Лацио берет Суперкубок Италии

Столичная команда сумела переиграть чемпиона Италии Интер.

Прогадал или нет? Наверное, многие любители итальянского да и мирового футбола в последнее время задавались этим вопросом. Касался он, конечно, Интера, который после очередного чемпионского титула решил провести мини-революцию и продал в Барселону Златана Ибрагимовича, взамен взяв Самуэля Это’О. Многие надеялись получить ответ уже в первом официальном матче сезона – поединке за Суперкубок против Лацио. Но остались в замешательстве – Сэмми забил, а вот нерадзурри проиграли.

Матч в Пекине (да, именно там определился обладатель Суперкоппы, на глазах у 80-ти тысяч ускоглазых поклонников кальчо) был интересен, прежде всего, даже не с точки зрения результата. Куда занятнее было посмотреть на “новый” Интер и “новых” Орлов. Хотя римской команды изменения коснулись постольку-поскольку – на тренерской скамейке появился Давиде Баллардини, в основе вышел вернувшийся из Брешии Роберто Баронио, чуть позже дебютировал Крус. Все остальные лица – старые знакомые, только вот не в полном составе – как и ожидалось, Ледесму и Пандева мы в форме Лацио, видимо, больше не увидим.

Моуринью представил публике классические 4-4-2, отправив на левый фланг обороны Хавьера Дзанетти, весь прошлый год отыгравшего в центре поля, а в полузащите доверив место четырем центрхавам. Из них Деян Станкович, похоже, должен был выполнять функции кого-то, напоминающего плеймейкера, но, глядя на потуги серба, по окончании матча Жозе все-таки должен снова попросить у Моратти купить Деку. Кроме вышеупомянутого Это’О в старте появилось еще три новичка – центрбек Лусио, центрхав Мотта и партнер Сэмми в нападении Милито.

После первого тайма, откровенно говоря, не было никакого желания смотреть продолжение сего “футбольного спектакля”. Владея ощутимым преимуществом (прежде всего, в плане контроля мяча) Интер так толком и не смог создать ничего толкового у ворот Муслеры, даже несмотря на постоянные ошибки опытного Сивильи. Тот терял мяч вблизи своей штрафной, упускал оппонентов, падал в неподходящие моменты, но толку – ноль.

Единственный момент возник у черно-синих где-то на исходе получаса игры. Рикошетом от того же Сивильи мяч свалился на ногу Мунтари, но ганец метров с 11-ти отправил его намного выше перекладины. Еще пару раз после угловых бил Лусио, но без особого успеха. Что касается новой пары форвардов, то Это’О активно пытался изобразить из себя Златана и смещался на фланги, а Милито строго околачивался в штрафной Лацио, ожидая, когда защитники все-таки упустят его и дадут выйти на ударную позицию. Ожидание оказалось напрасным.

Лацио же большее время просидело на своей половине поля и все опасное, чем запомнились Орлы, так это удар Сарате издали в ближний угол на 20-й минуте, с которым справился Сезар. Упустил аргентинца Мотта, который в составе Интера выглядел, словно некое инородное тело. Можно с уверенностью говорить, что из новых игроков миланцев именно Тьягу оставил наиболее гнетущее впечатление. Это’О и Лусио понравились, Милито в меньшей степени, а вот Мотта…

Видно, в перерыве Моуринью провел со своими подопечными жесткую беседу, и в первые минут 15 второго тайма чемпион попытался все-таки продавить насыщенную оборону лациале. Насыщали ее, как ни странно, игроки полузащиты. На атаку работал лишь Матузалем, а вот Брокки, Баронио и даже Маури вовсю помогали отбиваться от атак нерадзурри.

Но реализация у обладателей скудетто в этой встрече хромала на обе ноги – то Дзанетти ворвется в штрафную и пробьет рядом со штангой, то Станкович промажет с пары метров, то Муслера парирует удар Мунтари. Даже когда Это’О после ошибки Диаките обыграл кипера и вышел на пустую рамку, и то не забил – с острого угла не попал в створ.

Лацио отсиделось в обороне, усилиями Сарате организовало контратаку и штрафной – Мауро снес Мотта. Коларов попал в стенку, но не беда, от нее мяч отскочил прямо к Матузалему. Франселино с первой попытки в ворота не попал – спас Сезар. Только вот от вратаря круглый отскочил в лицо экс-игроку Шахтера и оказался в сетке.

Не прошло и пары минут, как Маури с левого фланга вырезает мяч к линии штрафной, а Рокки оттуда забрасывает его за уши Сезару. Киву с Лусио помешать не сумели, портьере слишком поздно начал бежать на перехват. В результате – 2:0.

Что делает Моуринью, когда его команда проигрывает? Правильно, выпускает на поле всех имеющихся в наличии форвардов. Сразу после гола Рокки появился Балотелли, попозже Суасо. Темнокожие футболисты расположились на флангах, что дало Это’О возможность действовать в центре рядом с Милито. И Сэмми не заставил долго ждать – Дабо завозился около своей штрафной, Балотелли сумел протолкнуть мяч на Это’О, а камерунец мощно вогнал сферу в ворота.

Оставшиеся 15 минут детально описывать смысла нет. Нерадзурри пошли на штурм, но необходимого результата так и не добились. Хотя Милито забил – только вот арбитр мяч не засчитал, потому что Это’О находился в офсайде и закрывал обзор Муслере.

Что ж, первый трофей ускользнул из-под носа обновленного чемпиона и пополнил послужной список Давиде Баллардини. Хотя как пополнил – открыл. Ранее ведь наставник работал с командами, которые звезд с неба не хватают.

А Моуринью придется работать – его новому коллективу, безусловно, требуется время, чтобы начать работать без сбоев. Новичкам нужно привыкнуть к команде, команде – к новичкам. Ну и к уходу Ибрагимовича, конечно. Это событие ведь в корне меняет филисофию игры нерадзурри.

Егор Лукьянов, football.ua

Интер – Лацио 1:2
Голы: Это’О, 78 – Матузалем, 63, Рокки, 66

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Киву, Дзанетти, Мунтари (Суасо, 80), Камбиассо, Мотта (Виейра, 69), Станкович (Балотелли, 69), Это’О, Милито

Лацио: Муслера, Лихтштайнер, Диаките, Сивилья, Коларов, Брокки, Баронио (Дабо, 53), Маури, Матузалем (Крибари, 81), Рокки (Круз, 71), Сарате

Предупреждения: Мунтари, Майкон, Киву – Матузалем

You may also like...

Добавить комментарий