Тольдо: “Я начинаю новую жизнь”

Встреча с г-ном Бранкой в кабинетах Гельфи, целью которых является обсуждение окончания контракта игрока и подписание четырехлетнего соглашения для работы на руководящей должности. Франческо Тольдо уходит из футбола со спокойствием человека, который увидел и выиграл все.

Когда вы решили прекратить карьеру игрока?

– За два месяца до окончания сезона. Я просто сказал себе до этого, что если все закончится именно так как планируется, я начну новую жизнь. В Мадриде, ночью после финала, я сообщил об этом Бранке.

А если бы вы не выиграли?

– Я бы остался еще на год, согласно контракту. Этим летом я получил несколько предложений, однако я никогда не смог бы одеть ни одну футболку, кроме “Интера” и “Фиорентины”. Сейчас я начинаю новую жизнь в тренерском штабе “Интера”, и это просто невероятно.

Но ведь даже в этом идеальном сезоне тоже не обошлось без сложных моментов.

– Еще бы. Особенно в конце зимы, когда не было желаемых результатов. Соответственно и в раздевалке повысилась напряженность. Но по сравнению с прошлым сезоном в команде, наверху и среди болельщиков царила атмосфера единства. Мы чувствовали, что должно произойти что-то особенное. Мы осознали собственную силу. И это произошло в ноябре, после победы в Киеве, когда мы стояли на краю пропасти. Победа над “Челси” добавила нам еще больше сил.

Однако при этом не утихают разговоры о группе лидеров в раздевалке.

– В нашей команде много сильных характеров, а споры не являются преступлением. Скорее наоборот, это только плюс. И мы, ветераны команды, сыграли роль медиаторов. Если нет настоящего коллектива, выиграть ЛЧ, серию А и Кубок Италии невозможно.

Значит, проблемы были не только с Балотелли.

– Мы все любим Марио. Он достаточно умен, чтобы понять, что правильно для него, а что нет. Он должен сделать правильный вывод из некоторых ошибок, которые допустил. Ведь он уже взрослый человек.

Насколько высокими были требования Моуринью?

– Очень высокими. Это касалось и тех, кто мало играл. Он всегда находил необходимые слова, чтобы человек чувствовал себя важным для команды. Как тренер и как тактик он просто безупречен. Но только слабые люди заостряют внимание на воспоминаниях. Я уверен, что Бенитес отлично будет справляться со своей работой и заставит никого ни о чем жалеть.

Давайте вернемся к вам. В начале ваши отношения с Жулио Сезаром были далеки от идеальных.

– Когда Жулио перешел в “Интер”, никто мне не говорил, что я стану вторым вратарем. Но даже если бы это и произошло, я бы все равно никуда не ушел. Начал он неважно, и мне не нравилось сравнение между двумя разными характерами и игроками, то есть нами. А потом он полностью раскрылся, стал моим конкурентом, но одновременно с этим и хорошим другом. Я смирился с данной ситуацией и остался, потому что “Интер” – это моя семья.

В такой ситуации итальянские футболисты оказались в невыгодном положении.

– Это правда. Но лично для меня это стало причиной гордости. Если установленные правила не запрещают присутствие многих иностранных футболистов, то я не вижу, в чем здесь вина “Интера”.

Кто самый удобный для вас защитник из тех, с которыми вам когда-либо доводилось играть?

– Кордоба. В нем присутствует физическая сила, умение делать ускорение, азарт, и надежность.

А кто самый опасный нападающий?

– Батистута, Ибрагимович, Дель Пьеро и Монтелла.

Сто сложнее было пережить: проигранный финал в игре против сборной Франции на Евро-2000 или же матч 5 мая 2002 года на “Стадио Олимпико”?

– Матч на “Стадио Олимпико” (4:2). Хотя не стоит возвращаться к прошлому, потому что было доказано, что тот чемпионат был нечестным. Мы не одержали успеха в игре против “Лацио”, но если бы до этого не произошло определенных событий, то мы бы имели на 10 очков больше. Кажется, что с тех пор прошло не 8, а 30 лет.

На чемпионате Европы-90 вам удалось справиться с давлением?

– Это уже другая история. Я не ожидал, что мне придется заменить, получившего травму Буффона. Прямо как в ситуации с Маркетти… В нас никто не верил, а мы отыграли турнир на высоком уровне. Только в футболе идиотом считается тот, кто не побеждает. Мы поняли это по поведению болельщиков “Ромы”, которые заполонили аэропорт Фьюмичино, хотя скудетто выиграли именно мы.

Ваши самые красивые матчи?

– Голландия-Италия, игра против “Арсенала”, когда я защищал цвета “Фиорентины”, матч “Валенсия”-”Интер”, в котором я отбивал практически все мячи, которые летели в
створ наших ворот. И, конечно же, вершина всего: гол в ворота “Юве”.

Самый ужасный вечер?

– Драка на “Месталье”. Сначала я сдерживал Бурдиссо, чтобы он избежал неприятностей, но таким образом я стал мишенью кулака Наварро. Я потерял голову. Я кинулся прямиком в раздевалку “Валенсии”. Оттуда меня пришлось вытаскивать пятерым товарищам.

Будущее за Буффоном, Маркетти или Сиригу?

– Это будет решать Пранделли. Но я искренне надеюсь на то, что итальянская школа вратарей снова вернется на прежний уровень, что ребята, выходя на поле, будут чувствовать себя непобедимыми. Если ты себя убедишь в том, что сегодня пропустишь гол, так оно и произойдет. Наше задание особенное. С одной стороны ты являешься частью команды, но одновременно ты сам по себе.

Признание и благодарность?

– Я получил их в полной мере. Благодаря болельщикам, которые поддерживали меня и в тяжелые моменты. Благодаря моим сыновьям Алессандро и Андреа. И, особенно, благодаря моей супруге Мануэле. Если женой футболиста быть очень сложно, то быть женой вратаря практически невозможно.

You may also like...

Добавить комментарий