Матео Ковачич. «Он напоминает мне Кака и Зеедорфа»

b465d33e8e8c12be7003abbad375a5f1 В январе прошлого года миланский Интер принял решение расстаться с двумя важными игроками атаки, возможно с двумя ее лучшими. Снейдер ушел в Галатасарай и Коутиньо переехал в Ливерпуль. Эти игроки очевидно попали в немилость Страмаччони и покинули серию А в поисках лучших условий.

Как все думали, Интер закроет образовавшиеся бреши с помощью Паулиньо из Коринтианса, но вместо этого они подписали 18-летнего Матео Ковачича. Игрок тренировался в Боснии, когда его тренер сообщил ему о его переходе в итальянский клуб. Сияющий Ковачич рассказал журналистам: “Я спросил: ‘Cерьезно?’ Это было похоже на сон и я не могу описать, что я чувствую в данный момент.” Так молодой хорват стал новой “десяткой” Интера.

Кто такой Матео Ковачич?

Матео родился 6 мая 1994 года в городе Линц, Австрия. Начал играть в футбол в раннем возрасте, тренируясь в местной академии и уже в 13 лет был замечен европейскими скаутами, в том числе и таких клубов, как Ювентус, Аякс и Бавария. Его семья решила переехать в Хорватию и там он был принят в академию загребского Динамо. Матео приметил главный тренер клуба Халилходжич и перевел в первую команду.

Дебют Ковачича состоялся в ноябре 2010 года, он вышел на поле против Хрватски и смог отметиться голом. Таким образом, став самым молодым автором гола в истории хорватской лиги в возрасте 16 лет и 198 дней.

Матео сыграл огромную роль в сезоне 2010-11 года, сыграв 25 матчей, забив 4 гола и отдав 7 передач. Его команда сделала дубль, прибавив к чемпионству кубок Хорватии. Но этот сезон стал важным еще и по другой причине. Хорватский клуб впервые за 12 лет попал в групповую стадию Лиги Чемпионов. В той группе с Реалом, Аяксом и Лионом, Динамо проиграло все свои матчи, но зато Матео смог получить необходимую огласку в Европе. В матче с Лионом он забил гол и стал самым молодым автором гола турнира. В декабре 2011, из рук Ивицы Олича и Луки Модрича он получил хорватскую награду “Надежда года”.

В начале сезона 2012-13 он получил серьезную травму и пропустил квалификацию в Лигу Чемпионов, но смог вернуться в аккурат к групповой стадии. Матео сыграл все 6 матчей в группе с Порту, ПСЖ и Динамо Киев. Ковачич произвел впечатление зрелого и не по годам понимающего игру футболиста. В октябре 2012 года он был номинирован на “Золотого мальчика”. В том году приз достался Иско из Малаги.

Его впечатляющая игра означало только одно для хорватского клуба, что рано или поздно один из больших клубов Европы заберет его. Правление клуба пыталось удержать молодое дарование, обьясняя это тем, что вокруг Матео будет строится новый Динамо. Но в конце концов они приняли предложение Интера в размере 15 миллионов евро.

Всего через три дня после прибытия в Милан, тренер Интера смог использовать новое приобретение в матче против Сиены. После этого, он выходил еще в 11 матчах чемпионата Италии. Также он получил европейский опыт в Лиге Европы, особенно в матче с Клужем. Это был матч, где Ковачич завоевал сердца болельщиков. Он ассистировал Паласио и уходя с поля на 89-ой минуте был награжден овациями стадиона. 30 марта Матео впервые сыграл в ” Дерби Италии” против туринского Ювентуса. Матч закончился поражением Интера 1-2, но Ковачич смог запомниться тем, что начал голевую атаку завершившуюся голом Паласио. В том году он поучаствовал в 18 матчах за те полсезона, что находился в Интере.

Он стал важной частью клуба и болельщики нерадзурри прозвали его хорватским “профессором”. Впервые его так назвал одноклубник сборной Нико Кранчар после блестящей игры против Сербии.

Стиль, сильные и слабые стороны

Ковачича рассматривают как следующую большую “десятку” своей страны. Он является классическим плеимеикером с удивительным атакующим потенциалом, но в то же время может играть разнообразные роли на поле. Матео может играть в любом месте полузащиты, в центре, под нападающими или на флангах. В 19 лет он начинал как атакующий полузащитник, но в Интере его использовали более низко, сделав его реджистой. Его хорошее видение поля помогало делать на этой позиции больше отборов и перехватов. Тем не менее его естественная положение находится выше. Мальчик часто спускается пониже для получения мяча, а затем тащит его вперед, устраивая кошмар для защитников соперника.

Полузащитник Интера чувствует себя с мячом очень комфортно и имеет отличный дриблинг, который позволяет ему легко обыгрывать защитников. Своей зрелостью и равновесием он напоминает молодого Сеска Фабрегаса в Арсенале.

Ковачич является блестящим распасовщиком, который всегда сможет найти мячом своего партнера. В этом сезоне он сыграл уже в 18 матчах и его процент передач в районе 91%. В последнем матче с Кьево он показал 93%, 78 из 84 передач достигли адресата, для 19-летнего парня это прекрасный результат. Его способность отдать пас своевременно и точно, с годами будет только улучшаться.

Основным недостатком можно считать его удары по воротам, но этот показатель можно подтянуть, парень еще молод. Как только он станет угрозой для вратарей, он будет одним из самых востребованных игроков в Европе.

Отзывы

“Этот игрок талантливее меня. Он очень серьезен и профессионален для своего возраста. Он уже готовый игрок. Он не родился реджистой, но он сейчас там играет. Он большой талант и обладает невероятным потенциалом”.

– легенда Милана Звонимир Бобан

“Ковачич может быть очень опасен, он не дирижер, как Андреа Пирло. Учитывая манеру игры Матео, я бы сравнил его с Кака и Кларенсом Зеедорфом. Он взял лучшее от этих футболистов — стремление быть с мячом, техника и скорость. Ковачич — классный игрок, и я думаю, его навыки можно использовать с большой пользой для команды”.

– бывший главный тренер сборной Ирландии Джованни Тропаттони

Говорит эксперт

“Ему всего 19, так что давайте дадим ему время, чтобы развить свой потенциал. Я уверен, мы увидим невероятного игрока, который подойдет для целого ряда топ-команд.”

– итальянский журналист Фабрицио Романо

By Aakriti Mehrotra

Germetist

You may also like...

Добавить комментарий