Интер стал клубным чемпионом мира!

Хоть и ждали сегодня вечером в финале турнира если не сенсацию, то хотя бы упорную борьбу, на деле вышло, что на поле находились команды явно из разных весовых категорий. Стоило Массимо Моратти мотивировать коллектив угрозой увольнения наставника, так “Интер” вновь вспомнил, что такое побеждать на классе. Ну а для самого успеха над главным возмутителем спокойствия на полях ОАЭ итальянцам хватило и минимума усилий, вылившегося в три забитых гола. Все-таки до Европы клубному футболу всего остального мира еще далеко. И даже южноамериканцам.

Уже не раз в прессе отмечалось, что формула турнира была сведена к тому, чтобы в его финале лицом к лицу столкнуть представителей Европы и Южной Америки, чтобы те в очном противостоянии и решили, кто на данный момент лучший на планете. Все предыдущие годы именно так оно и было, так что все футбольные специалисты были уверены, что к концу недели на повестке дня станет противостояние двух “Интеров” – бразильского и итальянского, тогда как все остальные должны были создать антураж крупного международного турнира. Но тут неожиданно для всех на передний план выдвинулся представитель Африки, причем, той самой настоящей Черной Африки, а не какой-нибудь клуб из Египта, Туниса или другой арабской страны, которые все равно играют в прагматичный европейский футбол. Но никак не конголезский “Мазембе”! Всего за два матча, проведенных на турнире, эта команда просто влюбила в себя всех болельщиков. Три потрясающих гола в ворота оппонентов и этот безумный восторг после каждой победы просто не могут не подкупать. Ну а прыгающий на “пятой точке” голкипер, таким образом выражающий свою радость, уже стал настоящим символом нынешнего турнира и наверняка еще десятки лет будет во всех видеонарезках, посвященных клубному чемпионату мира.

А ведь изначально предполагалось, что перед финальным поединком на передний план выдвинется итальянский “Интер”, для которого это турнир на самом деле имеет важное значение. “Нерадзурри” прибыли сюда отнюдь не в качестве туристов, как те же бразильцы, ведь от исхода финального матча зависела судьба их главного тренера. И совсем не похоже, что команда собирается “сплавлять” Рафаэля Бенитеса, раз уж Диего Милито в полуфинале был точно таким же, как и в триумфальном для себя финале Лиги чемпионов прошлого созыва. Всей планете было известно об ультиматуме Массимо Моратти, поставившего перед тренерским штабом задачу победить на турнире. И эту победу в финальном поединке “Интеру” пришлось ковать без одного из своих лидеров Уэсли Снейдера, получившего повреждение в полуфинальной встрече. Но в любом случае даже без голландца итальянцы считались безусловными фаворитами, хотя европейцы и признавали, что “Мазембе” – крепкий орешек, с которым придется повозиться.

“Интером” Европу не удивишь, а вот конголезцы для всего Старого Света на самом деле были дивом дивным. Тем более, что африканцы сами делали все, чтобы ни коим образом не быть похожим на какого-нибудь представителя французской лиги 1, где темнокожих футболистов тоже чуть ли не большинство. Наш финал начался с того, что конголезцы дружно всей командой стали на колени на линии своих ворот и прочитали молитву. Этот эмоциональный заряд помог “Мазембе” с самого стартового свистка завладеть мячом и, расположившись в центре поля, начать вроде как диктовать свои условия все еще официально лучшему клубу Европы. Конголезцы, которые подкупили в двух предыдущих матчах своей атлетичностью и упорством, наглядно всем показали, что могут и плести комбинации вблизи чужой штрафной, вызывая тем самым восторг со стороны переполненного стадиона “Шейх Зайед” В Абу-Даби, симпатии которого явно были на стороне африканского Давида.

А вот европейский Голиаф, с любопытством понаблюдав за этими атакующими потугами оппонента, первую же свою толковую вылазку довели до ума, слишком уж легко открыв счет в этом поединке. Шла только 13-ая минута, как после дальнего заброса вперед в исполнении Кристиана Киву Самюэль Это’О не только легко и эффектно оставил не у дел Казембе Михайо, перебросив сферу через него, но тем самым еще и вывел Горана Пандева на рандеву с голкипером. Ну и македонец легко поразил дальний угол ворот харизматичного Мутебы Кидиабы – 1:0. Европейцы, конечно же, обошлись без африканских страстей при праздновании успеха, тем более, что подопечные Рафаэля Бенитеса прекрасно понимали, что в этом финале еще далеко не все было решено. А вот после второго гола об итоговом успехе “Интера” уже можно было говорить с полной уверенностью. Хавьер Дзанетти без всякого противодействия со стороны соперников прострелил в центр от лицевой линии, мяч не смогли укротить ни Пандев, ни защитник, зато Это’О первым же касанием легко вогнал снаряд прямиком в сетку – 0:2.

После такого блицкрига оставалось лишь удивляться, как с этой африканской командой, которая и близко не может похвастаться организованной обороной, не смог справиться бразильский “Интернасионал”. Итальянцам, чтобы забить два гола, не пришлось прикладывать никаких усилий. И даже расслабившись, аппенинцы продолжали периодически колоть бедный “Мазембе” своими острыми выпадами. Так африканцы позволили Диего Милито убежать на рандеву с голкипером, но, в отличие от своих партнеров по атаке, аргентинцу отличиться не удалось. На фоне таких легких “нерадзурри” атлетичные африканцы выглядели настолько медлительными, как будто играли в неторопливый футбол прошлого века. А вот подопечные Рафаэля Бенитеса уже как будто перешли на удержание счета, забыв, что это совсем не матч Серии А или Лиги чемпионов, где нельзя расслабиться. “Мазембе” в любом случае тоже очень опасен, вот только по картине, сложившейся на поле, было однозначно видно, что у африканцев нет ни единого шанса. А по счету могло быть еще хуже, но Диего Милито, промедлив в концовке, не смог реализовать еще один выход один на один с голкипером, позволив защитнику себя догнать.

Второй тайм еще нужен был болельщикам и “Мазембе”, но никак не “Интеру”. Нет, подопечные Рафаэля Бенитеса ни в коем случае не боялись упустить победу, но вот риск получить повреждение никто не отменял. А сейчас выбывать из строя любому из лидеров команды для самого коллектива может оказаться губительным. Так что аппенинцы начали действовать максимально осторожно, вновь, как и в первом тайме, сразу с самого старта второго отдав африканцам мяч и территорию. Естественно, скромный чемпион Конго едва ли что-то вообще способен противопоставить организованной обороне мотивированного клубного чемпиона Европы. Африканцы пытались что-то изменить, но не помогли ни попытки увеличить скорости, ни проведенные замены. Опасные моменты по-прежнему возникали исключительно у ворот Кидиабы, что вполне могло вылиться в разгром “черно-белых”, которые своими клубными цветами уже не вызывали никаких ассоциаций с “Ювентусом”.

Третий мяч в ворота африканцев мог влететь на исходе часа игры. Это Майкону по своему флангу удалось добраться до штрафной и нанести удар в ближний угол. Мяч по пути к цели попал в ногу защитника, после чего срикошетил в штангу. Последовала подача с углового, после которой Милито лишь каким-то чудом не попал в ворота с шести метров. К этому моменту уже и территориальный перевес итальянцев не вызывал никаких сомнений. Казалось, подопечным Рафаэля Бенитеса так проще доигрывать поединок, нежели поглядывая на все мучительные попытки футболистов “Мазембе” создать хоть что-нибудь похожее на опасный момент у ворот европейского гранда. Ну и испанский наставник команды спокойно производить замены. И если Деян Станкович появился еще в начале второго тайма, то Джонатан Бибиани, заменивший невезучего Милито, появился уже ближе к финальному свистку.

К этому времени африканцы задумали что-то похожее на финальный штурм, чему итальянцы даже не собирались препятствовать. Хотя стоило бы, потому как конголезцев хватило на то, чтобы впервые за вечер создать остроту у владений Жулио Сезара. Но бразильский кипер справился со сложнейшим ударом головой Михайо, выигравшего верховую борьбу у Лусио. И ведь не стоило африканцам злить гранда, потому как спустя 5 минут в их ворота влетел еще и третий мяч. Началось все с Пандева, подкараулившего ошибку соперника, ну а затем Станкович классной передачей запустил Биабиани на рандеву с голкипером, после чего на табло был уже крупный счет – 0:3. А это уже полная капитуляция всего остального мира перед Европой, убедительно доказавшей всем свое превосходство.

Голы: Пандев, 13, Это’О, 17, Бьябьяни, 86

Составы:
Мазембе: Кидиаба, Кимваки, Касусула, Нкулукута, Сингулума, Кабангу, Беди, Калуитука (Ндонга, 90), Михайо, Эканга, Касонго (Канда, 46)

Интер:
Жулио Сезар, Майкон, Кордоба, Лусио, Киву (Станкович, 54), Дзанетти, Камбьяссо, Мотта (Марига, 87), Пандев, Это’О, Милито (Бьябьяни, 69)

Предупреждения: Калуитука, Эканга, Беди, Касусула – Мотта.

You may also like...

Добавить комментарий