последнем матче. Это как раз был чуть ли не первый толковый удар из-за штрафной, где никто не успел вырасти на пути мяча на близком расстоянии. Как следствие, рикошет – и наш вратарь уже не у дел. А вспомните, сколько таких ситуаций, когда нам пробивали без помех, было в сезоне прошлом…

Лучик второй. Наступательный. Как бы банально это ни звучало или, в данном случае, не выглядело, cтоит констатировать факт – мы научились превращать свое преимущество в результат, а атаки – в забитые голы. В принципе, старт прошлого сезона также отмечался чем-то подобным, но тогда все это происходило, скорее, вопреки тому, чего от Интера Страмы, собственно, ожидали. Команда Вальтера Мадзарри практически все игровое время контролирует игру, задает ей темп – так было даже с не совсем сьедобными Ювентусом и Фиорентиной. Над реализацией еще стоит работать, но она уже не настолько катастрофическая, как еще хотя бы полгода назад. А все потому, что теперь наступательные действия основаны на контроле мяча, атаки строятся не по принципу «авось зацепится, авось забежит, авось соперник лажанет».

Теперь все подготавливается намного тщательнее, массовее и от этого разнообразнее. Стоит выделить, что теперь в большинстве случаев игроки Интера точно знают, как должна развиваться и завершаться их атака. Потому и не удивляет уже никого, когда номинальный форвард Альварес ищет в штрафной забегающего Гуарина, а Нагатомо с Джонатаном выполняют миссию того самого недостающего в прошлом сезоне человека на дальней штанге. Потому нравится, что люди учатся видеть все возможные варианты, а не одиноких Милито и Паласио в штрафной, как это, опять же, было еще не так давно. Потому, не расписывая детали, а констатируя тенденцию, мы до вчерашнего матча в Риме были первыми в Италии по количеству забитых мячей. Отговорки по уровню игры Сассуоло оставьте болельщикам Наполи и Лацио – уж они могли в нем убедиться на собственном примере…

Лучик третий. ХарАктерный. Сиена, Лацио, Болонья, Удинезе и многие другие. Помните эту картину, когда мы, неплохо играя, пропускаем и сдуваемся? Мы начинаем это бессмысленное забрасывание штрафной соперника никудышними подачами, расклеиваемся в защите, пропускаем еще и еще… Согласен, дальше продолжать не стоит. Главным для игроков Интера было эти отвратительные воспоминания усвоить как нужный урок. И что мы видим в сезоне нынешнем? Да, отыгрались мы всего лишь раз, НО. Обратите внимание на количество забитых мячей в последние 20 минут. Напишу жирным шрифтом: девять! А ведь к камбэку против «Фиалок» можно еще и добавить сухую и вязкую тягомотину против Дженоа, когда ну вообще ничего не лезло. Да и последний матч с Кальяри по духу игры должен был приносить нам три очка именно в таком стиле. Ведь и добивать соперника мы пошли больше акцентированными действиями, нежели предсмертными конвульсиями в виде безрезультатных навесов (хотя и это было, когда мяч доставался Альваро Перейре). Нужно признать: характер у этой команды есть, хотя выше наведенный показатель является, в равной степени, и следствием отличной физической готовности команды. Впрочем, выносливость подопечных всегда у Мадзарри занимала очень важное место, поэтому здесь ничего нового.

Лучик четвертый. Кадровый. Понятно, что абзац сей сопровождается кучей громадных сплевываний и постукиваний по дереву, но мне приятно смотреть в графу лазарет. Ведь как бы там ни было, главной причиной прошлогодних провалов была та самая ужасная кадровая ситуация. Сейчас у Мадзарри есть Самуэль и Роланду чисто для ротации (по крайней мере, пока «Стена» не наберет оптимальные кондиции), есть альтернатива в центре поля, выходит и сразу забивает Милито, а вне игры всего-навсего два игрока, причем на их позициях есть кому играть. Приятно удивляет Сафир Тайдер, уже раскрывает свой потенциал Мауро Икарди (на фото), набрал форму потенциально ярчайший исполнитель команды Матео Ковачич, который вчера был без вариантов лучшим в нашем составе. Хорошие кондиции нынешнего состава вместе с взаимозаменяемостью игроков Интернационале чем-то напоминают ситуацию в Ювентусе, когда тот возрождался после провальных сезонов. Нам только стадиона нового не хватает=)

Лучик пятый. Вселяющий уверенность. Частью любого успеха в футболе зачастую является умение тренера дать своим подопечным правильную мотивацию. Вальтер Мадзарри пока с этим справляется на «ура», да и все это просто читается на его лице во время матчей. Это не кусающий губы Гасперини, не постоянно волнующийся Страма. Этот дядя – тренер немножко другого калибра (впрочем, об этом говорит не только его поведение, но и его достижения). Сеньор Вальтер привык строить свои команды практически с ноля – и вот здесь как раз тот случай. Он знает, что результат может не прийти сразу и каждый раз дает это понять окружающим. Но при этом именно его фигура впервые после великого Жозе вызвала массовое одобрение и уверенность в том, что этот человек способен привести команду к долгожданным успехам. И пока он будет пользоваться безграничным доверием со стороны Моратти или того, кто, возможно, возглавит клуб после него, это вера будет переноситься на игроков и болельщиков Интернационале.

Солнышко. Подводящее итоги. Здесь мы подойдем ко второй части названия статьи. В субботу нам придется сыграть тяжелый матч. Возможно, самый трудный в нынешнем сезоне. Ведь эти «Волки» так же голодны к победам, как и мы, они тоже пережили смену тренера и, похоже, нашли своего человека, тоже переживают маленькую кадровую революцию, вовсю внедряя в состав талантливую молодежь. Римляне старательно перегрызли каждого своего оппонента в начале чемпионата, выдав лучший старт в своей истории, и они готовы заставить «Сан-Сиро» замолчать, как и в прошлом сезоне…

Но мы не должны оглядываться на турнирную таблицу, на матч с Кальяри. Поверьте, еще многие команды будут терять очки в нынешнем сезоне. А играем мы ничуть не хуже Ромы – и забили ненамного меньше, и оборона у нас столь же надежна, и атакеры римским ничем не уступают, а фланги работают даже эффективнее и красочнее. И, главное, за нас будет играть оглушающий рев «Курвы Норд» и десятков тысяч других преданных Интеру болельщиков, и миллионов Нас у телеэкранов. Ведь я не зря все время говорю «мы». Потому что Мы – это игроки, тренеры, болельщики, все, кто помогает команде в самую трудную минуту, как одной большой дружной семье. Так пусть Руди Гарсия думает, как со всем этим справиться, а Мы будем просто верить. А chi non ci crede – пусть ищет себе другую семью.

Оба_Мартинс, в миру известный как Дмитрий Кузнецов для InterMilano.ru и братьев-интеристов
Строго не судить – это всего лишь личные впечатления 😉

InterMilano.ru

You may also like...

Добавить комментарий