Дзанетти: “Интер дал мне всё”

1390578758_haverХавьер Дзанетти уже считается одним из лучших игроков в истории Интера, а в 2010 году он сумел выиграть триплет, выиграв Серию А, Кубок Италии, а также Лигу чемпионов УЕФА и Клубный чемпионат мира по футболу.

Вы в Милане с 1995, в общей сложности 19 лет. Часть Вас, после столь длительного времени, стала итальянской?
“Да, я думаю, что да. Если вы живете в одном городе в течении многих лет и играете в одной, и той же команде, то, конечно, вы можете стать частью этого. Клуб заботился обо мне с самого начала и быстро заставил меня чувствовать себя как дома. Я не забыл своих корней, но после стольких лет здесь часть меня стала итальянской”.

Как часто Вы возвращаетесь в Буэнос-Айрес?
“Я всегда провожу некоторые из моих каникул там, и я также возвращаюсь на некоторые праздники в гости к друзьям и семье. Я также работаю здесь с моим фондом под названием “Pupi”, который помогает обездоленным детям в бедных районах Буэнос-Айреса. Мне всегда нравится возвращаться домой”.

Ваши друзья и семья в Буэнос-Айресе не хотят, чтобы Вы однажды вернулись на родину навсегда?
“Нет, они знают, что я и моя семья чувствуем себя хорошо в Милане. Они также знают, что значат для меня город и клуб, так что они рады за меня”.

За последние 19 лет у Вас было много друзей, и Вы встречались со многими футболистами со всего мира. Даже Ваши соотечественники есть в Интере, где знаменитый аргентинский контингент всегда достаточно большой, Вы стали близкими друзьями за все это время?
“Да, но они не единственные. Например, чилиец Иван Саморано – крестный отец моей дочери. Колумбиец Иван Рамиро Кордоба – крестный отец моего младшего сына, в то время как очень хороший итальянский друг – крестный отец моего старшего сына. Я не ограничиваю себя”.

Что общего у итальянцев и аргентинцев?
“Нет сомнений, что мы очень похожи. В прошлом многие итальянцы эмигрировали в Аргентину, а теперь, аргентинцы, как в моем случае, футболисты, возвращаются в Италию. Мы всегда стараемся сохранить нашу идентичность”.

Оглядываясь назад, что Вы помните из переезда в Интер из Банфилда в 1995 году?
“Это был важный вызов для меня. Мне было 21, и мне все еще о многом нужно было узнать и открыть для себя. Чтобы прийти в такой город, как Милан, для молодого человека сродни огромному вызову. Многие качества, которые я имел, помогли мне вырасти и стать опытным, как с точки зрения моей футбольной карьеры, так и личной жизни. Клуб всегда поддерживал и помогал мне. Тогда это было очень важное решение для меня, и я могу без сомнения сказать, что я сделал правильный выбор. Это было почти 20 лет назад. Я до сих пор с гордостью отношусь к этому фантастическому клубу, и по-прежнему являюсь его частью. Интер дал мне все”.

Это звучит, скорее, как признание в любви. Разве Ваши отношения с Интером как вечная любовь?
“Конечно. Таковы мои чувства к этому удивительному клубу, к семье Моратти и всем болельщикам. Это была любовь с первого взгляда, и это чувство усиливалось с каждым днем, неделей, месяцем, годом”.

Разве Ваша жена Паула не ревнует?
“Как раз наоборот. В течении многих лет она тоже стала настоящей интеристой и знает, что Интер по-прежнему будет очень важной частью нашей жизни”.

Вы и Ваша жена имеете троих детей. Вы и на поле такой решительный, гордый и образцовый отец?
“Конечно. Это те вещи, которым я придаю большое значение, и я даю все и даже больше моим трем детям. Я провожу с ними столько времени, сколько в состоянии, когда дома, и это дает мне большое удовольствие. Мне нравится быть с моими детьми”.

Вы славитесь Вашими неутомимыми амбициями и дисциплиной. Правда ли, что Вы вернулись к тренировкам через несколько часов после Вашей свадьбы с Паулой?
“Правда. Мы поженились 23 декабря 1999 и в рождественские каникулы мы всегда проводили специальную тренировочную программу, чтобы оставаться в форме. Вот почему я вернулся к тренировкам сразу после свадьбы”.

Правда ли, что уровень дисциплины и амбиции сделало Вас тем, кем Вы уже есть сегодня: живой легендой?
“Это просто мой стиль жизни – часть моей трудовой культуры и мое отношение. Я жил и работал в соответствии с этими принципами, с тех самых пор как я решил стать профессиональным футболистом”.

9 ноября 2013 Вы вышли на 82-й минуте на поле в домашнем матче против Ливорно после шестимесячного отсутствия из-за травмы ахиллова сухожилия. То как Вас встретили болельщики на Джузеппе Меацца было действительно прекрасно. Как Вы на это отреагировали?
“Это было уникально. Мое сердце билось сильно, и по коже побежали мурашки после оглушительной овации. Тифози сделали мне замечательный подарок, и я буду вечно благодарен им за это. Когда я получил травму, единственным моим желанием было сыграть хотя бы еще одну игру перед нашими болельщиками на нашем стадионе. То, что я был в состоянии это сделать, благодаря упорному труду и неописуемой поддержке”.

Не менее странным является то, что всякий раз, когда Вас заменяют или Вы находитесь на скамейке запасных, независимо на каком стадионе в Италии, болельщики – в том числе и болельщики соперников – всегда приветствую Вас. Это прекрасный знак уважения.
“Это очень трогает и заставляет меня гордиться. Футбол – фантастический спорт и может объединять людей, несмотря на соперничество. Если отбросить титулы в сторону, как футболисту нет большей чести, чем получать уважение и аплодисменты от болельщиков, чьи сердца бьются за другой клуб”.

Чувствуете ли Вы, что Ваш роман с Интером будет вечен?
“Я хотел бы остаться в рамках этой замечательной семьи навсегда, даже после того, как я попрощаюсь с футболом в качестве игрока. Одно можно сказать наверняка: я всегда хочу служить и быть полезным этому клубу”.

Сменим тему, Вы также являетесь владельцем двух ресторанов в Милане. Что Вам нравится в качестве ресторатора? Вы участвуете в приготовлении пищи?
“Конечно же нет! Я очень плохой повар, поэтому я оставляю это профессионалам. Я иду в ресторан, чтобы поесть, что лучше для всех”.

Ваш фонд “Пупи” также является важной частью Вашей жизни. Сколько проект отнимает у Вас, и является ли это признаком того, что не все футболисты заинтересованы только в деньгах?
“Я могу говорить только за себя, но не все футболисты думают только о больших суммах денег. Есть некоторые, которые участвуют в подобных инициативах. Важно думать о людях, которым повезло меньше. Мы помогаем этим детям из бедных районов Буэнос-Айреса, которые действительно нуждаются в помощи”.

“Пупи” также Ваше прозвище на футбольном мире. Как это произошло?
“Я получил его от тренера в Аргентине, который также тренировал моего брата до меня. С тех пор друзья и товарищи по команде называют меня Пупи”.

И последний вопрос, Вы не чувствуете себя старым? Каждый, кто наблюдает, как Вы играете не догадывается, что такому боевому, амбициозному футболисту скоро будет 41…
“Я до сих пор чувствую себя молодым. Это то, что каждый должен чувствовать и ощущать внутри себя. Независимо от вашего возраста, все зависит от того, что вы делаете, и как вы с этим справляетесь”.

InterMilano.ru – FIFA.com

You may also like...

Добавить комментарий