Интер 1-0 Фиорентина: всё решится во Флоренции

КУБОК ИТАЛИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ.

Голы: Милито, 34 – 1:0.

“Интер” (Милан): Тольдо, Майкон, Лусио, Матерацци, Сантон, Санетти, Мунтари (Пандев, 46), Камбьяссо, Снейдер (Марига, 90+2), Милито, Балотелли (Тьяго Мотта, 68).

“Фиорентина” (Флоренция): С. Фрей, Гамберини, Натали, Паскуаль (Льяич, 83), Комотто, Варгас, Монтоливо, Гобби (Йоветич, 58), Сантана (Маркьонни, 75), Болатти, Джилардино.

Предупреждения: Лусио, 81 – Паскуаль, 67, Гамберини, 68.

Судья: Паоло Тальявенто (Терни).

3 февраля. Среда. Стадион “Сан Сиро” (Милан).

Флорентийцы не слишком любят миланскую арену. Дело в том, что на стадионе “Сан Сиро” подопечные Чезаре Пранделли, как правило, терпят поражения или, в лучшем случае, не побеждают. Ничья в первой полуфинальной игре обещала “Интеру” нелёгкую жизнь спустя некоторое время в момент ответного поединка. С другой стороны, для Пранделли уже прошло самое сложное время: в январе, как подсчитали статистики итальянского футбола, нынешний алленаторе “скуадры виолы” набирает минимальное количество очков на протяжении всей своей тренерской карьеры. Начало февраля должно было ознаменоваться для “фиалок” и Пранделли новой эрой.

“Интер”, как и обещал Жозе Моуринью, который весь первый тайм что-то настойчиво записывал в свой тренерской блокнот, не стал глумиться над Кубком Италии, выставляя в полуфинале полностью резервный состав. Скорее наоборот, можно говорить лишь о некоторых резервистах в основном списке Моуринью. Португальский специалист заранее объявил о выходе на поле Франческо Тольдо, Марко Матерацци, а Марио Балотелли и Сали Али Мунтари весь сезон мечутся между основой и запасом, поэтому их можно смело причислять как к тем, так и к другим. Чезаре Пранделли поступил аналогичным образом – из состава резервистов можно выделить Массимо Гобби, Марио Альберто Сантану, а также Марио Ариэля Болатти – новичка “фиалок”. Марио Альберто Сантана после ожидаемой дисквалификации Адриана Муту станет, видимо, основным футболистом.

С самого начала встречи в жёсткие тиски со стороны защитников “Интера” попал единственный чистый нападающий гостей Альберто Джилардино. Согласно тактическому рисунку Чезаре Пранделли, Джилардино должен был цепляться за мячи, выискивая возможность для просочения в штрафную площадку хозяев с целью опасного удара по воротам, но четвёрка оборонцев миланского клуба держала “скрипача” на почтительном расстоянии от Франческо Тольдо. На четвёртой минуте Риккардо Монтоливо хорошо скидывал мяч на Альберто Джилардино, но форвард сборной Италии даже не сумел развернуться лицом к воротам.

Миланцы долгое время не тревожили Себастьяна Фрея, словно, примериваясь к чужой цели. Через четырнадцать минут после своего несостоявшегося удара Альберто Джилардино всё-таки нанёс “выстрел”, пришедшийся в створ ворот. Марио Альберто Сантана проскочил между двух соперников и ценой своего повреждения передал пас на Джилардино, который проверил реакцию Тольдо, нанеся удар в ближний угол с двадцати метров. Франческо, пропустив обидный мяч от Диего в четвертьфинале, не пытался повторить своё “достижение” уже на полуфинальной стадии.

Миланцам пришлось просыпаться. Как только машина “Интера” заработала на полную катушку, флорентийцам пришлось прижиматься к своим воротам и перестать думать о наступлениях. Первым обозначил своё присутствие на поле Уэсли Снейдер. Голландец после своих аплодисментов в адрес арбитра миланского дерби отбывает в чемпионате дисквалификацию на несколько встреч, поэтому у него не остаётся ничего, кроме как показывать себя в Кубке страны. На двадцать третьей минуте Снейдер прорвался в чужую штрафную площадку и пробил в дальний угол, но мяч в последний момент срезался у атакующего полузащитника. Через три минуты правый крайний защитник “нерадзурри” Майкон, подключившись к атаке, сдвинулся в центр, откуда наносил свой хитрый резаный удар в ближний угол, но Себастьян Фрей блистательно повёл себя на линии ворот, выставив вперёд кулаки.

За десять минут до конца первого тайма хозяева открыли счёт. Уэсли Снейдер в очередной раз своим исполнением стандартных положений принёс “Интеру” максимум пользы. Голландец быстро ввёл мяч в игру, отправив по средней траектории “снаряд” в чужую штрафную. На мяче первым был Чезаре Натали, но центральный защитник “Фиорентины” промазал мимо мяча, после чего ему оставалось только хвататься за голову, так как Марио Балотелли мгновенно подхватил мяч, оценил ситуацию и прострелил на три метра в сторону Диего Милито. Аргентинец переиграл Алессандро Гамберини и продолжил свою голевую серию. Напомним, что Милито забивал в трёх последних матчах Серии А: в поединках с “Сиеной”, “Бари” и “Миланом”.

Ещё до антракта флорентийцы могли сравнять счёт и забить столь важный гол на чужом поле. Варгас – один из самых лучших футболистов в составе гостей – наносил опасный удар с двадцати метров, но мяч прошёл правее дальнего нижнего угла. Во время разговора с командой в подтрибунном помещении Жозе Моуринью принял решение поменять Сали Мунтари, а вместе с ним и всю тактическую расстановку на второй тайм. Вместо 4+3+1+2 с выходом на поле Горана Пандева тактический рисунок хозяев преобразовался в 4+2+3+1. Концентрированность игроков “Интера” в центре поля позволила миланцам повнимательнее приглядывать за флорентийскими соперниками. Последующее усиление атаки выходом на поле Стефана Йоветича не шибко испугало Франческо Тольдо, трудился, скорее, его коллега, который дважды отражал опасные удары с близкого расстояния.

У флорентийцев вся опасность, по-прежнему, исходила от Варгаса, который дважды потрясал рекламные щиты своими ударами. Мог Уэсли Снейдер также отличиться со штрафного удара, однако “оранжевому” не хватило считанных сантиметров. На последних минутах Чезаре Пранделли презентовал самую дорогую покупку Серии А в период зимнего трансферного окна Адама Льяича. Фланговый полузащитник пока только обживается на Аппенинах, но шанс проявить себя ему представится в ходе ответного поединка, равно как и всей “Фиорентине”, которой теперь нужно отыгрывать гандикап в виде одного пропущенного мяча на “Сан Сиро”. Вся интрига сохранилась.

You may also like...

Добавить комментарий