Под прицелом. Стоит ли «Интеру» увольнять Мадзарри

640_4d69b101ae67c92d7b00f5e5d279fcd5

После умопомрачительной игры «Ювентуса» с «Ромой» на подходе были два не менее интересных матча среди итальянских участников Лиги Европы: «Торино» отправился в гости к «Наполи», а «Фиорентина» приняла на стадионе «Артемио Франки» миланский «Интер». Хоть «быки» весьма интересно смотрятся в этом сезоне даже с отсутствием Иммобиле и Черчи, но выезд «нерадзурри» во Флоренцию болельщик миланцев никак не мог пропустить.

А ведь лучше бы забыл про игру, ведь кроме злости и боли этот матч ничего не дал фанатам гостей. Два великолепных гола в исполнении Бабакара и Куадрадо с дальних дистанций позволили “фиалкам” переключиться на оборонительные действия, чтобы у «нерадзурри» не получилось забить в ответ. Так и произошло: команда Вальтера Мадзарри потратила все силы на безуспешные попытки отправить мяч в ворота Нету, а «Фиорентина», воспользовавшись этим, довел счет до разгромного – 3:0 и «Артемио Франки» ликует от первой домашней победы в Серии А. «Интер» пропустил 7 мячей в двух последних матчах итальянского чемпионата и забил лишь один, что еще больше портит и так паршивое настроение. Конечно, можно списать все на усталость после игры с «Карабахом» в Лиге Европы, но оставим все эти отговорки в стороне.

После второго поражения «Интера» в сезоне начался самый сложный период в карьере Вальтера Мадзарри. Ему и так было непросто с переходом в миланский клуб, но тогда его поражения можно было оправдать тем, что команда только строится под его началом. Естественно, были и противники назначения итальянца на пост главного тренера «Интера», но выбор Массимо Моратти поддержали очень многие. Сейчас же кто только не жаждет отставки Мадзарри, но пока все доводы ограничиваются сравнением итальянца со среднестатистическим школьным учителем физической культуры. Теперь уже и увольнение Андреа Страмаччони считается глупым решением, особенно после того, как его «Удинезе» занимает 4 место и отстает от лидирующего “Ювентуса” всего на 4 очка. Будь Моратти все еще президентом, Вальтер Мадзарри уже был бы, скорее всего, уволен, но теперь «Интер» принадлежит индонезийцу Эрику Тохиру, который простится с тренером, только если на это будет весомый повод. Пока Тохир полностью доверяет итальянцу, но даже у азиатского бизнесмена может кончиться терпение, если все будет продолжаться в таком духе.

Следующая игра против «Наполи» может стать чуть ли не решающей в карьере Мадзарри. Как показал нам прошлый сезон, президент «Интера» прислушивается к болельщикам. Если «нерадзурри» на «Джузеппе Меацца» потерпит поражение от «партенопейцев», то бывшему главному тренеру «Наполи» придется очень долго отбиваться от критики со стороны фанатов и итальянских СМИ, а также выигрывать все оставшиеся матчи этого года, дабы не стать бывшим главным тренером «Интера» раньше окончания своего контракта. Пусть в клубе все и говорят, что тосканский специалист останется на своем месте, но для болельщиков он может стать мишенью для обстрела, игрушкой для битья, козлом отпущения.

Еще до старта сезона было понятно, что команда Вальтера Мадзарри не обойдется без проблем, но они никто не мог предположить, что они раскроются так рано. «Интер» проделал хорошую трансферную кампанию летом: абсолютно на каждую позицию были приобретены игроки, не нужные тренеру футболисты отправились в другие клубы. Состав сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном: Эстебана Камбьяссо пришли заменить Гари Медель и Янн Мвила, на левый фланг пригласили молодого бразильца Додо, на место травмированного Паласио приобрели фаната Rolling Stones Пабло Освальдо, а роль третьего центрального защитника взял на себя бывший капитан «Манчестер Юнайтед» Неманья Видич. Казалось бы, у этого «Интера» есть замечательная возможность лидировать в гонке за третье место чемпионата Италии, особенно когда главные претенденты – «Фиорентина» и «Наполи» – испытывают серьезные проблемы. Однако третье место занимает «Сампдория», некогда игравшая в Серии Б и считавшаяся командой исключительно середины турнирной таблицы. Конечно, генуэзцы, наверняка, по окончанию сезона не заполучат путевку в Лигу Чемпионов, поскольку игроки просто могут выдохнуться уже к январю, но пока «Сампдория» играет куда лучше «Наполи», «Фиорентины» и «Интера».

К слову, главные тренеры всех трех клубов сейчас находятся на грани увольнения, а ведь еще совсем недавно никто не задумывался об их заменах. Еще буквально пару месяцев назад Вальтер Мадзарри был очень хорошим тренером для «Интера», а теперь болельщики ждут его увольнения. Предположим, что Мадзарри будет отправлен в отставку после матча с «Наполи», но что от этого поменяется? Видич не станет играть лучше, а Уго Кампаньяро не вылечится в ту же секунду. Сейчас главные проблемы заключаются в обороне, низкой эффективности флангов на поле (надеюсь, что это временно) и отсутствии взаимопонимания у игроков. Возможно, с последним как раз и виноват Мадзарри, но с появлением нового тренера вряд ли футболисты смогут читать мысли друг друга, если, конечно же, не придет какой-нибудь маг.

По сведениям СМИ, пост главного тренера «Интера» могут занять Лучано Спаллетти, Роберто Манчини, Кларенс Зеедорф и Вальтер Дзенга. Также среди кандидатов есть Синиша Михайлович, который сейчас работает в «Сампдории», и Диего Симеоне, но они, наверняка, будут рассматриваться лишь летом, если «Интер» закончит сезон с Вальтером Мадзарри, но без выполнения указанных главному тренеру целей. Однако тифози «нерадзурри» в отличие от президента не желают тянуть до последнего и предоставлять нынешнему тренеру шанс исправить ситуацию. Мадзарри, видимо, совсем потерял доверие и поддержку со стороны болельщиков и даже победа над «Наполи» вряд ли поменяет их мнение о тренере. Что же, возможно, изменения действительно необходимы, но явно не в тренерской позиции. Из перечисленных фамилий лишь Диего Симеоне может улучшить игру команды, но для этого потребуется очень много времени и терпения. Роберто Манчини появится лишь в том случае, если Эрик Тохир согласится на контракт с однозначно большой зарплатой и выделит крупную сумму денег на проведение трансферов, чего пока не может позволить президент клуба. Можно попробовать вариант со Спаллетти, но тогда возникает вопрос, стоит ли увольнять Мадзарри, если он ничуть не хуже. Конечно, бывший главный тренер «Зенита» с ним же выиграл два чемпионства, а также трижды доводил «Рому» до второго места, но Лучано вряд ли сможет привести «Интер» в чувства, придать команде уверенность и стабильность. Этого, кстати, пока не смог сделать ни один тренер «нерадзурри» после Жозе Моуринью: даже при Леонардо, который довел «Интер» до второго места, команда часто пропускала.

Вальтер Мадзарри безусловно не является тренером экстра класса, но и специалисты получше вряд ли сейчас предпочтут работать в Милане, когда есть предложения от более богатых и сильных клубов, чем нынешний «Интер». Болельщики требуют от Мадзарри использование схемы в четыре защитника, дабы отойти от привычной для тренера игры в три игрока обороны. Пару лет назад Андреа Страмаччони уже по ходу сезона судорожно при любой неудаче команды менял смехы раз за разом. Что из этого получилось, надеюсь, рассказывать не надо. Да, при Мадзарри «Интер» местами примитивен, а оборона довольно часто упускает противников из виду или просто не успевает за ними, но эта же оборона перестала пропускать каждого встречного к своим воротам как это случалось ранее, а сами футболисты стали играть более уверенно и ответственно, больше полагаются на командные действия, а не только на индивидуальное мастерство.

Занять 3 место «Интеру» будет очень сложно, но еще сложнее будет с новым тренером. «Нерадзурри» уже давно не играет в Лиге Чемпионов и еще дольше не выигрывал титулы. Тогда, в 2010 году, после ухода Жозе Моуринью миланский клуб стал спотыкаться, а потом резко рухнул в пропасть, из которой до сих пор пытается выкарабкаться. Почетный президент Массимо Моратти очень сильно любил и до сих пор любит «Интер», но его решения часто были просто абсурдны. Он очень болезненно воспринимал каждое поражение клуба, а целый ряд неудач становился для него главной причиной увольнения главного тренера. Когда-то он угадывал с выбором специалистов, когда-то ошибался, но почти каждый из них не работал в клубе слишком долго. Так стоит ли делать поспешные выводы и выгонять тренера при первой же оплошности или же лучше не рисковать? Будет ли этот риск оправдан? Как отреагируют болельщики на первые неудачи клуба при новом тренере, которые обязательно будут? Подумайте над этими вопросами и дайте себе ответ на них.

Кто-то, может быть, после будет думать по-другому, а кто-нибудь так и останется при своем мнении, но не стоит хвататься за голову при каждой неудаче, а то так можно и не дождаться взятия чемпионского титула.

labeneamata.ru

You may also like...

Добавить комментарий