Интервью Эрика Тохира итальянской прессе

1385031394_194862-800Президент Нерадзурри Эрик Тохир в интервью Gazzetta dello Sport и Corriere dello Sport рассказал о том, каким он хочет видеть «Интер» и новой философии клуба.

— Скажите, каким должен быть «Интер» в вашем представлении?
— Я пришел в мир спорта из медийной отрасли, поэтому, естественно, хочу, чтобы команда приносила радость ее болельщикам. Мне нравится зрелищный футбол, который, с одной стороны, привлекает новых фанатов, а с другой – доставляет удовольствие всем тифози. Мы разговаривали с Мадзарри, и ему придется набраться терпения, чтобы совместить зрелищность с тактическим балансом, дабы наши ворота оставались сухими. Хорошим примером в этом смысле могут быть «Лос-Анджелес Лейкерс», которые смогли объединить яркую игру с победами. Это непростая задача для тренера, но если вы хотите быть среди лучших, другого пути нет. Многие специалисты мечтают возглавить «Интер», поэтому важно, чтобы тренер и игроки могли справиться с оказываемым на них давлением и принять новую философию. Конечно, я знаю, что в Италии играют в более оборонительный футбол, но многое зависит от тренера и я не верю, что можно победить, использую только одну игровую схему.

— На ваш взгляд, кто лучший тренер современности?
— Моуриньо, однозначно, один из лучших, хотя результаты складываются из совместной работы. В 2010 году он выиграл триплет с «Интером» и, как мне кажется, Мадзарри похож на него. Думаю, Вальтеру по силам заложить крепкий фундамент и в течение двух-трех последующих лет построить сильную команду. Знаете, я перфекционист и через два года он станет одним из лучших.

— Чего вы ждете от игроков?
— Если вы играете в черно-синей футболке, значит обязаны быть профессионалом на все 100%. Посмотрите на Дзанетти: он совершенно не употребляет алкоголь, нашел в себе силы восстановиться после очень серьезной травмы и даже вышел на поле раньше намеченного срока. Опытные футболисты должны передать свои навыки и менталитет более молодому поколению, которое часто считает себя суперзвездами, зарабатывая большие деньги, и не осознавая, что именно такое отношение к делу может поставить крест на их карьере через 2-3 года. Достаточно посмотреть на Стива Фрэнсиса: он обладал большим талантом, но его профессиональная карьера закончилась слишком быстро.

— Ваша любимая команда в Европе?
— Мне нравится футбол Бундеслиги, особенно Дортмундская «Боруссия» и «Бавария». В Англии очень состязательный дух, там другой менталитет. В Испании есть несколько конкурентоспособных команд. Продолжая наш разговор об «Интере», хочу добавить, что Мадзарри поставил Нерадзурри достаточно агрессивную игру.

— Насколько трудно будет быть президентом «Интера», живя в Джакарте?
— Я разговаривал с Анджеломарио и думаю, что партнерство очень важно. Я не смогу постоянно находиться в Милане, но моя жизнь теперь, конечно, связана с «Интером». Сейчас нет проблем в передачи информации, и я могу общаться с тренером и игроками по электронной почте, телефону и когда буду в Милане, встречаться с ними лично. Возможно, как-нибудь мы съездим на Бали, это очень красивый остров.

— В другой миланской команде президент решает все…
— Я не хочу навязывать какую-то свою модель, но считаю крайне важным сотрудничество с менеджментом клуба. И если команда не достигает желаемого результата, то приходится вносить изменения.

— И все-таки сколько времени займет перестройка «Интера» и кого из ваших людей мы увидим в клубе?
— Еще на нашей первой встрече с Моратти я сказал ему, что он проделал фантастическую работу, и я не хочу заменить его, но предлагаю сотрудничество. Футбол – это очень большой бизнес и трудно конкурировать с клубами, годовой доход которых равен 500-600 млн евро против ваших 140. Конечно, и самый богатый клуб может не выиграть — в этом и красота спорта, но в долгосрочной перспективе богатые клубы будут доминировать. Я хочу видеть «Интер» процветающим и поэтому с раннего утра до позднего вечера провожу многочисленные встречи, чтобы перед своим отъездом иметь четкую картину, какова истинная ситуация в клубе. Будет неправильно, если я сразу же скажу управленцам, что они действуют неверно. Сначала я должен во всем разобраться и понять в чем проблема. У нас уже есть план на ближайшие 3 месяца. Я вернусь в Милан 28 ноября и пробуду здесь по 2 декабря, чтобы убедиться, что директоры меня услышали и начали работать.

— С членами совета директоров вы тоже намерены встретиться?
— Больше всего я хочу быть уверенным в том, что будет найдено правильное взаимодействие между теми, кто сейчас в клубе и новыми людьми. Я пригласил моего американского партнера Джейсона Левина, но пока еще слишком рано говорить, что в «Интере» мы будем работать вместе.

— «ПСЖ» нашел для себя выход, доверив руководство клубом Леонардо. Не называя конкретных имен, такое решение возможно для «Интера»?
— Нет, я не верю в шоу одного человека, но в систему коллективного управления. Поэтому я встречаюсь с Анджеломарио, Бранкой, Аузилио и другими членами совета, чтобы согласовать наши действия в январе. Мы уже определились по нескольким игрокам и с завтрашнего дня начинаем по ним работу.
Таков мой подход к работе. Гораздо проще обвинить во всем одного человека, но это не моя философия. Я могу сказать, что мне нравится какой-то игрок, но, если он не входит в планы тренера, какой смысл в его покупке?

— Правда ли, что в договоре купли–продажи «Интера», есть пункт о строительстве стадиона?
— Мы работаем в этом направлении, но нет смысла строить стадион на 40000 мест. В США мы оперируем немного другими цифрами. Во-первых, необходимо решить, насколько целесообразно его строительство. «Сан-Сиро» – легендарное место, но его структура сильно устарела. Два месяца назад я был там и заметил, что негде перекусить, мало лифтов и тысячу других недостатков. Современные стадионы, такие как «Эмирейтс», дают 30% прибыли только от VIP-лож.

— В ваши спортивные интересы входит…
— Мне нравится баскетбол, несмотря на невысокий рост, я хорошо играл. Я даже тренировал, когда у нас не было денег на хорошего тренера. Футбол? Немного играл, из меня не получилось хорошего футболиста, но думаю, выйдет хороший директор.

— Итальянский учить будите?
— Я должен выучить этот язык, но когда вам за тридцать, это сделать не так просто.

— Футболку с 18-ым номером не хотите закрепить за Моратти?
— Это был бы замечательный жест, но не думаю, что Моратти позволит мне это сделать.

Intermilano.ru — Inter.it


Метки:

Комментарии закрыты.