Деян Станкович перед девятым сезоном в “Интере”

Станкович

Сербский полузащитник миланского “Интера” Деян Станкович дал большое интервью журналисту Sky Андреа Павенти, аккурат в канун своего 9го сезона за Нерадзурри и своим тридцать третьим днем рождения.

Деян, в первую очередь не можем не поинтересоваться как твое самочувствие, ведь в последнем, сотом матче за сборную Сербии ты был вынужден покинуть поле…
- Через 15 минут после начала матча я получил серьезный удар по голове, а в последние 10 минут тайма почувствовал себя действительно нехорошо. Сильно кружилась голова, мне стало трудно перемещаться по полю. В перерыве я поговорил с врачом, и было решено отправить меня в больницу. Там я провел 2 часа, но слава богу, все тесты оказались отрицательными. И только после этого я вернулся на стадион, поздравил команду и двинул в душ.

Значит, Гасперини может рассчитывать на тебя в матче с “Палермо”?
- Да. Я регулярно тренировался вместе со всеми вчера и сегодня (интервью опубликовано 9го числа – прим.), и готов на все сто процентов.

Отметка в 100 матчей за “Белых Орлов” – это внушительное достижение. Как думаешь, даст ли сербской команде твой сто первый матч против Италии квалификацию на Евро?
- Давайте сначала про 100 матчей выскажусь. Сотня игр за сборную – это то, что наполняет меня гордостью, в том числе и потому, что это своеобразное подтверждение. 100 игр за твою страну означает, что ты можешь играть на высоком уровне на протяжении многих лет. Всё это время я шел вперед вместе с моими товарищами по команде, тренерами и руководством сербской федерации футбола. Последний цикл мы начали с серьезной нехваткой очков, виной чему послужили удивительные вещи, которые я видел как на поле, так и вне его. Но сейчас мы наконец-то более менее пришли в себя и вернулись к борьбе. Мы с большим нетерпением ожидаем игру против Италии в Белграде, на забитом до отказа “Маракана” (стадион “Црвены Звезды” – прим.), спустя год после известных всем событий, после всего что случилось с нами. Это будет наиважнейший матч, в котором мы можем окончательно застолбить за собой второе место в группе и заработать путевку в плей-офф. Для нас это крайне важная игра. Пожалуй, самая важная за последние года два-три.

С “Интером” к своему девятому сезону за черно-синих ты выиграл все, что мог выиграть. Осталось что-нибудь, к чему нужно стремиться?
- Всегда есть жажда “еще одного трофея”. В прошлом году мы довольствовались малым, чувствуя во рту горький привкус разочарования, но в нынешнем сезоне нам по силам исправить это. У нас хорошая команда, мы знаем как работать и что делать, так что посмотрим. Чемпионат очень длинный, сейчас мало что можно сказать. Помимо “Интера” и “Милана” есть куча сильных команд, те же “Ювентус”, “Наполи”, “Рома”… Серия А стала очень ровной.

В последние годы часто говорилось, что результат чемпионата в певую очередь зависит от перемен в “Интере”, а не в других командах. Можно ли сказать, что теперь все проходит под тенью “Милана” и мы видим рождение нового флагмана кальчо?
- У нас, конечно, нет преимуществ, которые приписывают действующим чемпионам. Но это не значит, что Скудо стало выиграть труднее. “Интер” был очень хорош в последние годы, но это только кажется, что всё было легко. Особенно важно именно второе Скудетто подряд – повторять успех всегда очень тяжело.

Есть что-нибудь, что поразило тебя в Джан Пьеро Гасперини? Что могут дать клубу его навыки?
- С каждым новым тренером всегда всё по-другому. Каждый алленаторе, с которым мне довелось работать, имел свои сильнейшие стороны. Гасперини, так же как и остальные, заботится о самых мельчайших деталях. Он прививает новую модель, в которой скрыто множество преимуществ. Сейчас нам предстоит исправить некоторые ошибки и научиться пользоваться этими преимуществами. Нам пришлось принести в жертву очень многое из прошлого, но сейчас, спустя два месяца, вы уже можете видеть первые автоматические устройства новой схемы, которые очень важны для команды, – наработки, срабатывающие на машинальном уровне. Гасперини в короткие сроки удается донести до каждого, что он от него хочет, удается доносить свои идеи. Мы – команда с большим опытом, и должны понимать, чего хочет алленаторе.

Кстати, о “жертвах из прошлого”. Оборона. Насколько сложно команде, всегда игравшей в 4 дифенсоре, переходить на схему с тремя центрдефами?
- Как я уже упомянул, здесь есть свои плюсы и минусы. У нас очень хорошие защитники, за плечами которых огромный опыт, и по большому счету, 2 ли или 3 центральных дефа, – от этого мало что меняется. Не забывайте, что им на помощь спускается полузащита. Это дело привычки. Все зависит от того, насколько эта модель приживается. При правильной подготовке, теперь обороняться будет намного легче.

Мауро Сарате. Может ли он повторить путь Деяна Станковича, вновь соединив своей фигурой историю “Лацио” и “Интера”? Ты уже дал ему какие-нибудь советы?
- Вчера я впервый раз увидел, как играют вместе он и Форлан. Это две очень хорошие покупки, которые прибавят нам качества и дадут больше “рабочих рук”. Как экс-игрок “Лацио”, я конечно же хочу, чтобы Маурито выиграл с “Интером” столько же, сколько имел счастье выиграть я за все эти годы. Хотелось бы, чтобы у него тоже была возможность адаптироваться к команде, к партнерам, пребывать в хорошей физической форме. Это не будет проблемой: когда я приехал сюда, я чувствовал себя как дома уже через два месяца.

О Сарате говорят, что его качества могут пригодиться любому гранду. Но не станут ли его другие качества ошибкой, которую допустит такой гранд, как “Интер”?
- Он должен постараться “не перегореть”. Он просто должен делать только то, что он должен делать. Не нужно стараться изобретать что-то, и продемонстрировать что-нибудь этакое, дабы показаться всем остальным, что он как и они тоже великий чемпион. Ему следует расслабиться и обрести спокойствие – в этом команда поможет наверняка. Здесь все делают только то, что от них требуется, вот и всё.

Хорошо, оставим Сарате, перейдем к Форлану. Этот парень тоже нуждается в советах?
- Нет, этот парень уже велик. Он уже несколько лет в отличной форме и доказывает всем, что даст любому повод сто раз подумать о защите. Форлан был очень хорош на Копа Америка. Диего, мои аплодисменты.

Ты говоришь так, словно не жалеешь о замене Форланом Самуэля Это’о…
- Это разные темы, я не хочу все перемешивать в одну кучу. Сэмми был воистину большим игроком и великим чемпионом, как на поле, так и за его пределами. Я рад, что играл вместе с ним. Теперь остается только пожелать ему удачи.

В последне время распространено мнение, что итальянским командам следует первостепенно сосредоточиться на внутреннем чемпионате, потому как в Лиге Чемпионов, с ее “Барселонами”, аппенинским клубам ничего не светит.
- Ну, Барса – это Барса, она каждый год называется фаворитом, но это не мешает другим клубам хотеть заветный кубок не меньше и жертвовать ради этого всеми своими силами. В каком-то смысле это справедливо и в отношении нас, хотя мы начинаем нынешний розыгрыш, будучи в не самом лучшем положении в Европе. Лигу Чемпионов выиграть трудно, но это, извините, не новость. Здесь важно поймать свою игру, не допускать ошибок, ну и конечно же удача.

Деян, ты – игрок, который успел переиграть на всех позициях в полузащите. На твой взгляд, что должен делать Уэсли Снейдер, чтобы лучше адаптироваться к новой игровой модели?
- По началу тренерский выбор немного смущал. Но, во-первых, нужно быть спокойным. У него есть качества, чтобы играть на любом месте в центрокампо. Нужно только убедить в этом себя, вот и всё. Вот взять последние тренировки – Уэс сейчас смотрится очень хорошо. Важно то, чтобы все мы были в порядке и готовы играть. Нам предстоит куча матчей, и не один игрок не может провести все 60 игр в год на уровне, за исключением Хавьера Дзанетти (Деки улыбается)… Для каждого свое время и место, команда перестраивается и меняется, так что от нас требуется только быть готовыми в нужное время.

Теперь Снейдер может быть твоим конкурентом за место в полузащите…
- У меня нет конкурентов, у меня есть только партнеры по команде. Если я не буду играть в это воскресенье или в среду, значит, буду играть в следующие воскресенье и среду. Важно то, что я отдаюсь работе, я в хорошей форме, спокоен и в порядке физически. Так что никаких проблем нет, рано или поздно время будет у всех.

В последние годы “Интер” очень удачно играет с “Палермо”. Предстоящий выезд на Сицилию тоже не обещает быть тяжелым?
- Да ладно вам, победы в Палермо никогда не давались нам легко. С сицилийцами мы постоянно попадаем в сложные положения, а потом сами же и выбираемся из проблем, которые насоздавали. Так что в этом году будет тяжелая игра.

В воскресенье тебе стукнет 33 года. Ты все еще хочешь доказывать, что “Интер” по прежнему не может обойтись без Деяна Станковича? Несколько лет назад, при Муриньо, ты несколько сдал свои позиции, оказавшись за спинами других, но затем вернул себе законное место под солнцем…
- Новый сезон как и предыдущий я как всегда начну “нелюбимчиком” (Деки снова улыбается). Но сезон длинный, и я всегда буду готов к новому тренерскому воплощению моей роли.

На что надеешься в личном плане?
- Хотелось бы чувствовать себя хорошо физически и как можно больше помочь команде. Думаю, мне это по силам.

Если бы я искал слова для определения твоего настроения и настроения “Интера” перед сезоном, что я должен был бы сказать?
- Команда голодна, уверена в своих силах, уверена, что ей по силам успехи в новом сезоне, команда совершенно спокойна.

Вчера был открыт новый стадион “Ювентуса”.
- Красивый. Я видел вчера несколько фотографий, когда смотрел теннисную сербскую дуэль между Джоковичем и Типсаревичем на US Open. В коротких перерывах щелкал по другим каналам, – посмотрел на этот на самом деле красивый стадион.

Они хотели показать там, что у них 29 Скудетто…
- Я этого не видел. Я лишь частично застал только хореографический перформанс и фейерверк.

intermilano.ru