Интер проигрывает в Вероне

Если верить слухам, по которым перед главным тренером “Интера” Рафаэлем Бенитесом руководством команды был поставлен ультиматум, требовавший от испанца победы в двух ближайших поединках в рамках Серии А, отставка нынешнего тренерского штаба должна была произойти в воскресенье или в понедельник с утра. Еще можно было поверить в последний шанс для именитого специалиста, вот только проблесков прошлогодней игры в последнее время в действиях футболистов “Интера” становится все меньше и меньше, а конкуренты убегают в турнирной таблице все дальше.

Интересно было посмотреть, как же выглядит “Интер”, избавленный от звания главного фаворита в борьбе за Скудетто. Уязвит ли это игроков и тренерский штаб или все останется на своих местах? В любом случае ссылки на прошлогодний старт “нерадзурри” под руководством Жозе Моуринью уже не проходят, так как португалец не позволял себе попадать в такие внештатные ситуации, и теперь Рафаэль Бенитес на самом деле оказался под серьезным ударом. Мало того, что испанца постоянно критикуют все болельщики команды, так еще и в прессу просочились слухи о том, что и Массимо Моратти поставил ультиматум нынешнему наставнику, заключающийся в том, что в тот должен одержать две победы в двух ближайших поединках или лишится своего кресла. Первый поединок выпал уже на неуступчивый веронский “Кьево”, играть против которого на его собственном поле во всей Италии едва ли хоть кто-нибудь любит. И дело уж точно не в этом потрясающем неофициальном названии, которое носит клуб на Аппенинах – “летающие ослики”. Это даже эффектнее испанской “желтой подводной лодки” из Вильярреала.

Хуже всего для Рафаэля Бенитеса то, что от него зависит не так много. Испанец не может избавить своих подопечных от травм, в один день поставив на ноги, или в столь же короткий срок помочь вернуть утраченную форму прошлогодним лидерам. Очевидно, что в межсезонье было много упущено в подготовке, вследствие чего пока еще действующий обладатель Скудетто сейчас и страдает. У “Интера” и до этого матча в лазарете отдыхала чуть ли не половина команды, а тут накануне отъезда в Верону случились еще две обидные потери. В игре своей национальной сборной травмировался Кристиан Киву, так что опытнейшему Хавьеру Дзанетти придется в ускоренном режиме вспоминать свои навыки флангового защитника, на позиции которого аргентинец и провел большую часть своей карьеры. А тут еще “Интер” ждал серьезный удар и на переднем краю. Молодой Фелипе Коутинью еще не успел стать полноправным лидером коллектива, но сейчас его отсутствие представляется даже более болезненным, нежели если бы травму получил Диего Милито или Горан Пандев, от которых все равно в последнее время мало толку.

Глядя на стартовый состав гостей, хотелось плакать. Естественно, тот же “Кьево” и близко не обладает такими мастерами, которые сидят в резерве у “нерадзурри”, но это была явно не та команда, которая еще в мае победила в розыгрыше Лиги чемпионов. Фланги защиты Рафаэлю Бенитесу пришлось закрыть Давидом Сантоном и Хавьером Дзанетти, хотя для первого появление в числе стартовых одиннадцати уже можно назвать праздником, а второму, в силу его почтенного для футбола возраста, уже сподручнее играть на позиции опорного хавбека, где опыт аргентинца играет огромную роль. В центре защите вместо Вальтера Самуэля вышел Иван Корбоба, и разве что по Лусио, твердому игроку основы, не могло быть никаких вопросов. В полузащите тренерский штаб чемпионов сделал ставку на Эстебана Камбьяссо, Деяна Станковича и Уэсли Снейдера, но первый только восстановился от травмы, а физическое состояние двух других тоже оставляет желать лучшего. Снейдер так вообще в перерыве одного из матчей от усталости потерял сознание, после чего болельщикам и пришлось осознать, что их лидер не двужилен. Ну а в линии атаки тоже не было вопросов лишь к Самюэлю Это`О, который сейчас чуть ли не в одиночку тащит свою команду вперед. Тогда как Горан Пандев далек от своей оптимальной формы, а Жонатан Биабиани пока не успел стать в коллективе своим.

Сама встреча началась с плотной борьбы в центре поля за инициативу. При этом чемпион совершенно никак не отличался в выгодную сторону от своего оппонента. В действиях обеих команд было достаточно брака, так что едва ли одной из сторон можно было отдать преимущество. Тем не менее, первый опасный момент был зафиксирован довольно рано, хотя ему не предшествовала какая-нибудь хитроумная комбинация. Сириль Теро просто подхватил мяч в центре поля, сделал несколько шагов в направлении неприятельской штрафной и метров с двадцати восьми бахнул по цели. Луке Кастелацци хоть и не без проблем, но удалось отвести угрозу от своих ворот. К концу стартовой 10-минутки игра немного успокоилась, единоборств в центре поля стало заметно меньше. Мяч при этом перешел на сторону приезжей команды, хотя впереди у подопечных Рафаэля Бенитеса по-прежнему ничего не получалось. Занести в актив можно было разве что дальний неточный выстрел Это`О, пробившего над перекладиной. Да и в целом игра не смотрелась и проходила скучно даже для итальянской Серии А.

Тем не менее временами куда более высокий класс футболистов миланского гранда давал о себе знать. Так в одном из эпизодов Горан Пандев после классной передачи в исполнении Это`О оказался с мячом на углу вратарской. Голкипер был уже обыгран, но угол для удара оказался слишком острым, и снаряд на себя приняла штанга. Не прошло и 5-ти минут, как Деян Станкович мощно пробил над перекладиной из-за пределов штрафной после небольшого пожара у хозяйских ворот. Опасно со штрафного над стенкой стрелял Уэсли Снейдер, так и не сумевший переиграть Стефано Соррентино. Хозяева же все это время практически не выходили за центральную линию поля. А если и получались атаки у наших “летающих осликов”, то они и близко ничего опасного владениям Луки Кастелацци не несли. Зато как только одна из вылазок прошла, счет на табло изменился в пользу хозяев: Николя Фрэй со своего фланга сделал заброс на дальнюю штангу, откуда Серж Пелиссье в высоком прыжке, не встретив сопротивление со стороны Сантона, вколотил мяч в сетку – 1:0.

А ведь всего спустя какие-то 3 минуты перевес в счете хозяев мог достигнуть и двух голов. После ошибки опытнейшего Дзанетти веронцам удалось организовать свою скоростную контратаку, в завершении которой Пелиссье после передачи от активного Желсона Фернандеса бил по воротам из пределов штрафной. Мяч по пути к цели угодил в ногу защитника, чем немало дезориентировал Кастелацци. Лука уже ничем не мог помочь своей команде, но сфера пролетела в десятке сантиметров от ближнего угла. А вот у футболистов “Интера” после пропущенного гола вся острота впереди куда-то исчезла. Гости стали отвечать на провокации со стороны “Кьево”, что едва не привело к удалению Это`О, которому доставалось больше всего. У главного арбитра матча был весомый повод показать камерунцу еще до перерыва вторую желтую карточку, но все ограничилось устным внушением.

В начале второго тайма приезжая команда вела себя очень активно. Поначалу казалось, что никаких дивидендов этой ей не принесет, но уже на 2-ой минуте после возобновления игры у ворот Соррентино стало жарко. После передачи от Пандева на ударной позиции оказался Сантон, с выстрелом которого под перекладину не без проблем справился веронский голкипер. Но кроме этого ничего в актив действующему чемпиону занести было нельзя. Обращало на себя внимание то, что не самыми заметными на поле у обладателя Скудетто были его лидеры Это`О и Снейдер, против которых соперники играли наиболее плотно. Да и Эстебан Камбьяссо еще явно не успел набрать форму после травмы, так что его замена на Нванкво Обиору со стороны Рафаэля Бенитеса выглядела вполне обоснованным шагом. Правда, буквально за пару минут до этого счет на табло едва не стал 2:0, но после подачи с угла поля от Микеле Марколини лишь Станкович сумел спасти свою команду после удара с трех метров Луки Ригони.

В середине второго тайма завязалась вязкая борьба за мяч в центре поля. В таких условиях миланцам пройти плотные оборонительные построения “Кьево” не представлялось возможным. Но все же даже с учетом неважного физического состояния мастерство футболистов “нерадзурри” никуда не делось. Стоило Снейдеру предоставить чуть больше свободы, как голландец запустил в штрафную на свидание с голкипером Станковича. Серб не стал сближаться с Соррентино и попытался одним касанием перебросить его, но кипер кончиками пальцев сумел переправить снаряд на угловой. Спустя 2 минуты жарко было уже у гостевых ворот. Кастелацци вроде бы без больших проблем справился с дальним выстрелом Константа, но защитники не уследили за летевшим на добивание Желсоном. И как же повезло “Интеру”, что тот с угла вратарской не попал в уже практически пустые ворота. Впрочем, об этом эпизоде спустя минуту пришлось забыть, когда фантастический сэйв совершил Соррентино, доставший мяч из девятки после удара на точность в исполнении Это`О. И если уж миланцам сегодня не удавалось забить в таких моментах, то о какой победе могла идти речь?

“Нерадзурри” как будто сами поняли, что этот вечер – не их, и существенно сбавили обороты. Чемпионы вроде бы все еще летели вперед, но выглядело это уже как-то обреченно. Ну а точный удар Давиде Москарделли после прострела с фланга Теро и дружных промахов Кастелацци и Дзанетти лишь констатировал неизбежное – “Интеру” сегодня было суждено отправиться домой без набранных очков – 2:0. Но все же на один гол чемпионы сегодня наиграли, и забил его уже за несколько секунд до финального свистка Это`О, к которому сегодня не может быть никаких претензий: камерунец завладел мячом на подступах к штрафной, прошел чуть дальше, на замахе оставил не у дел защитника и легко поразил дальний угол ворот Соррентино – 2:1. Однако едва ли это спасет Рафаэля Бенитеса от очередной порции гнева со стороны болельщиков и порицания со стороны руководства. Санкции могли последовать уже в этот вечер.

Голы: Пеллиссье, 29, Москарделли, 82 – Это’О, 90+2

Кьево: Соррентино, Фрей, Андреолли, Цесар, Мантовани, Фернандес, Ригони, Марколини (Гуана, 65), Констан (Больясино, 86), Пеллиссье (Москарделли, 68), Теро

Интер: Кастеллацци, Сантон, Кордоба, Лусио, Дзанетти, Камбиассо (Нванкво, 55), Станкович (Мансини, 87), Бьябьяни (Алибек, 68), Снайдер, Пандев, Это’О

Предупреждения: Теро, Фернандес, Ригони – Кордоба, Станкович.

You may also like...

Добавить комментарий